以前の「同時調理OK【61℃の低温調理レシピ】TOP3」、「同時調理OK【65℃の低温調理レシピ】TOP3」、「同時調理OK【63℃の低温調理レシピ】TOP7」に続いて今回は、「同時調理で副菜作り置き【95℃の低温調理レシピ】TOP5」を発表!
BONIQの使い方、あるいは低温調理に慣れてくると、異なる食材や異なるメニューのものも同時に調理しやすくなりますよね。
レシピそのままの温度はもちろん、お気に入りの温度帯が似た温度帯であれば、いっきに色々と調理できて楽々!今日の夜ご飯のメイン、明日の朝ごはんのメインと昼ご飯のサブ・・など、使いこなせば使いこなすほど楽に調理ができるようになったり、色々とアレンジをきかせる楽しみもでてきます。
そこで今回は、330以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける「もっと便利に使いこなす!人気の95℃の低温調理レシピ」TOP5を発表!95℃に設定し、それぞれの時間がきたらフリーザーバッグを引き上げるだけ。
BONIQは最長の時間に合わせて別でスマートフォンなどのタイマーをかけておく、あるいはBONIQは最短の時間に合わせて都度引き上げたら時間を追加していっても良いでしょう。温度別人気レシピランキングシリーズ
同時調理OK【61℃の低温調理レシピ】TOP3
同時調理OK【63℃の低温調理レシピ】TOP3
同時調理OK【65℃の低温調理レシピ】TOP3
同時調理で副菜作り置き【95℃の低温調理レシピ】人気ランキング No.5!
BONIQレシピ開発者の作った感想
茹でて水気を絞る従来の方法とは違い、BONIQならば一切水を使わず、にんじんの甘みを引き出すので砂糖を入れる必要がありませんでした。
にんじんをカットした後は全てフリーザーバッグの中で完結できるので、洗いものが少ないのが嬉しい!
間違いなく簡単、美味しいです。
「簡単シャキシャキもやしのナムル」と同じ設定温度・時間なので同時調理も可能!
あと一品のおかずとして、作り置きの一品として、重宝します。
詳しいレシピはこちらから↓
同時調理で副菜作り置き【95℃の低温調理レシピ】人気ランキング No.4!
BONIQレシピ開発者の作った感想
従来の鍋でほうれん草を茹でる方法でも、ほうれん草ナムルは簡単にできます。
しかし比較してみると、BONIQで低温調理したものはほうれん草本来の味が濃い!とても丁寧な仕事をしている味がします。つまり間違いなく美味しい。
ジュっと焼いたお肉のような華やかさはないけれど、このように地味な(失礼!)サイドメニューが美味しいと、本物だなあといつも思います。
詳しいレシピはこちらから↓
同時調理で副菜作り置き【95℃の低温調理レシピ】人気ランキング No.3!
BONIQレシピ開発者の作った感想
少量のブイヨンのみで調理するのでかぼちゃの旨みが凝縮し、最小限の塩のみで旨みがさらに引き出されます。温製にする場合は、BONIQからかぼちゃを取り出して鍋に入れ、牛乳を加えて温めてくださいね。
詳しいレシピはこちらから↓
同時調理で副菜作り置き【95℃の低温調理レシピ】人気ランキング No.2!
BONIQレシピ開発者の作った感想
自分自身はお酒を飲む人間なので、さつまいもは”おかず”というよりも”おやつ”であり、食卓に上がることが少ない食材でした。
しかしこのさつまいものレモン煮は、レモンの酸っぱさと白ワインの爽やかさがさつまいもの甘みを引き締めているので、”おかず”としてはもちろん、おつまみとしてもいけます。(チーズも添えるとなお良し!)
鮮やかな色が見た目にも美しく、食欲をそそる逸品。
ぜひお試しください。
詳しいレシピはこちらから↓
同時調理で副菜作り置き【95℃の低温調理レシピ】人気ランキング No.1!
BONIQレシピ開発者の作った感想
耐熱袋に材料を投入してBONIQにかけるだけで、中まで味が染みていてシャキシャキのナムルができました!
にんじんも同じ設定温度・時間で可能です(「95℃ にんじんのナムル」参照)。
ではほうれん草ではどうでしょうか?あく抜きは?色は飛ばない?などクリアしなければならない問題があり、こちらは現在実験中です。
【追記】
ほうれん草の比較実験〜レシピ化を行いました。
「95℃ ほうれん草のアク抜きは可能?比較実験」、「95℃ 免疫力を高める◎ほうれん草のナムル」をご参照ください。
詳しいレシピはこちらから↓
《まとめ》
本ランキングでは副菜に限定しているので、一気に同時調理して作り置きしておけばあとは毎食メインに合わせて選ぶだけでOK!
たくさん作って冷蔵・冷凍保存しておけば、毎回調理する必要はありません。簡単に複数品揃えられて、効率的。
「お肉しかBONIQしたことない!」「野菜はBONIQしたことない!」という方もいらっしゃるかと思いますが、お肉に限らずほぼすべての食材で、「この味わいは低温調理ならでは!」というおいしさに出会えると思いますので、やらないともったいないです!!^^
メインのBONIQ中に、隅に合わせて調理しておくのもおすすめです。まずは簡単に作りやすいものからやってみるのはいかがでしょうか。
メインだけでなくサブも簡単においしく調理できるBONIQの低温調理、ぜひ試してみてくださいね。
低糖質、高タンパク、高栄養な食事を作るのに適した調理器具、「BONIQ」。
今後も「BONIQ」はより「美味しい食事」を食べていただくこと、ひいては「美味しい食事」を食べて健康になるためには何を知り・すべきかを提案していくこと、を目的として、様々なレシピや調理の比較実験をみなさまへご提案してまいります。
※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「設定温度:95℃」レシピの総アクセス数に基づいてランク付けしています。
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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