お弁当レシピ

63℃,95℃ 同時調理で簡単!トルティーヤ弁当

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お弁当の献立
BONIQ設定
材料一食あたりの栄養素
手順
作る際のポイント
作った感想
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

低温調理 加熱時間基準表」に従って加熱をしたものは、安全レベルの加熱殺菌ができています。低温調理以外の調理法で作ったお弁当同等の扱いとなり、お弁当として持ち運びすることは問題ありません。(事前によく手洗いし食材を直接触らない、特に夏場などは痛みやすい食材は避ける、早めに喫食する、など基本的なお弁当の注意事項はお守りください。)
半熟卵(黄身が固まっている状態のもの。水分の多い温泉卵は季節問わずNG)や生野菜、生野菜を使ったおかずなどは傷みやすい可能性があります。夏場は控え、それ以外の季節でも早めに消費してください。

しっとり食感の豚ヒレ肉のポークビーンズと鶏むね肉を挟んだトルティーヤ弁当。
63℃で主菜2品、95℃で副菜2品を同時調理でき効率的。

お弁当の献立(7品)

・主菜(1/2):63℃ しっとり食感!豚ヒレ肉のポークビーンズ(1人分/全量 2人分)
・主菜(2/2):63℃ 鶏肉・豚肉・卵 5品作り置き:材料少!<塩麹>鶏むね(1人分/全量 2人分)
・副菜(1/3):95℃ とろふわかぼちゃの豆乳スープ(1人分/全量 2人分)
・副菜(2/3):90℃ 半熟煮卵の低温調理 漬け時間比較実験(1人分/1個)
・副菜(3/3):生野菜
・主食(1/1):トルティーヤ
・果物(1/1):ぶどう

BONIQ設定

63℃
ポークビーンズ:1:05(1時間05分)
塩麹 鶏むね:1:40(1時間40分)

95℃
豆乳スープ:0:50(50分)
ゆで卵:0:08(8分)

※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表

材料

主菜(1/2): 63℃ しっとり食感!豚ヒレ肉のポークビーンズ(1人分/全量 2人分)

※下記材料は全量2人分
<BONIQする材料>
・豚ヒレ肉(ブロック/塊肉)  200g ※豚もも肉や肩ロース肉でも代用可。
・塩  2g(豚肉の重量の1%)
・にんにく  1片
・玉ねぎ(中)  1/2個(100g)
・ピュアオリーブオイル、または、サラダ油(炒め用)  大さじ1
・ミックスビーンズ  150g

《調味料》
・三温糖  小さじ1
・顆粒コンソメ(または、野菜だし)  小さじ2
・しょうゆ  小さじ1
・ウスターソース  小さじ1
・ケチャップ  大さじ2と1/2
・カットトマト  150g
・ローリエ  1枚
・こしょう  適量 

<仕上げ>
・パセリ  適量 ※お好みで

主菜(2/2):63℃ 鶏肉・豚肉・卵 5品作り置き:材料少!<塩麹>鶏むね(1人分/全量 2人分)

※下記材料は全量2人分
<BONIQする食材>
・鶏むね肉(皮なし)  2枚(各300g、厚さ3cm)

《耐熱袋に入れる調味料》
・塩麹(粒状タイプを使用)  大さじ1と1/2(30g、肉の重量の10%)

副菜(1/3):95℃ とろふわかぼちゃの豆乳スープ(1人分/全量 2人分)

※下記材料は全量2人分
・かぼちゃ  80g
・玉ねぎ  1/8個
・しいたけ  1個
・スライスベーコン  1枚
・豆乳  250ml
・黒こしょう  適量
・エクストラバージンオリーブオイル  大さじ1/2
・顆粒コンソメ  3g
・塩  2つまみ

副菜(2/3):90℃ 半熟煮卵の低温調理 漬け時間比較実験(1人分/1個)

・卵(Mサイズ)  1個 
※本レシピではお弁当に入れるため、95℃ 8分で固ゆで卵に調理(味付けなし)

副菜(3/3):生野菜

・レタス  1枚
・きゅうり(スライス)  3枚
・トマト(スライス)  2枚

主食(1/1):トルティーヤ

・トルティーヤ  2枚
・スプレッド  小さじ1

果物(1/1):ぶどう

・巨峰  5粒

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質41g 以上)
カロリー 1,021.9 kcal -
糖質 85.3 g -
タンパク質 83.6 g 体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質 31.6 g -
食物繊維 13.9 g 20 g 以上
カリウム 2,474 mg 3500 mg 以上
カルシウム 190 mg 650 mg 以上
マグネシウム 200 mg 350 mg 以上
鉄分 7.5 mg 7.5 mg 以上
亜鉛 6.6 mg 10 mg 以上
塩分 7.8 g -

※上記はお弁当1個あたりの栄養価(相当数)を計算しています。
(ポークビーンズは1/2量の栄養価を計算しています。)

《手順》

主菜(1/2):63℃ しっとり食感!豚ヒレ肉のポークビーンズ(1人分/全量 2人分)

BONIQで低温調理をする。
※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表

主菜(2/2):63℃ 鶏肉・豚肉・卵 5品作り置き:材料少!<塩麹>鶏むね(1人分/全量 2人分)

BONIQで低温調理をする。
※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表

副菜(1/3):95℃ とろふわかぼちゃの豆乳スープ(1人分/全量 2人分)

BONIQで95℃ 0:50(50分)低温調理をする。


副菜(2/3):90℃ 半熟煮卵の低温調理 漬け時間比較実験(1人分/1個)

BONIQで95℃ 0:08(8分)低温調理をする。

副菜(3/3):生野菜

レタスは洗って水気を切り、きゅうりはスライスする。
トマトは半分に切ってからスライスする。

主食(1/1):トルティーヤ

トルティーヤにレタスとポークビーンズを乗せて巻く。
もう一枚のトルティーヤにレタス、きゅうり、トマト、鶏むね肉、ゆで卵、スプレッドをのせて巻く。



果物(1/1):ぶどう

巨峰を添える。


《作る際のポイント》
主菜の「63℃ しっとり食感!豚ヒレ肉のポークビーンズ」と「63℃ 鶏肉・豚肉・卵 5品作り置き:材料少!<塩麹>鶏むね」は同一温度のため同時調理ができます。
作り置きしておけば、生野菜と合わせてトルティーヤに巻くだけで時短かつ簡単にお弁当作りができます。

完成したトルティーヤは、クッキングペーパーなどで巻いておくと食べやすいです。

ゆで卵は、副菜の「95℃ とろふわかぼちゃの豆乳スープ」の低温調理温度に合わせることで同時調理ができ効率的です。やや固めのゆで卵に仕上がります。

95℃ とろふわかぼちゃの豆乳スープ」は、スープジャーに入れると朝からお昼まで温かいまま保温が可能です。

《作った感想》
しっとり食感の豚ヒレ肉のポークビーンズと鶏むね肉を挟んだトルティーヤ弁当。
63℃で主菜2品、95℃で副菜2品を同時調理できるので効率的。作り置きしておけばパッと準備できてお弁当作りに便利です。
低温調理で作ったポークビーンズは、豚ヒレ肉がしっとり柔らかくなります。玉ねぎやミックスビーンズも煮崩れせず程良い食感に仕上がります。
塩麹の旨みが染み込んだ鶏むね肉は出来立てはもちろん、冷やしても柔らかいためサラダやサンドイッチなどの具材としても活用できます。
かぼちゃの豆乳スープは、低温調理により食材の旨みがスープに抽出され味わいも香りも抜群です。鍋調理では吹きこぼれしやすい豆乳スープも、かき混ぜておく手間や見守る心配がありません。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

ポークビーンズに使われるミックスビーンズにはいんげん豆が使われます。いんげん豆はホクホクしている食感の通り、炭水化物が多い豆ですが、食物繊維も多く含みます。他にもカルシウムやタンパク質も適度に含むことから、肉料理のかさ増しやサラダのタンパク源にもトッピングとしてお勧めの豆です。海外ではポークビーンズのほか、チリコンカンやフェジョアーダなどと言った肉料理の具材として一緒に煮こまれることが多いです。

トルティーヤは本来コーンフラワーを使って作る薄いクレープ状のパンです。トルティーヤはメキシコの主食と言える食品で、トルティーヤが生まれたメキシコでは穀物用のとうもろこしの栽培が盛んにおこなわれており、乾燥したとうもろこしを粉にした「コーンフラワー」が簡単に手に入ります。コーンフラワーはトウモロコシの粉で、ぷつぷつとした食感やトウモロコシの香りが良く、主に小麦粉にブレンドされてトルティーヤになります。
市販品を買って作っても良いですが、レシピを様々検索すると本場に近いトルティーヤや、小麦粉だけを使った手軽なトルティーヤも簡単に作ることができますよ。

BONIQの低温調理で作るお弁当、通称「ボニ弁」!!
BONIQを使って、簡単時短で出来るお弁当作り◎
以前ほど気軽に外食ができなかったり、外食や買い食いではどうしても気になる栄養の偏りや添加物、そして経済的負担も・・・
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一気に大量消費することが少ないお弁当だからこそ、複数種類を同時に調理しておいて、少しずつお弁当に活用していけば効率的◎
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リクエストなどもお待ちしています!

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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ゆみクローバー

ゆみクローバー

[看護師/雑穀マイスター/ベジタブルフルーツアドバイザー/発酵食品ソムリエ/紅茶アドバイザー] 日々の健康はバランスの良い食事から。心も身体も喜ぶヘルシーで美味しい食事作りを心掛けています。BONIQを活用しながら毎日の食事やお弁当作りを楽しんでいます。 Instagram:@superyumilk
ゆみクローバー

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BONIQ設定

  • 63℃
  • ポークビーンズ:1:05(1時間05分)
  • 塩麹 鶏むね:1:40(1時間40分)
  • 95℃
  • 豆乳スープ:0:50(50分)
  • ゆで卵:0:08(8分)
  • ※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表

材料一覧

  • <主菜(1/2):63℃ しっとり食感!豚ヒレ肉のポークビーンズ(1人分/全量 2人分)>
  • ※下記材料は全量2人分
  • <BONIQする材料>
  • ・豚ヒレ肉(ブロック/塊肉)  200g ※豚もも肉や肩ロース肉でも代用可。
  • ・塩  2g(豚肉の重量の1%)
  • ・にんにく  1片
  • ・玉ねぎ(中)  1/2個(100g)
  • ・ピュアオリーブオイル、または、サラダ油(炒め用)  大さじ1
  • ・ミックスビーンズ  150g
  • 《調味料》
  • ・三温糖  小さじ1
  • ・顆粒コンソメ(または、野菜だし)  小さじ2
  • ・しょうゆ  小さじ1
  • ・ウスターソース  小さじ1
  • ・ケチャップ  大さじ2と1/2
  • ・カットトマト  150g
  • ・ローリエ  1枚
  • ・こしょう  適量 
  • <仕上げ>
  • ・パセリ  適量 ※お好みで
  • <主菜(2/2):63℃ 鶏肉・豚肉・卵 5品作り置き:材料少!<塩麹>鶏むね(1人分/全量 2人分)>
  • ※下記材料は全量2人分
  • <BONIQする食材>
  • ・鶏むね肉(皮なし)  2枚(各300g、厚さ3cm)
  • 《耐熱袋に入れる調味料》
  • ・塩麹(粒状タイプを使用)  大さじ1と1/2(30g、肉の重量の10%)
  • <副菜(1/3):95℃ とろふわかぼちゃの豆乳スープ(1人分/全量 2人分)>
  • ※下記材料は全量2人分
  • ・かぼちゃ  80g
  • ・玉ねぎ  1/8個
  • ・しいたけ  1個
  • ・スライスベーコン  1枚
  • ・豆乳  250ml
  • ・黒こしょう  適量
  • ・エクストラバージンオリーブオイル  大さじ1/2
  • ・顆粒コンソメ  3g
  • ・塩  2つまみ
  • <副菜(2/3):90℃ 半熟煮卵の低温調理 漬け時間比較実験(1人分/1個)>
  • ・卵(Mサイズ)  1個 
  • ※本レシピではお弁当に入れるため、95℃ 8分で固ゆで卵に調理(味付けなし)
  • <副菜(3/3):生野菜>
  • ・レタス  1枚
  • ・きゅうり(スライス)  3枚
  • ・トマト(スライス)  2枚
  • <主食(1/1):トルティーヤ>
  • ・トルティーヤ  2枚
  • ・スプレッド  小さじ1
  • <果物(1/1):ぶどう>
  • ・巨峰  5粒

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