鶏肉レシピ

65℃ ハロウィン★鶏ももコンフィとかぼちゃ

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「BONIQ × 人気料理家」コラボ企画

BONIQを活用する人気料理家さん5名にお題を出し、素敵なレシピを提案いただくポップアップ企画!

今回のテーマ

BONIQ × ハロウィンなレシピということで、〝ハロウィンに作りたい!BONIQならではの低温調理レシピ〟を考案していただきました。

料理家さん5名

Vo.1 長谷 美穂 さん
Instagram:@hase.miho
レシピ:93℃ ハロウィン★しっとりスイートかぼちゃ
10/14(木)公開!

Vo.2 西岡 麻央 さん
Instagram:@maotomat
レシピ:65℃ ハロウィン★鶏ももコンフィとかぼちゃ
10/16(土)公開!

Vo.3 あや さん
Instagram:@aya.style__
レシピ:85℃ ハロウィン★かぼちゃとさつま芋コロッケ
10/18(月)公開!

Vo.4 むっちん(横田睦美) さん
Instagram:@muccinpurin
レシピ:95℃ ハロウィン★かぼちゃのテリーヌショコラ
10/20(水)公開!

Vo.5 あーぴん(道添明子) さん
Instagram:@apin210
レシピ:63℃ ハロウィン★スペアリブ マッシュかぼちゃ
10/22(金)公開!

ハロウィンに作りたい!BONIQならではの低温調理レシピ
Vo.2 西岡 麻央 さん
Instagram:@maotomat
レシピ:65℃ ハロウィン★鶏ももコンフィとかぼちゃ

BONIQ設定
材料
手順
作る際のポイント

いつもの鶏もも肉とかぼちゃを、低温調理で豪華な一皿に変身させて。
皮目はパリパリ、中はしっとりジューシーな鶏肉と
甘みをグッと引き立たせたローストかぼちゃは相性抜群!

BONIQ設定

<鶏もも、かぼちゃ>
65℃
0:40(40分)

<かぼちゃのみ延長>
80℃
0:30(30分)
※参照:「低温調理 加熱時間基準表

材料


☆2人分☆
・鶏もも肉  1枚
・かぼちゃ  300g(小サイズで1/4個分)
・塩  小さじ1/2
・こしょう  少々
・ローズマリー  2枝
・オリーブオイル  大さじ2

《手順》

BONIQをセット

食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
65℃ 0:40(40分)に設定する。

フリーザーバッグに投入(鶏もも)

鶏ももを開き、厚さ1.5cmの食べやすい大きさにカットする。
フリーザーバッグに重ならないように鶏ももを入れ、塩、こしょう、ローズマリー、オリーブオイルを加える。

フリーザーバッグに投入(かぼちゃ)

かぼちゃは皮付きのまま1.5cm角にカットする。
もう1枚のフリーザーバッグに重ならないようにかぼちゃを入れる。

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したら、それぞれのフリーザーバッグを湯せんに入れながらバッグ内に気泡が残らないようにしっかり空気を抜いて密封し、低温調理をする。
この時、バッグを完全に沈めて食材全体が湯せんに浸かるようにする。
(気泡が残っていたり食材全体が完全に浸かっていないと、熱が適切に伝わらず、加熱ムラが生じる。)

フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

鶏ももを取り出す~かぼちゃを再BONIQ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら鶏ももを取り出し、温かい場所に置いておく。
再度80℃ 0:30(30分)に設定し、かぼちゃのみ延長して低温調理をする。

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらかぼちゃを取り出す。
フライパンを中火で熱し、鶏もも(バッグに残った汁は入れない)とかぼちゃを入れて表面に焼き色をつける。
塩(分量外)で味を整え、皿に盛り付けて出来上がり。



《作る際のポイント》
工程②、鶏もも肉は厚さ1.5cmの一口大サイズにカットします。厚みが異なる場合は「低温調理 加熱時間基準表」に従って加熱設定を決定してください。

工程③、かぼちゃは小さくカットしてからBONIQすることで、低温調理時間を短縮しています。

工程⑥、かぼちゃは仕上げに塩をふると、甘じょっぱく、美味しく仕上がります。

ハロウィンに作りたい!BONIQならではの低温調理レシピ
93℃ ハロウィン★しっとりスイートかぼちゃ
65℃ ハロウィン★鶏ももコンフィとかぼちゃ
85℃ ハロウィン★かぼちゃとさつま芋コロッケ
95℃ ハロウィン★かぼちゃのテリーヌショコラ
63℃ ハロウィン★スペアリブ マッシュかぼちゃ

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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西岡麻央
Nadia Artist(西岡 麻央のレシピルーム) 大学卒業後、航空会社で客室乗務員として4年間勤務。 不規則な生活リズムと食生活を解消するため休日に通いつめた料理教室で、 食べ物が心と身体に与える影響力を実感し、料理の世界に身を置く大きなきっかけとなる。 退社後は料理研究家の井上絵美に師事し、エコールエミーズ・プロフェッショナルコース にてディプロマを取得。オリジナルブランド「ecru beige」を立ち上げ、 健康や美容に寄り添った家庭料理と心地良い食空間をテーマに、レシピ開発やメニュー監修、 フードスタイリングや料理教室など多岐にわたり活動中。 Instagram:@maotomat
西岡麻央

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BONIQ設定

  • <鶏もも、かぼちゃ>
  • 65℃
  • 0:40(40分)
  • <かぼちゃのみ延長>
  • 80℃
  • 0:30(30分)

材料一覧

  • ☆2人分☆
  • ・鶏もも肉  1枚
  • ・かぼちゃ  300g(小サイズで1/4個分)
  • ・塩  小さじ1/2
  • ・こしょう  少々
  • ・ローズマリー  2枝
  • ・オリーブオイル  大さじ2

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