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年末年始に◎【簡単!作り置きレシピ】TOP9

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クリスマスも過ぎ、いよいよ年末。今年はおうちで過ごす、という方も多いかもしれません。
〝いつもの食材でおうちレストラン〟が叶うBONIQの低温調理は、そんなおうち時間を充実させてくれます。
お肉も、お魚も、野菜も、卵も、キノコも、豆や豆腐も、お米やパンも、発酵食品も、スイーツも、ドリンクも・・・!いつもの食材を低温調理でとびきりおいしく調理してくれるのはもちろん、セットしたらあとはほったらかし調理でOKだから、キッチンに立ち続ける必要もなし。
何かと忙しい年末年始、そんな中でもできるだけ時間をとってゆったり過ごしたい年末年始こそ、BONIQの低温調理が大活躍です。
BONIQで低温調理をしたらそのままバッグごと急冷して、芯まで冷えたら冷蔵庫・冷凍庫へ。冷たいままいただくものは冷蔵庫から取り出してそのまま、再加熱するものは再度BONIQで湯せんにかければ出来上がり。
主菜も副菜もパッと食卓に並べられるから、調理や準備の手間もかかりません。
そこで今回は、860以上の低温調理レシピ/ブログを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトから年末年始におすすめの「簡単!作り置きレシピ」人気ランキングTOP9を発表!
BONIQの低温調理なら、パッと作ってパッと作り置きしておける手軽さなのに、添加物や過度な調味料のない、カラダ想いの栄養ごはん。
同一温度で複数メニューを同時調理〜そのまま作り置きをして、バタバタしがちなこの時期にスマートに新年の準備を。
1年の思い出を振り返りながら・・・ゆったりと素敵な新年をお迎えください◎
※BONIQを実家や友人宅などに持ち込んで現場でサクッと調理、もおすすめです^^

年末年始に【簡単!作り置きレシピ】アクセスランキング No.9!


栄養を残すことなく閉じ込めた、
素材の旨味が生きるスープで芯からぽかぽか。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:35 kcal、タンパク質:1.7 g、糖質:7.8 g、脂質:0.2 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
低温調理でゆっくり火を通した玉ねぎは、煮崩れることなく、ほどよい食感です。
玉ねぎの栄養を残すことなく、丸ごと摂取できるのも嬉しいですね。
とても体が温まるメニューです。


詳しいレシピはこちらから↓

年末年始に【簡単!作り置きレシピ】アクセスランキング No.8!


お手軽ししゃもが、おしゃれに大変身!
栄養そのまま。お食事にも、おつまみにも。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:246 kcal、タンパク質:19.2 g、糖質:0.8 g、脂質:17.3 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
オイルで煮る調理法の「コンフィ」で、あの安いししゃもが簡単に美味しく、おしゃれに仕上がりました!
箸で持つとホロッと崩れ、頭から尻尾の先まで、残す所なく食べられる美味しさです。
残ったオイルは風味が残っていますので、アンチョビ系のパスタやピザソースとしても使い回せます。


詳しいレシピはこちらから↓

年末年始に【簡単!作り置きレシピ】アクセスランキング No.7!


低温調理を上手に活用!リクエスト多数の「プルドポーク」レシピ。
シェフ直伝、塊肉を長時間の加熱でホロホロにする「70℃ シェフ技プルドポーク&イタリアンビーフ」のお手軽版。
豚こま薄切り肉を使って短時間で作る、簡単プルドポーク!
口の中でほどけるようなやわらか豚肉に濃厚ソースが絡む、絶品おかず。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:287.9 kcal、タンパク質:20.6 g、糖質:5.2 g、脂質:19 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
本格的なプルドポークは、大きな鍋を使用して野菜やスープと煮込むという手間と時間がかかる大掛かりな料理ですが、BONIQの低温調理の利点を生かした本レシピのプルドポークであれば短時間、かつ簡単な材料でさっと作ることができます。
時短して作る結果の味がこのプルドポークであれば、試す価値大です。
既に、シェフが教えるレシピとして「70℃ シェフ技プルドポーク&イタリアンビーフ」レシピで、豚肩ロース肉を24時間低温調理をすることで筋繊維をホロホロにする本格的なプルドポークの作り方を紹介していますが、本レシピはお手軽版のプルドポークです。
豚のこま切れ肉(薄切り肉)を使用した、比較的短時間で出来る口の中でほどけるようなプルドポーク。
ぜひ両方のプルドポークを作ってその仕上がりの違いをお楽しみください。


詳しいレシピはこちらから↓

年末年始に【簡単!作り置きレシピ】アクセスランキング No.6!


作り置きにおすすめ、鶏ももで作る簡単やわらか鶏チャーシュー!
活用方法いろいろ、そのままはもちろんサンドイッチ、うどん、ラーメン、丼に!

BONIQレシピ開発者の作った感想
お好みで色んなアレンジが可能な鶏チャーシュー。
パン+マヨネーズで鶏照りサンドウィッチやご飯+温泉卵で鶏チャーシュー丼以外にも、うどんのトッピングや細かくカットして炒飯の具にも活用できます。
一度にたくさん仕込んで、冷蔵庫と冷凍庫の定番ストックにおすすめです◎
鶏肉の厚みによりますが、BONIQ時間40分という手軽さもポイントの1つですね。


詳しいレシピはこちらから↓

年末年始に【簡単!作り置きレシピ】アクセスランキング No.5!


低温調理の新たな可能性を発見!
硬さの違ういろいろな具材の火通りが、完璧に。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:255 kcal、タンパク質:15.4 g、糖質:19 g、脂質:10.1 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
これまでの低温調理のセオリーでは、筑前煮のような硬さの違う具材を使う煮物を作る際、バラバラに具材を下茹でしてから全てを合わせるのが通例でした。
しかし今回は初めから具材も調味料も全部一緒に入れて調理を行ったところ、にんじんは煮崩れなし、ごぼうとれんこんはちょうど良い歯ごたえを残した柔らかさ、鶏肉は間違いなく柔らか。そして、味がきちんと全体に染み込んでいる、という完璧な状態に仕上げることができました。
これは低温調理の新たな可能性の発見です!
従来法のように「煮汁がなくなってきたな」や「まだごぼうが硬いな」、などと途中でチェックする必要も全くないのでものすごく簡単。
忙しい時の作り置きのおかずとしても活躍する筑前煮。ぜひお試しいただきたい逸品です。


詳しいレシピはこちらから↓

年末年始に【簡単!作り置きレシピ】アクセスランキング No.4!

鶏もも肉の照り焼きの完成(改訂版鶏の照り焼き):低温調理レシピ

究極の鶏の照り焼き!
香ばしく焼き上げた皮の旨みと、ジューシーなもも肉からジュワッと出る旨みがダブルで押し寄せる。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:439.2 kcal、タンパク質:25.5 g、糖質:13.5 g、脂質:28 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
“鶏の照り焼き”と言えば家庭料理の定番ですが、こういう普通の料理がちゃんと美味しいことはとても大事だと思っています。
今回の改訂版のクオリティは、“究極の”家庭料理です。
香ばしく焼き上げた皮にしっかりタレが絡んだ旨みと、ジューシーなもも肉からジュワッと出る旨みがダブルで押し寄せてきます。
お弁当に、ご飯のおかずに大活躍間違いなし!

鶏もも肉の照り焼きのジューシーな断面(改訂版鶏の照り焼き):低温調理レシピ
詳しいレシピはこちらから↓

年末年始に【簡単!作り置きレシピ】アクセスランキング No.3!


厚切りでも低温調理なら簡単!端から端までムラなくジューシー。
噛むほどに旨みを感じる、贅沢なローストポーク。
高タンパク・低糖質・低脂質・疲労回復効果で、ダイエットやバルクアップにも◎

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:217 kcal、タンパク質:26.1 g、糖質:1.9 g、脂質:2.2 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
豚ヒレ肉の旨みを噛むほどに感じるおいしいローストポークになりました。
しっとりとやわらかく、繊維っぽさを感じない仕上がりです。
豚ヒレ肉は豚肉の中でも脂肪分が少なく、あっさりといただけます。
淡白な味わいなので塩をまぶして1日置くことで下味がつき、より旨みが感じられるようにしました。最後に油を使って焼き目をつけることでジューシーさも加わります。
ソースもヘルシーなおろしポン酢ソースで、高たんぱく×低カロリー。罪悪感がなくさっぱりとたくさんいただけるレシピになりました。
それだけでなく、疲労回復効果やコレステロール値を下げる働きがあるため、筋トレ中の方やダイエット中の方にもぜひ、試していただきたいレシピです。
同時に複数本作ってBONIQ後急冷し、作り置きしておいても良いですね。


詳しいレシピはこちらから↓

年末年始に【簡単!作り置きレシピ】アクセスランキング No.2!


とろとろ温玉とやわらか鶏むねの定番最強コンビ。
同時調理で時短&高たんぱくでダイエットにも最適。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:499 kcal、タンパク質:63.2 g、糖質:10.6 g、脂質:20.3 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
水晶鶏は中華料理のメニューです。
鶏むね肉をスライスし片栗粉をまぶしてゆでる事で「鶏むね肉のパサパサ感をおさえ、表面がツヤツヤ光っている水晶のような見た目」から水晶鶏と名付けられているそうです。
今回は、鍋で作る水晶鶏と同じように、予め鶏むね肉をスライスしてからフリーザーバッグに入れて低温調理をしました。
スライスしても丸ごとでも、いつものしっとりとした柔らかさは変わりませんが、ジューシーさは鶏むね肉丸々の方が若干優っていた気がします。
ただ時短や利便性を考えるなら、最初にカットしておいた方が楽です。
(参考:「62℃ 鶏もも カットタイミング比較実験(前塩)」、「62℃ 鶏もも カットタイミング比較実験(後塩)」)

タイマーが鳴ったらフリーザーバッグから取り出して、ソースをかけるだけなら小さい子供でも出来ちゃいますね。
今回温泉卵も同時調理をしたので、更に時短&タンパク質アップなレシピになっています。


詳しいレシピはこちらから↓

年末年始に【簡単!作り置きレシピ】アクセスランキング No.1!


1日漬け込みで中まで味染み込む。
最高のしっとり感と、口に広がるジューシーな旨み。より美味しく、究極の仕上がりに。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:271 kcal、タンパク質:22.2 g、糖質:10 g、脂質:12.6 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
今回のレシピは以前のチャーシューの改訂版で、しっとりとしているのに究極にやわらかくて歯切れも良く、絶品のチャーシューが出来上がりました。
1日漬けることで、厚みがある塊肉なのに、たれがなくても中までしっかり味が染み込み、噛むごとに美味しい旨みがあふれ出てきます。
1日漬け込み(冷蔵庫で寝かせる)しない方が美味しいというレシピもありますが、それはスペアリブのような肉質(骨が太く、身の部分が少ない)にのみ有効なのか、、あるいは牛ロースの塊肉や豚肩ロースの塊肉でも同様の結果になるのか・・・試してみるのもおもしろいですね。
8時間という長さに一瞬躊躇される方もいらっしゃるかもしれませんが、今回のレシピもすべてすきま時間で行える工程なので、ストレスはありません!


詳しいレシピはこちらから↓

《まとめ》
BONIQでは他にも、おうちパーティーにぴったりな大皿料理レシピ、おもてなしにぴったりな華やかレシピ、おせち料理やオードブルにぴったりな簡単レシピなど、多数レシピを公開しています。
年末年始の特別な時もBONIQの低温調理をフル稼働して、おいしく楽に、そしてヘルシーで豪華なおうちごはんをお楽しみください。きっとみんな、笑顔になるはずです!^^

※本ランキングはBONIQ 公式低温調理レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「作り置きにおすすめ」レシピの総アクセス数に基づいてランク付けしています。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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BONIQ
BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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