【名産食材×低温調理】シェフ直伝レシピ@蓼科

宍倉シェフならではの素敵な低温調理アイディアが満載!
〝BONIQ de 町おこし!全国の名産食材を片っ端からBONIQ!低温調理を堪能してもらおう〟プロジェクト、第1回は長野県の高原リゾート地『蓼科(たてしな)』で観光協会のみなさんとBBQ!

今回は宍倉シェフが蓼科の鹿肉を「低温調理×シェフ特製ソース」で〝究極の鹿丼〟へ!
硬くなりがちなジビエも低温調理ならではのやわらか、肉汁あふれるジューシー仕上げ。特製ソースが絡んでお箸が進む!
ほか、これまでのレシピにない宍倉シェフ考案の新しい食材のレシピや特製ソースのレシピ、貴重な低温調理のヒントもご紹介していますので、ぜひお見逃しなく!!

【名産食材×低温調理】シェフ直伝!特製レシピ満載のBBQ Vlog@長野県蓼科

BONIQはアウトドアでも大活躍!

コンセント1つあればOKなので仕込みだけしておいてサクッと低温調理したら、あとはBBQで焼き色づけするだけ。
焼き過ぎや焦げ、生焼けの心配いらずで完璧なキャンプごはんが堪能できます。青空の下、素敵な仲間と楽しむ極上低温調理アウトドア飯、これ以上の贅沢はありません。

目次

00:00 オープニング
00:30 企画&シェフについて
01:51 鯛
02:07 じゃがいも
03:23 鹿丼
07:07 おすすめ!特製たれ
08:48 ねぎの塩焼き
10:32 Let’s 実食!

「BONIQ de 町おこし」プロジェクト

BONIQでは本「BONIQ de 町おこし!全国の名産食材を片っ端からBONIQ!低温調理を堪能してもらおう」プロジェクトを一緒に作っていける地域を軽い気持ちで募集しています。
あなたの町の名産食材を使って、宍倉シェフが低温調理器「BONIQ」を使い、オリジナルの名物料理を考案します!
ぜひお気軽にコメントからご連絡くださいませ。

シェフ – 宍倉タケル

千葉県で精肉店を営み、2階では「1日1組限定の完全予約制レストラン ビストロタケルシシクラ」を運営。飲食店のプロデュースや大手食品企業へメニュー開発及びコンサルティング、また美食探偵明智吾郎やハケンの品格など話題のテレビドラマ内の料理作成や俳優への調理指導とマルチな活躍をするシェフ。
http://www.takerushishikura.net/

撮影協力

リゾートペンション る・ぐらん
http://www.sas.janis.or.jp/~legrand/
蓼科観光協会
https://tateshina.ne.jp/

BONIQ – 羽田 和広(Kazuhiro HADA)

株式会社葉山社中 代表取締役
「一家に一台低温調理器」を目指して、日本の食習慣改善に取り組んでおります!
Instagram: https://www.instagram.com/kazuhiro_hada/
facebook: https://www.facebook.com/kazuism

低温調理器 BONIQ(ボニーク)

あなたのライフスタイルに寄り添い、
日々の暮らしをより豊かに・・・

安全で美味しく、簡単にプロの味を再現できる画期的な調理器具。

簡単3ステップ、で安価な赤身のブロック肉やパサつきがちな鶏むね肉を、
あなたの想像する「理想の肉」へと調理します。

自宅で放ったらかしで誰がやってもベストな仕上がりを可能にするのが、
この調理器の実力です。
自宅の食事がいつでも完璧な仕上がりになります。

低温度帯&フリーザーバッグでの調理で栄養素を逃しにくく、
さらに、同一温度なら大量同時調理が可能。
そのまま冷蔵・冷凍保存でき、洗い物も出さない。

いつもの食材で「極上おいしく・楽に・高栄養」を実現します。

良質なタンパク質摂取が欠かせないプロアスリートにも愛されている、
BONIQの低温調理器。
詳細は製品サイトをご覧ください。

BONIQ公式 低温調理器シリーズ 製品サイト
https://boniq.store/
家庭用低温調理器の決定版「BONIQ 2.0」クラウドファンディング プロジェクトページ
https://www.makuake.com/project/boniq20/

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿






【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

低温調理済冷凍・冷蔵肉 温め時間モニタリング

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