野菜レシピ

93℃ 免疫力向上!万能副菜 かぼちゃバター

4.7
(3)


BONIQ設定
材料
一食あたりの栄養素
手順
作る際のポイント
作った感想
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
レシピ動画

ほったらかしで簡単!煮崩れなし。
ほくほくで甘じょっぱい、万能のサブメニュー。

BONIQ設定

93℃ 0:25(25分)
または
85℃ 0:50(50分)

材料


☆2~3人分☆
<BONIQする材料>
・かぼちゃ  300~350g(種付きの状態での重さ)

《調味料》
・塩  2g
・酒(煮切り)  大さじ1
・みりん(煮切り)  大さじ1
・無塩バター  15g

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質20g以下)
カロリー 146 kcal -
糖質 19.5 g -
タンパク質 2 g 体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質 4.4 g -
食物繊維 3.5 g 20 g 以上
カリウム 453 mg 3500 mg 以上
カルシウム 16 mg 650 mg 以上
マグネシウム 25 mg 350 mg 以上
鉄分 0.5 mg 7.5 mg 以上
亜鉛 0.3 mg 10 mg 以上

《手順》

低温調理器 BONIQをセットする

鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
93℃ 0:25(25分)、または、85℃ 0:50(50分)に設定する。

※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。

BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら

かぼちゃの下処理

かぼちゃの種を取り、皮をところどころ薄くそぐようにむく。
3cm角にカットする。

耐熱袋に投入する

酒、みりんは合わせて電子レンジ(600wで1分程)にかけ、煮切る。
かぼちゃと《調味料》(塩、酒、みりん、無塩バター)を耐熱袋に入れる。

BONIQ 低温調理用耐熱袋「BONI BAG」はこちら


BONIQに投入する

設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。

※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出す。
そのままあら熱を取りながら、味を含ませて出来上がり。


《作る際のポイント》
従来の鍋で作る方法では、急いで高温で煮すぎると身が煮崩れる、という失敗が起こることがあります。
しかしBONIQを使えばその心配はなく、少ない調味料のみでかぼちゃの素材の甘みをじゅうぶんに引き出し、均一な火通りに仕上げることができます。

追記:より美味しくなるよう、レシピ改変しました。
1. 皮の硬いかぼちゃの場合は皮がやや口に残る場合があるので、手順2で皮をところどころそぐ工程を加えました。(皮が薄いかぼちゃの場合は、この工程は省いても問題ありません。)

2. 以前は無塩バターを仕上げに加えていました。しかしBONIQする前に耐熱袋に他の材料と無塩バターを一緒に入れても風味がさほど飛ぶことなく全体に馴染み、またこの方が手間を減らせることから、手順3で全ての材料を入れることとしました。

《作った感想》
バターというのはパンでもご飯でも肉でも魚でも野菜でも、たいてい何でも合うのがすごいところ。このかぼちゃバターは洋食でも和食でも相性抜群の万能選手です。
56℃ 牛サーロインステーキ 赤ワインソース」の付け合わせとして、「63℃,65℃香ばしい!鶏の照り焼き」と一緒にサブのおかずとしても、間違いありません。
ぜひお試しください。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

ダイエット中は甘いものをなるべく食べないようにしたいのが本心。また、糖質制限のある食生活をしている人も、たまにスイーツが食べたくなった経験がある方もいるかもしれません。
砂糖がたくさん使われている昔ながらの大福や、生クリームたっぷりのケーキを食べるとその瞬間は幸せな気持ちになるかもしれませんが、あとから後悔することになってしまいますよね。
そんな時におすすめしたいのがカボチャです。

カボチャは緑黄色野菜の中の1つで、カロテンやビタミンC、食物繊維を豊富に含んでいます。カロテンは体内でビタミンAと同じ働きをし、免疫力を高めたり、皮膚の乾燥を防ぐ働きがあります。
また、ビタミンCはコラーゲンの沈着化を助けることから、カボチャに含まれている栄養素は肌のトラブルを予防してくれると言えます。

カボチャを食べることでお肌をケアしながら、自然な甘さで甘いものを食べたい欲求をセーブできるのならこれほど強い味方はありませんね。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

レシピ動画もご覧ください

【93℃ 免疫力向上!万能副菜 かぼちゃバター】


※動画ではレシピ改変前の工程で調理しているため、上記工程とは異なります。

ASMR(NO MUSIC)


※動画ではレシピ改変前の工程で調理しているため、上記工程とは異なります。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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小野寺 桂子
大学卒業後にフレンチを学びにル・コルドン・ブルー・ロンドンへ留学。 その後、La Maison Courtineパリにて料理人をした後、フレンチの鉄人坂井氏がプロデュースの大阪の名門フレンチ ラ・ロシェルにて従事。食育インストラクター・アスリートフードマイスター3級・日本ソムリエ協会公認ソムリエ。お酒にマッチするBONIQレシピを提案させていただきます。
小野寺 桂子

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コメント

  1. ゆってぃ
    • ゆってぃ
    • 2021.02.10

    今日作ってみて鮮やかな色み、しっとりからのほくっと感。
    かぼちゃの甘みよきです。
    砂糖なしでもこの甘さに「おっ」となりました。

    バターがうまく馴染めきれず…
    調味料と一緒にボニークしてはダメでしょうか?
    バターがうまく馴染む方法があれば、ぜひ教えてください。
    よろしくお願いします。

    • BONIQ
      • boniq
      • 2021.02.15

      コメントありがとうございます!
      コメントいただいたように、バターを最初から入れて作ってみました。
      その結果、風味がさほど飛ぶことなく全体に馴染み、またこの方が手間を減らせることから、レシピを改変させていただきました。
      より美味しくできましたら幸いです!
      この度はご指摘ありがとうございました。

  2. ゆってぃ
    • ゆってぃ
    • 2021.02.18

    Boniqさん

    ご返信ありがとうございます。
    バターを一緒にボニークする方法で作ってみます♡

    かぼちゃ好きにはたまらないですね。
    冷凍かぼちゃでも美味しくできたので、手軽に食物繊維摂れるので
    本当に心強い一品です。
    ありがとうございます♪

BONIQ設定

  • 93℃ 0:25(25分)
  • または
  • 85℃ 0:50(50分)

材料一覧

  • ☆2~3人分☆
  • <BONIQする材料>
  • ・かぼちゃ  300~350g(種付きの状態での重さ)
  • 《調味料》
  • ・塩  2g
  • ・酒(煮切り)  大さじ1
  • ・みりん(煮切り)  大さじ1
  • ・無塩バター  15g

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