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60℃ いちじく麹:不老長寿の果物を、丸ごと!

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BONIQ設定
材料
手順
作る際のポイント
作った感想

人気の<低温調理 麹シリーズ>。低温調理で作る、簡単麹レシピ。

ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で栄養価が高く、
「不老長寿の果物」と呼ばれるいちじくを丸ごと使った、上品な甘みと芳醇な香りの発酵食。

米麹の発酵の力で、いちじくはさらに甘みが増して味わい深く、皮もしっとりやわらかく。
なめらかな口当たりとプチプチした食感も楽しんで。

「低温調理 麹レシピ」カテゴリ

BONIQ設定

60℃
7:00(7時間)

材料


☆いちじく麹:約400g ☆
<BONIQする材料>
・いちじく(皮付き)  約300g(大3個~小5個)
※お好みで皮なし(皮を除いて、約300g)でも可。
・乾燥米麹  100g
・レモン汁  15g(大さじ1)

<ほか、調理器具など>
・ミキサーやフードプロセッサーなど
・瓶などの保存容器(密閉できるもの。要消毒)

《手順》

低温調理器 BONIQをセットする

鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
60℃ 7:00(7時間)に設定する。

※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。

BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら

材料の下準備をする

いちじくは洗って汚れを取り、ヘタを落として、皮つきのままざく切りにする。
(皮なしで作る場合は洗って汚れを取り、ヘタを落として、皮をむいてざく切りにする。)

板状の乾燥米麹を使用する場合は、かたまりをほぐす。(この時、製品を未開封のまま袋の上から揉みほぐすと簡単にほぐれる。)
乾燥米麹をミキサーにかけ、粉状にする。

耐熱袋に投入する

耐熱袋にすべての材料(いちじく、乾燥米麹、レモン汁)を入れ、袋を揉んで全体を混ぜる。
この時、いちじくは形を残しても、潰しても良い。

BONIQ 低温調理用耐熱袋「BONI BAG」はこちら

皮ありバージョン

皮なしバージョン

BONIQに投入する

設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。

※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)

皮ありバージョン

皮なしバージョン

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出し、粗熱を取って清潔な保存容器に移し入れる。
ふたをして密閉し、冷蔵庫へ。
袋のまま冷凍保存も可。

皮ありバージョン

皮ありバージョン 袋のまま冷凍保存

皮なしバージョン

《活用例》

いちじく麹の活用例(皮ありバージョン&皮なしバージョン)

アイスクリームに添えて。

ヨーグルトと一緒に。

パンに乗せて。生ハムや蜂蜜などの甘味料と組み合わせても。

※「はちみつ」に関して
1歳未満の乳児には「はちみつ」や「はちみつを含む食品」を与えてはいけません。
乳児ボツリヌス症を発症するボツリヌス菌は熱に強いため、加熱や調理では死にません。

参照:厚生労働省「ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。」

冷凍してそのままシャーベットとしても。
(皮ありバージョン)


《作る際のポイント》
手順3、材料を混ぜ合わせる際は、全体に水分が行き渡るように混ぜてください。きちんと混ざっていないと仕上がりにムラができてしまいます。
いちじくは形を残しても、潰しても、お好みの形状でお作りください。

いちじく麹は必ず消毒済みの清潔な保存容器に移し入れ、冷蔵保存をしてください。また、保存容器から麹を取り出す際は、必ず都度清潔なスプーンを使用してください。
耐熱袋のまま冷凍保存も可能です。
冷蔵1週間・冷凍1ヶ月保存可能ですが、早めに消費されることをおすすめいたします。

《作った感想》
いちじくは、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、栄養価が高く、「不老長寿の果物」と呼ばれています。
抗酸化作用があり、むくみや貧血の予防、腸内環境を整える効果があると言われています。
いちじくに含まれる植物性エストロゲンは、女性ホルモンに似た働きをしてホルモンバランスを整え、自立神経を安定させたり月経前症候群や生理痛の軽減にも効果があるとされています。

いちじく麹は、いちじくを丸ごと使った上品な甘みと芳醇な香りの発酵食です。
米麹の発酵の力で、いちじくはさらに甘みが増して味わい深く、皮もしっとりやわらかくなります。
皮を剥いたいちじく(果肉300g)で作ったいちじく麹と比較してみたところ、皮つきのほうが甘くて香り高く、色味が強く仕上がりました。
いちじくの皮に毒性はなく、皮にもポリフェノールや食物繊維などの栄養素が含まれているため、皮つきのまま丸ごとお使いいただくことをおすすめします。
なめらかな口当たりとプチプチした食感が楽しめます。

アイスクリームやヨーグルトに添えたり、パンに乗せてジャムのようにも使えます。
冷凍してシャーベットにしても、さわやかな味わいで美味しくいただけます。
ドレッシングにアレンジしても良いでしょう。

BONIQの低温調理で作るその他の発酵調味料、<低温調理 麹シリーズ>とも同時調理が可能です。
手作りの発酵調味料を使って、ヘルシーで旨みたっぷりの発酵食をお楽しみください。

<低温調理 麹シリーズ>
60℃ 生活習慣病を予防◎低温調理で手作り塩麹
60℃ 新玉ねぎ麹&新玉ねぎ麹ドレッシング
60℃ 基本の低温調理麹(甘麹・醤油麹・塩麹)
60℃ 腸内環境を改善◎低温調理 キウイ麹
60℃ 下味付けやソースに!低温調理 トマト麹
60℃ コチュジャン(甘辛みそ)韓国定番調味料
60℃ 三升漬(さんしょうづけ):うま辛調味料
60℃ 豆板醤(トウバンジャン):中華調味料
60℃ しその実しょうゆ麹:薬味にぴったり
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60℃ にんじん麹ドレッシング:砂糖不使用◎
80℃,60℃ とうもろこし麹のコーンポタージュ
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60℃ ひよこ豆味噌:高栄養で甘く優しい味わい
60℃ 玉ねぎ麹:簡単、万能!発酵調味料
60℃ 玉ねぎしょうゆ麹ドレッシング:ヘルシー
60℃ ごま麹ドレッシング:野菜、卵、蒸し物に
60℃ かつお節と昆布の合わせだし醤油麹

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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ゆみクローバー

ゆみクローバー

[看護師/雑穀マイスター/ベジタブルフルーツアドバイザー/発酵食品ソムリエ/紅茶アドバイザー] 日々の健康はバランスの良い食事から。心も身体も喜ぶヘルシーで美味しい食事作りを心掛けています。BONIQを活用しながら毎日の食事やお弁当作りを楽しんでいます。 Instagram:@superyumilk
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  • 7:00(7時間)

材料一覧

  • ☆いちじく麹:約400g☆
  • <BONIQする材料>
  • ・いちじく(皮付き)  約300g(大3個~小5個)
  • ※お好みで皮なし(皮を除いて、約300g)でも可。
  • ・乾燥米麹  100g
  • ・レモン汁  15g(大さじ1)
  • <ほか、調理器具など>
  • ・ミキサーやフードプロセッサーなど
  • ・瓶などの保存容器(密閉できるもの。要消毒)

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