・BONIQ設定
・材料(ローストビーフとりんごコンポートサラダ)
・材料(サーモンと鯛のタルタル)
・一食あたりの栄養素
・手順(ローストビーフとりんごコンポートサラダ)
・手順(サーモンと鯛のタルタル)
・作る際のポイント
・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
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BONIQを活用する人気料理家さん5名にお題を出し、素敵なレシピを提案いただくポップアップ企画!
今回のテーマ
第2弾の今回は、BONIQ × クリスマスということで、〝おうちクリスマスを格上げ!BONIQならではの低温調理レシピ〟と題して、BONIQ&クリスマス定番のローストビーフレシピと、一緒に合わせたい副菜・スイーツレシピを考案していただきました。
さらに、Nadiaでは「抽選でBONIQ Proが当たる!!」レシピコンテストを開催!
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※投票期間:2021年11月25日(木)15:00~2021年12月9日(木)15:00
※投票方法:Nadiaにログインし、作ってみたいと思ったレシピに投票。(会員でない方はNadia無料会員登録が必要。)
料理家さん5名
Vo.1 長谷 美穂 さん
Instagram:@hase.miho
レシピ:58℃,95℃ ローストビーフ 2種ソース&ショコラ
11/25(木)公開!
Vo.2 西岡 麻央 さん
Instagram:@maotomat
レシピ:65℃,36℃ ローストビーフ林檎サラダ&タルタル
11/27(土)公開!
Vo.3 あや さん
Instagram:@aya.style__
レシピ:55℃,95℃ ローストビーフ&クラムチャウダー
11/29(月)公開!
Vo.4 むっちん(横田睦美) さん
Instagram:@muccinpurin
レシピ:57℃,95℃ ローストビーフ&トマトシチュー
12/1(水)公開!
Vo.5 あーぴん(道添明子) さん
Instagram:@apin210
レシピ:63℃ ローストビーフ&じゃがいもツリーサラダ
12/3(金)公開!
おうちクリスマスを格上げ!BONIQならではの低温調理レシピ
Vo.2 西岡 麻央 さん
Instagram:@maotomat
レシピ:65℃,36℃ ローストビーフ林檎サラダ&タルタル
本レシピのサーモンと鯛のタルタルは「生食」となりますので、保存ができません。必ず「低温調理のルール 〜6つのポイント〜」をお守りいただき、すぐにお召し上がりください。
(生食=「低温調理 加熱時間基準表(魚)」を満たしていない、低温で加熱調理したもの。)
BONIQ初!低温調理で作る「ローストビーフ」×「フルーツ」のサラダ。甘酸っぱいりんごとローストビーフの相性は抜群!
クリスマスの食卓に映える、ローストビーフと野菜・フルーツを一緒に食べられるヘルシーで華やかな一品。
大人気の低温調理サーモンを使ったサーモンと鯛のタルタルは、低温調理ならではのもちっと食感と甘みを感じる味わいで、臭みなし。
低温調理だからこそ実現する仕上がりを堪能できる2品。※赤ワインにはアルコールが含まれているため、アルコールに敏感な方やお子さま、妊娠中、授乳中の方は控えてください。
BONIQ設定
<ローストビーフとりんごのコンポート>
60℃
3:30(3時間30分)※参照:「低温調理 加熱時間基準表(牛肉)」
材料:ローストビーフとりんごコンポートサラダ
☆4人分☆
<BONIQする材料1:ローストビーフ>
・牛もも肉(塊肉/ブロック、厚さ4.5cm) 500g
・塩 小さじ1(5g)
・こしょう 適量
・ピュアオリーブオイル(牛肉を焼く用) 大さじ1
※サラダ油、米油などでも可<BONIQする材料2:りんごのコンポート>
・りんご 1個《シロップ》
・レモン 1/2個
・赤ワイン 200ml
・てんさい糖 大さじ3と1/3(30g)
※他の砂糖でも可<ドレッシング>
・BONIQ後のシロップ(↑) 全量
※レモンとりんごの皮を取り除いたもの
・バルサミコ酢 大さじ3
・塩 適量<仕上げ>
・ベビーリーフ 1袋
・クレソン 1束
・パルミジャーノレッジャーノ 30g
・ミックスナッツ 20g<ほか、調理器具など>
・小鍋
・フライパン
・バット材料:サーモンと鯛のタルタル
☆4人分☆
<BONIQする材料3:サーモン>
・生食用サーモン(アトランティックサーモン、柵) 150g
・塩 小さじ1/4(1.3g)<BONIQする材料4:鯛>
・生食用鯛(柵) 150g
・塩 小さじ1/4(1.3g)<BONIQ後、和える材料>
・アーリーレッド 20g(中サイズ1/8程度)
・イタリアンパセリの葉 2枝分《調味料》
・砂糖 小さじ1/2
・酢 小さじ1
・粒マスタード 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・こしょう 適量<付け合わせ> ※お好みで
・バゲット 適量<ほか、調理器具など>
・キッチンペーパー
・ボウル/容器
・氷
当レシピの栄養素
栄養素(1人分) | 1日の推奨摂取量 | |
低糖質レベル | ローストビーフ = ★★☆(一食:糖質20g 以下) タルタル = ★☆☆(一食:糖質40g 以下) |
|
カロリー | ローストビーフ 423 kcal タルタル 313.9 kcal |
- |
糖質 | ローストビーフ 16.1 g タルタル 23.7 g |
- |
タンパク質 | ローストビーフ 33.3 g タルタル 18.2 g |
体重 x 1.2g ~ 1.5 g |
脂質 | ローストビーフ 23.4 g タルタル 15 g |
- |
食物繊維 | ローストビーフ 3.2 g タルタル 1.2 g |
20 g 以上 |
カリウム | ローストビーフ 758 mg タルタル 355 mg |
3500 mg 以上 |
カルシウム | ローストビーフ 159 mg タルタル 20 mg |
650 mg 以上 |
マグネシウム | ローストビーフ 75 mg タルタル 33 mg |
350 mg 以上 |
鉄分 | ローストビーフ 4.5 mg タルタル 0.7 mg |
7.5 mg 以上 |
亜鉛 | ローストビーフ 6.2 mg タルタル 0.7 mg |
10 mg 以上 |
塩分 | ローストビーフ 1.4 g タルタル 1.5 g |
- |
※上記は、タルタル:バゲット2切れ(40g)込みの栄養価を計算しています。バゲットを除いた栄養価は「BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス」をご覧ください。
《手順》ローストビーフとりんごコンポートサラダ
低温調理器 BONIQをセットする(ローストビーフ/りんご)
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
60℃ 3:30(3時間30分)に設定し、水温上昇を開始する。
(食材はまだ投入しない。)
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
シロップを作る(りんご)
りんごは水洗いして芯と皮を取り除き、4等分にカットする。(皮は捨てない。)
レモンは塩水で洗い、薄く輪切りにする。
小鍋に赤ワイン、てんさい糖、レモンを入れ、火にかける。
沸騰したら火を止め、りんごの皮を加えて粗熱を取る。
※詳細は《作る際のポイント》にあり。
耐熱袋に投入する(りんご)
耐熱袋にりんごとシロップ(レモンやりんごの皮ごと)を入れる。
BONIQ 低温調理用耐熱袋「BONI BAG」(湯せん、冷凍、冷蔵可能)はこちら
牛もも肉を焼く〜耐熱袋に投入する(ローストビーフ)
牛ももに塩、こしょうをふる。
フライパンにピュアオリーブオイルを中火で熱し、牛ももの表面に焼き色をつけ、バットに取り出す。
(りんごとは別の)袋に牛ももを入れる。
BONIQに投入する(ローストビーフ/りんご)
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は、
・BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナラック、トレーを使用して完全に沈める。
・鍋:耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は、湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
・BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナルーフを使用する。
・鍋:ラップを使用する。
ドレッシングを作る
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら2つの袋(ローストビーフ/りんご)を取り出す。
ローストビーフはそのまま置いて10分休ませてから、薄くスライスする。
りんごは一口大にカットし、袋に残ったシロップのみ(レモンとりんごの皮は不要)を小鍋に入れる。
※袋の口を狭くするとシロップの液体のみ小鍋に移しやすい。
バルサミコ酢を加えて中火にかけ、ソース状のとろみがつくまで煮詰める。
塩を加えて味を調えて火を止め、粗熱を取っておく。
仕上げ
クレソンが長い場合は、食べやすい大きさにカットする。
皿にベビーリーフ、クレソン、りんご、ローストビーフ、を盛り付け、上から薄くカットしたパルミジャーノレッジャーノ、砕いたミックスナッツを散らす。
ドレッシングを回しかけて出来上がり。
《手順》サーモンと鯛のタルタル
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
36℃ 0:30(30分)に設定し、水温上昇を開始する。
(食材はまだ投入しない。)
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
耐熱袋に投入する
サーモンと鯛の全面に塩をふる。
そのまま10分おき、出てきた水分をペーパーで拭き取る。
袋(2枚)にサーモンと鯛をそれぞれに入れる。
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BONIQに投入する
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は、
・BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナラック、トレーを使用して完全に沈める。
・鍋:耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は、湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
・BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナルーフを使用する。
・鍋:ラップを使用する。
和える材料を準備する
アーリーレッドとイタリアンパセリの葉はみじん切りにする。
ボウルにアーリーレッドとイタリアンパセリ、《調味料》の材料(砂糖、酢、粒マスタード、マヨネーズ、こしょう)を全て入れる。
急冷する
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出し、袋ごと氷水に入れて冷却する。
仕上げ
サーモン、鯛をそれぞれ1cm角にカットして手順4のボウルに加え、しっかり全体を混ぜ合わせる。
器に盛り付けて、出来上がり。
お好みでバゲットに乗せてブルスケッタ風にしても。
《作る際のポイント》
本レシピのサーモンと鯛のタルタルは「生食」となりますので、保存ができません。必ず「低温調理のルール 〜6つのポイント〜」をお守りいただき、すぐにお召し上がりください。
(生食=「低温調理 加熱時間基準表(魚)」を満たしていない、低温で加熱調理したもの。)
ローストビーフの牛ももは、低温調理後すぐにカットせず10分ほど休ませることで身が落ち着き、カットした際に肉汁が流れ出てしまうのを防ぎます。
りんごのコンポートの赤ワインは一度沸騰させるとある程度のアルコールは飛びますが、完全には無くなっていません。
アルコールに敏感な方やお子さま、妊娠中、授乳中の方は控えてください。
サーモンと鯛のタルタルは、セルクル(底の無い円形の型)などに入れて形を整えると、より特別感が演出できます。
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
サーモンと鯛のタルタルは1人分バゲット2切れ(40g)込みの栄養価です。
バケット無しの場合は エネルギー202.3kcal、タンパク質14.5g、脂質14.5g、炭水化物1.9g、食物繊維0.2g、カリウム311mg、カルシウム14mg、マグネシウム25mg、鉄0.4mg、亜鉛0.4mg、食塩相当量0.8gです。
牛もも肉は、牛肉の中でも脂質の少ない部位で、周りの脂身を除けばヒレよりも脂質の少ない赤身肉です。
輸入牛もも肉の赤身は100gあたり132kcal、タンパク質21.2g、脂質4.3gを含みます。
フライパンで焼いただけでは硬くなりやすい部位ですが、低温調理器で低温でじっくり火を通すことでやわらかく仕上げることができます。
牛もも肉にはビタミンB12、ビタミンB6が豊富です。
精神の安定や集中力を高めるのに役立つのがビタミンB12とビタミンB6です。
ビタミンB12は神経や脳の機能を正常に保つ働きがあります。
ビタミンB6はセロトニンやドーパミン、アドレナリンなどの神経伝達物質をつくるのに関わっています。
魚介のタルタルに使用している粒マスタードには「アリルイソチオシアネート」という辛み成分が含まれています。アリルイソチオシアネートには抗菌作用があり、食中毒を防止したり食品の腐敗を遅める働きがあります。また、香りや辛さで食欲増進作用が期待でき、消化を促してくれる働きも持ちます。
刺身用の生魚を低温調理する際は新鮮なものを選ぶことは大前提ですが、マスタードと合わせて食べることでさらに食中毒を防止することができます。
<ローストビーフの低温調理 いつ焼くべきか?比較実験シリーズ>
牛ヒレローストビーフいつ焼くべきか?比較実験
牛ももローストビーフ いつ焼くべきか?比較実験
おうちクリスマスを格上げ!BONIQならではの低温調理レシピ
58℃,95℃ ローストビーフ 2種ソース&ショコラ
60℃,36℃ ローストビーフとりんごのサラダ&サーモンと鯛のタルタル
55℃,95℃ ローストビーフ&クラムチャウダー
57℃,95℃ ローストビーフ&トマトシチュー
63℃ ローストビーフ&じゃがいもツリーサラダ
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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