・ランキング11位〜16位の低温調理レシピ
・ランキング6位~10位の低温調理レシピ
・ランキング1位~5位の低温調理レシピ
・低温調理レシピランキング結果まとめ
BONIQで低温調理をしたお料理は、そのままバッグごと「冷蔵保存・冷凍保存の作り置き」が可能です。
ヘルシーな自家製レトルトを作るイメージですね◎
低温調理で火入れをした食材は、冷蔵・冷凍保存をしても硬くならないのが大きな特徴です。
高温調理をしたお料理を作り置きしておくと、どうしても翌日、翌々日には調理直後より一層硬くなりパサつきが気になってしまいます。
その点低温調理なら、食材にもよりますが出来立ての仕上がりは〝ふっくらやわらか〟なのに対して、作り置きをして身が落ち着いた状態では〝しっとりやわらか〟になります。例えば鶏むね肉で作る低温調理サラダチキンは温かい状態でも、冷たい状態でもおいしくいただけますね。
食材や作る料理、お好みやその時の都合によってお選びください。
食材がやわらかく仕上がることの他に、BONIQの低温調理の大きなメリットでもある「複数料理(食材)の大量同時調理」を味方につけて、始めから「今日のごはん用」「(3日以内に食べる)冷蔵保存用」「(1ヶ月以内に食べる)冷凍保存用」と目的を分けて複数同時調理をすれば、グッと毎日のお料理が効率的になります。
冷たくてもおいしくいただけるものを冷蔵保存用にしても良いですし、温かくいただきたいものはBONIQで再加熱すればOKです。
いつでもサッと1品プラスできて大変便利ですね。主菜も副菜も同時調理で作っておけば、あとはご飯やパン、パスタなどお好みの炭水化物をプラスするだけでパッと一食分の献立になります。
冷凍保存しておいたものは、食べたい前日に冷蔵庫へ移動して解凍を。仕込みやBONIQ調理を先に済ませておくことで、解凍の時間は必要ですが、サッと何品でもプラスすることができます。
もちろんこちらも、温かくいただきたいものはBONIQで再加熱すればOK。
「BONIQの低温調理で多種類同時にほったらかし調理→冷蔵保存・冷凍保存の作り置き→食べたい時にサッと取り出して料理完成!」というBONIQ術は、ぜひ実践し日常化してほしいテクニックです。
おいしいのは当たり前。さらに、ヘルシーで体にやさしいお料理がこんなに簡単に日々のおうちごはんに取り入れられるのは、やっぱり低温調理ならではです。
そこで今回は、890以上の低温調理レシピ/ブログを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトから人気の「低温調理→冷凍保存の作り置きレシピ」ランキングTOP9を発表!
特に作り置きにおすすめしたい人気レシピのランキングになっていますが、本ランキングにランクインしたレシピだけでなく「ほとんどのBONIQレシピが〝冷蔵保存・冷凍保存可能〟」です。
「同一温度での多種類同時調理」と「作り置き」を使いこなして、BONIQの低温調理で「おいしい・ヘルシー・楽」だけでなく、「効率的」なおうちごはんをお楽しみください◎
※保存前提のものはBONIQで低温調理後バッグごと氷水に浸けて急冷し、芯まで冷やしてから冷蔵・冷凍庫へ。
※冷蔵:3日、冷凍:1ヶ月が保存目安になります。
※保存や再加熱のルールを詳しくまとめています。「低温調理のルール 〜6つのポイント〜」をご参照ください。
※レシピによって、かけるたれなどのプラス調理や仕上げが必要な場合があります。その場合はBONIQ調理のみ先に済ませておいて冷蔵・冷凍保存、食べる際にプラス調理や仕上げを行うなどしてください。
【低温調理→冷凍保存の作り置きレシピ】アクセスランキング No.16!
にんじんの甘み充分で、砂糖は不要!
フリーザーバッグの中で完結する、あと一品に嬉しいおかず。
1人分(1食)あたりの栄養素
カロリー:114 kcal、タンパク質:1 g、糖質:6.9 g、脂質:8.2 g
詳しいレシピはこちらから↓
【低温調理→冷凍保存の作り置きレシピ】アクセスランキング No.15!
BONIQの低温調理でお米を炊くことはできるのか?を比較実験した、
「95℃ エネルギー源!低温調理炊飯(ご飯炊き)」の結果を元に、低温調理でおこわ作り。
BONIQなら少量から作れて◎
生のサツマイモをもち米と一緒にBONIQすれば、
ほったらかしで、モチモチホクホク!さつまいもおこわの出来上がり。
1人分(1食)あたりの栄養素
カロリー:356.5 kcal、タンパク質:6.5 g、糖質:74 g、脂質:2.2 g
詳しいレシピはこちらから↓
【低温調理→冷凍保存の作り置きレシピ】アクセスランキング No.14!
「63℃ 血管の老化を予防◎栄養満点簡単鯖バーグ」レシピをもっと簡単にアレンジ!
混ぜるのもカットするのもバッグの中でOK!BONIQ後すぐに食べられる。
お弁当にもおすすめな、さば水煮缶を使った栄養満点の簡単おかず。
1人分(1食)あたりの栄養素
カロリー:178.8 kcal、タンパク質:16.1 g、糖質:2.7 g、脂質:9.8 g
詳しいレシピはこちらから↓
【低温調理→冷凍保存の作り置きレシピ】アクセスランキング No.13!
ふっくらしっとり、やわらかな低温調理ししゃもに、
甘酸っぱい南蛮タレが染み込んで、さっぱりおいしくご飯が進む!
1人分(1食)あたりの栄養素
カロリー:263.3 kcal、タンパク質:17.7 g、糖質:29.5 g、脂質:5.8 g
詳しいレシピはこちらから↓
【低温調理→冷凍保存の作り置きレシピ】アクセスランキング No.12!
簡単、便利で常備におすすめ!
パパッと作って、きのこの旨みをぐんぐん引き出す。
冷奴、サラダ、スープ、パスタ、お蕎麦など、なんでも合う万能選手。
1人分(1食)あたりの栄養素
カロリー:105 kcal、タンパク質:6.9 g、糖質:13.7 g、脂質:0.7 g
詳しいレシピはこちらから↓
【低温調理→冷凍保存の作り置きレシピ】アクセスランキング No.11!
ふわふわ鶏肉にひじきをプラスして、鉄分や食物繊維を摂取!
ひじきが苦手なお子様やお弁当にもぴったり◎
1人分(1食)あたりの栄養素
カロリー:329 kcal、タンパク質:28.8 g、糖質:28.1 g、脂質:7.8 g
詳しいレシピはこちらから↓
【低温調理→冷凍保存の作り置きレシピ】アクセスランキング No.10!
ふわっとした食感にとろりとした旨み。
いわしの美味しさを最大に味わう。
1人分(1食)あたりの栄養素
カロリー:476 kcal、タンパク質:40.4 g、糖質:7.2 g、脂質:27.8 g
詳しいレシピはこちらから↓
【低温調理→冷凍保存の作り置きレシピ】アクセスランキング No.9!
BONIQ MASTER CLASS レシピ動画「63℃ 低温調理で完璧な火入れ!豚ヒレステーキ」のテキスト版レシピ。
BONIQの低温調理で極厚豚ヒレもやわらかジューシー!
厚みが異なる食材もほんの一手間で、360℃ムラなく均一な火入れ。
混ぜるだけ、簡単&万能ハニーマスタードソースも絶品!
1人分(1食)あたりの栄養素
カロリー:489.6 kcal、タンパク質:46.5 g、糖質:22.4 g、脂質:22.1 g
詳しいレシピはこちらから↓
【低温調理→冷凍保存の作り置きレシピ】アクセスランキング No.8!
ほぼ「混ぜて入れるだけ」のパパッと工程なのに、感動のおいしさ!
リピート間違いなし、子どもも大人も喜ぶ!究極のトマトチキンカレー。
1人分(1食)あたりの栄養素
カロリー:622.5 kcal、タンパク質:25.8 g、糖質:78 g、脂質:19 g
詳しいレシピはこちらから↓
【低温調理→冷凍保存の作り置きレシピ】アクセスランキング No.7!
シンプル調理で、しょうゆや味噌の風味が豊か!
煮崩れなしで、ふんわり仕上がる。
1人分(1食)あたりの栄養素
カロリー:270 kcal、タンパク質:23 g、糖質:9.9 g、脂質:15.4 g
詳しいレシピはこちらから↓
【低温調理→冷凍保存の作り置きレシピ】アクセスランキング No.6!
甘酸っぱいケチャップ風味のトマトソースが絡まって絶品!
高温調理では火加減が難しい極厚肉も、低温調理ならムラなくやわらかジューシー!
1人分(1食)あたりの栄養素
カロリー:692.5 kcal、タンパク質:54 g、糖質:15.5 g、脂質:42.4 g
詳しいレシピはこちらから↓
【低温調理→冷凍保存の作り置きレシピ】アクセスランキング No.5!
ふわふわやわらか、家族も喜ぶ定番のおかずメニュー。
BONIQの低温調理なら焼き過ぎ・生焼けの失敗知らず!
1人分(1食)あたりの栄養素
カロリー:318 kcal、タンパク質:16.7 g、糖質:13.1 g、脂質:19.9 g
詳しいレシピはこちらから↓
【低温調理→冷凍保存の作り置きレシピ】アクセスランキング No.4!
とろとろ脂と柔らかい肉のバランスが絶妙。
程よいバランスの豚の脂が口の中で甘くとろけ、肉汁がじゅわっと広がる。
1人分(1食)あたりの栄養素
カロリー:469 kcal、タンパク質:23.7 g、糖質:12.5 g、脂質:36 g
詳しいレシピはこちらから↓
【低温調理→冷凍保存の作り置きレシピ】アクセスランキング No.3!
肉厚なのに、やわらかくしっとりジューシー!
低温調理した自家製チャーシューの虜に!
1人分(1食)あたりの栄養素
カロリー:280 kcal、タンパク質:17.3 g、糖質:0.5 g、脂質:23.2 g
詳しいレシピはこちらから↓
【低温調理→冷凍保存の作り置きレシピ】アクセスランキング No.2!
クリスマスにも使える、失敗しない「基本のやわらかローストビーフ」と「トマトシチュー」
低温調理したローストビーフは驚くほどにやわらかで失敗知らず。
〝もういままでのローストビーフには戻れない!〟とも思える仕上がりに、クリスマスの食卓が沸き立つこと間違いなし。
バターしょうゆソースの罪深い味わいに、子どもも大人も虜に!
1人分(1食)あたりの栄養素
カロリー:254.4 kcal、タンパク質:27.7 g、糖質:6.2 g、脂質:11.1 g、塩分:2.5 g
詳しいレシピはこちらから↓
【低温調理→冷凍保存の作り置きレシピ】アクセスランキング No.1!
「えっ、これが鶏むね肉なの!?」
パサつきがちょっと気になるけど、健康のために無理やり食べてます。。。
そんな方に激推しさせていただきます。
BONIQでの低温調理ならタンパク質が縮まない温度で加熱ができるから、
常識を覆すやわらかさとジューシーさ、噛めば噛むほどに出てくる旨味。
非常識なまでに最強すぎるサラダチキンを簡単に作ることができます。
市販のサラダチキンも手軽で便利だけど、BONIQサラダチキンの美味しさには勝てません。
1人分(1食)あたりの栄養素
カロリー:305 kcal、タンパク質:53.5 g、糖質:0 g、脂質:8.6 g
詳しいレシピはこちらから↓
《まとめ》
BONIQで低温調理後必要な分をバッグから取り出して、残りを冷蔵・冷凍保存しておくのもOK。その際は清潔な器具を使って取り出してくださいね。また、しっかり空気を抜いて口を閉じ、早めに冷蔵庫にしまいましょう。
・多種類同時調理をして、全品そのままいただく
・多種類同時調理をして、何品かはそのままいただき、何品かは冷蔵保存で作り置き。
・多種類同時調理をして、何品かはそのままいただき、何品かは冷蔵保存、何品かは冷凍保存で作り置き。
・多種類同時調理をして、全品冷蔵保存。
・多種類同時調理をして、全品冷凍保存。
・同一温度で冷蔵保存の作り置きを再加熱しながら、多種類同時調理。
・同一温度で冷凍保存の作り置きを再加熱しながら、多種類同時調理。
など・・・BONIQの使い方は無限大!
その時の都合や気分、食材などに応じて臨機応変に使いこなせると一気に料理効率化でき、一層の時短に繋がります。
ぜひ実践してみてくださいね。
※本ランキングはBONIQ 公式低温調理レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「冷蔵保存・冷凍保存の作り置きにおすすめ」レシピの総アクセス数に基づいてランク付けしています。
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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