・BONIQ設定
・材料
・手順
・作る際のポイント
・作った感想
本場韓国で「麻薬卵」と呼ばれるほど、やみつきになってしまう韓国風味付け煮卵。
この名前で呼ばれる理由も納得の美味しさ!
白いご飯に韓国のりをのせ、たれをたっぷりかけて◎
BONIQ設定
95℃
0:07(7分)材料
☆8個分☆
・卵(Mサイズ、冷蔵) 8個<漬け込み液>
・長ねぎ 1本分
・たかのつめ 2本
・三温糖 大さじ2
・白いりごま 大さじ1
・鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
・しょうゆ 大さじ5
・酢 大さじ2
・水 大さじ2<仕上げ>
・白髪ねぎ 適量
・糸唐辛子 適量<お好みで付け合わせ>
・ご飯 適量
・大葉 適量
・韓国のり 適量
・キムチ 適量<ほか、調理器具など>
・卵の穴あけ器(ない場合は、針、ピンでも可)
・耐熱容器(漬け込み液用)
・ラップ
・氷(急冷用)
・ポリ袋
《手順》
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
95℃ 0:07(7分)に設定する。
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
卵の下準備をする
卵の下部(尖っていない丸い方)に穴あけ器(または、ピン)で穴を開ける。
漬け込み液を作る
長ねぎはみじん切りにし、たかのつめは種を取って細かくちぎる。
耐熱容器に<漬け込み液>の全ての材料を入れる。
ラップをふんわり被せ、電子レンジ(600Wで1分程)にかけて加熱し、混ぜる。砂糖が溶けて長ねぎがしんなりしていれば良い。
ラップを外し、あら熱を取る。
BONIQに投入する
設定温度に達したら卵を直接湯せんに入れ、低温調理をする。卵をざるや耐熱袋に入れ、一気に湯せんに浸けても良い。
※鍋底に卵を勢いよく落とさないよう、お玉やトングなどを使ってそっと沈める。
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)
急冷する
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴る前から氷水を用意しておき、鳴ったらすぐに卵を急冷できるように準備しておく。
タイマーが鳴ったらすぐに卵を引き上げ、氷水に浸けて完全に冷却する。
卵を漬け込む(1日)
卵が完全に冷えたら殻を剥き、ポリ袋に入れて漬け込み液を注ぎ、1日漬ける。
漬け込み液が卵にムラなく行きわたるよう、漬け込みの途中(半日〜)で卵を反転させる。
仕上げ
卵を皿に盛り付け、ポリ袋に残った漬け込み液をかけ、白髪ねぎ、糸唐辛子を添えて、出来上がり。
お好みでご飯を盛り、大葉、韓国のり、キムチを添え、上から漬け込み液をかけるのも良い。
《作る際のポイント》
卵のサイズについて、本レシピではMサイズで1個60g前後の卵を使用しています。
Sサイズの場合は仕上がりに違いが出る可能性があり、Lサイズでは加熱不足でうまく剥けません。
手順2、卵の下部(尖っていない丸い方)に穴を開けます。尖っている方に穴を開けると、湯せんに入れた時に白身が流出してしまいます。
穴あけ器は100円ショップなどで購入出来るので、1つ持っていると便利です。
手順4、卵を鍋に投入する際は、鍋底に卵を勢いよく落とさないように、お玉やトングなどを使ってそっと沈めてください。
初めと最後に入れた卵で火の入り具合が変わるのを避けるため、卵をざるや耐熱袋に入れ一気に湯せんに入れても良いでしょう。
手順6、卵は超半熟で仕上がるため、完全に冷やさないと殻がきれいに剥けません。
殻を剥いてから漬け込み液に丸1日浸し、漬け込みの途中で卵を反転させると画像のような仕上がりになります。
卵は殻を剥いた直後より漬け込み液に浸して1日経過した方が、味が染み込み身がしっかりします。
追記:ゆで卵を作る場合に“卵を常温に戻してから茹でる”という方法がありますが、これは少ない湯量で茹でる場合に湯の温度が下がってしまい、剥きにくくなるのを防ぐためです。しかし、BONIQの場合は湯量がたっぷりあるので、常温よりもむしろ冷たい卵の方が、湯と卵の温度差で白身と殻の間に隙間が出来、それを一気に氷水で冷却すれば、より剥きやすくなります。
《作った感想》
本場の韓国では、中毒性のある(やみつきになる)卵=「麻薬卵」と呼ばれ、SNSで話題になった味付け煮卵。
もちろんこのまま食べても美味しいのですが、麻薬卵はなんといっても、白いご飯に韓国のり、たれをたっぷりかける食べ方がいち押しです◎
ご飯に合わせるには卵が超半熟であることが重要なため、BONIQで最適な時間と温度を求めて卵3パック分の試作を作り・・とても美味しくやみつきになる麻薬卵が完成しました!
この名前で呼ばれる理由も納得の美味しさ。ぜひお試しいただきたいおすすめの一品です。
<低温調理 やみつき!シリーズ>
65℃ やみつき!鶏もものケイジャンチキン
95℃ やみつき!超半熟 韓国風味付け煮卵
85℃ やみつき!濃厚 鶏手羽元の八丁味噌煮
40℃ やみつき!低温調理 サーモンユッケ風
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
64gの少し大きめ卵で作りました。作った直後の卵をむいてみたところ温泉卵のように流れ出るくらいの卵でしたが
翌日まで漬け込んでおいたらちょうどいい半熟卵に仕上がってました。
ニラが好きなので刻んだニラを入れてもいいしいと思います
煮汁余るのであと1回くらい使えそうです~
煮汁は納豆に入れて消費するのもいいですね
コメントありがとうございます。
レシピお気に入りいただけまして大変嬉しいです。
ニラ、間違いないですね!煮汁を納豆に活用するのもナイスアイディアです!
お好きな薬味をプラスしてアレンジしながら、ぜひリピートしてお楽しみくださいませ^^
絶品レシピありがとうございます!
卵穴開け機を使ってジップロックに入れて時間通りボニークしたのですが凝固が不十分でした。・°°・(>_<)・°°・。時間の加減が難しいです。
レシピご参考いただき、また、コメントをいただきありがとうございます!
そうだったのですね。ジップロックの耐熱性のものは袋が厚手なので、卵と卵の隙間に空間ができてしまい、そこに熱が伝わらず加熱不十分になる可能性があるかもしれません。
BONI BAG(BONIQの低温調理用耐熱袋)や他の耐熱性の薄手の袋でしたら、卵と卵の間にあまり空間ができないのですが・・
ジップロックをお使いの場合、卵と少量の水を入れ、卵と卵の間に空間を作らないようして湯せんに沈めていただければと思います。
もしくは、BONI BAGや薄手の耐熱性袋に入れるか、湯せんに卵を直接投入するかで加熱不足は解消されるかと存じます。
また、卵はMサイズをお使いでしょうか。サイズ分けされていない卵の場合は大きさがまちまちになりますので、Lくらいのサイズになりますと加熱不十分になってしまいますので、その際はもう1分追加して様子をみていただけますでしょうか。
https://boniq.jp/recipe/?p=34151
こちらの実験にありますが、「95℃ 8分」ですとMサイズ(60g)の卵で半熟に仕上がります。ですので8分でも加熱しすぎというわけではありません。
おいしくできましたら幸いでございます。
よろしければぜひまた試していただきました結果お知らせくださいませ。
ジップロックなしで8分でボニークしてみました!いい感じにできました^ ^
煮卵ご飯乗っけて食べたら最高ですね!美味しい♡
ありがとうございます!
コメントありがとうございます!
ご感想お聞かせいただき、また、おいしくできたとお伺いでき大変嬉しいです^^
まさに、シンプルにご飯の上にのせて食べるのが王道であり頂点でもあるかもしれませんね・・!
毎度火入れ加減を見なくても好みの仕上がりにできるところが、BONIQの大きなメリットですね。安定のおいしさを毎度お楽しみいただけると思います。
ぜひリピートして味わいつくしてくださいね!
白身がドロッとしているところがあって固まりませんでした。 BONIQさんの耐熱袋を使いました
コメントありがとうございます。
卵はMサイズをお使いでしょうか。サイズ分けされていない卵の場合は大きさがまちまちになりますので、Lくらいのサイズになりますと加熱不十分になってしまいますので、その際はもう1分追加して様子をみていただけますでしょうか。
https://boniq.jp/recipe/?p=34151
こちらの実験にありますが、「95℃ 8分」ですとMサイズ(60g)の卵で半熟に仕上がります。ですので8分でも加熱しすぎというわけではありません。
おいしくできましたら幸いでございます。
よろしければぜひまた試していただきました結果お知らせくださいませ。