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【Instagram 投稿 保存数ランキング】TOP9

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BONIQ 公式 Instagram (@boniq.jp)ではレシピサイト同様にレシピの投稿や低温調理についてのハウツー、活用術などを発信しています。
そこで今回は、BONIQ 公式 Instagramの直近2年間における「投稿の保存数ランキング」TOP9を発表!
この2年間でより注目され、たくさんの方に保存されている投稿はどれか?
BONIQも気になるランキングを公開します!

【BONIQ Instagram 投稿保存数ランキング】 No.9!


玉ねぎと麹、両方の栄養を摂取!
低温調理で簡単に作れる、玉ねぎ麹とその活用レシピ。
低温調理で新玉ねぎの甘さが引き立って、辛味なし!
肉や魚の漬け地から、コンソメ・塩・しょうゆ代わりにも。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:30 kcal、タンパク質:0.7 g、糖質:6.1 g、脂質:0.2 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
麹や甘酒等の麹加工品の注目が高まってきていることもあり、塩麹を使用したことがある方はたくさんいらっしゃると思います。
今回は塩麹の応用として、水を使用せずに玉ねぎの水分で作る玉ねぎ麹を作りました。
低温調理で加熱することで、新玉ねぎの甘さが引き立ち、辛味は全くありません。
また、塩味の他に新玉ねぎの旨味や麹の甘味もあり、これ一つあればコンソメの代わりになるような万能調味料になると感じました。
化学調味料無添加で安心感もあり、癖のない味わいはどんな料理にも活用できると思います。
ドレッシングに玉ねぎ麹を加えることで味に深みが増します。調味料を変えれば色々な種類のドレッシングが出来上がるのでお好みの組み合わせを見つけるのも楽しいですね。
ドレッシングだけでなく、お肉の下味にも、スープのコンソメ代わりにも、様々な使い方ができるのでお試しください!
玉ねぎ麹の利点は、ジャンルや調理法を選ばす幅広い範囲で活用できること、身体に優しく栄養の側面から言っても良い点が多くあること、簡単に作れてお財布にも優しいこと・・・など、たくさんあります◎


詳しいレシピはこちらから↓

【BONIQ Instagram 投稿保存数ランキング】 No.8!


本場韓国で「麻薬卵」と呼ばれるほど、やみつきになってしまう韓国風味付け煮卵。
この名前で呼ばれる理由も納得の美味しさ!
白いご飯に韓国のりをのせ、たれをたっぷりかけて◎

BONIQレシピ開発者の作った感想
本場の韓国では、中毒性のある(やみつきになる)卵=「麻薬卵」と呼ばれ、SNSで話題になった味付け煮卵。
もちろんこのまま食べても美味しいのですが、麻薬卵はなんといっても、白いご飯に韓国のり、たれをたっぷりかける食べ方がいち押しです◎
ご飯に合わせるには卵が超半熟であることが重要なため、BONIQで最適な時間と温度を求めて卵3パック分の試作を作り・・とても美味しくやみつきになる麻薬卵が完成しました!
この名前で呼ばれる理由も納得の美味しさ。ぜひお試しいただきたいおすすめの一品です。


詳しいレシピはこちらから↓

【BONIQ Instagram 投稿保存数ランキング】 No.7!


BONIQ 低温調理の定番、サラダチキンをヤンニョムタレでマリネ。
やわらかジューシー鶏むねにうま辛ソースが絡む!
ご飯とビールが進む、簡単絶品おかず。

1人分(1食)あたりの栄養素

・カロリー: 揚げる派 = 388.8 kcal、揚げない派 = 245.1 kcal
・タンパク質:揚げる派 = 27 g、揚げない派 = 25.7 g
・糖質:揚げる派 = 36.3 g、揚げない派 = 17.1 g
・脂質:揚げる派 = 13.8 g、揚げない派 = 7.5 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
定番のサラダチキンを流行りのヤンニョムタレでマリネした〝韓国風サラダチキン〟とそのアレンジレシピです。
本場韓国のヤンニョムチキンは、揚げた後ヤンニョムタレに絡めて食べます。
東京の韓国街で食べたヤンニョムチキンはおいしく食べ応えがありましたが、油っこく、味が濃い印象でした。
本レシピでは鶏むね肉を使用し、あっさりいただけるレシピにしています。
鶏もも肉ではなく鶏むね肉を使うことで、サラダチキンとしても楽しめます。(冷蔵庫の常備菜としてストック可能。)
また、揚げることで香ばしく、一層ご飯やお酒が進むおかずになります◎


詳しいレシピはこちらから↓

【BONIQ Instagram 投稿保存数ランキング】 No.6!


硬くなりがちな豚もも肉も、低温調理でしっとりやわらか。
しっかり素材の旨みも引き出して。
見た目も華やかでおもてなし料理としてもおすすめ◎

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:601 kcal、タンパク質:27.8 g、糖質:5.9 g、脂質:48 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
豚もも肉は脂身が少なく、焼いたり煮込んだりすると硬くなる一方なので、低温調理のメリットがよくわかる食材です。大葉ジェノベーゼソースと合わせることで、見た目も一気に豪華ですね。
お肉のソース以外に、パスタやサンドイッチ、冷奴のしょうゆ代わりにかけても斬新で美味しいです!冷蔵庫に常備してあると使えますよ。
瓶は煮沸消毒をした清潔な物を使用してくださいね。


詳しいレシピはこちらから↓

【BONIQ Instagram 投稿保存数ランキング】 No.5!


61℃ 極上天然プロテイン!最強サラダチキン」の進化版!
食べやすくて持ち運びも簡単!
ダイエットや筋トレ飯としてはもちろん、お子さまのおやつにも◎

1人分(1食)あたりの栄養素

・カロリー:タンドリー 85 kcal、エスニック 91 kcal
・タンパク質:タンドリー 15.8 g、エスニック 16.1 g
・糖質:タンドリー 1.4 g、エスニック 3.4 g
・脂質:タンドリー 1.2 g、エスニック 1.1 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
筋トレ女子にはたまらないサラダチキンですが、「サラダチキンスティック」と言うスティック状の物を市販で見つけて試食したところ、外出先でも食べやすく、量も食べきりサイズでとても便利でした。
自宅でもBONIQを使って簡単に美味しくできないか?と試行錯誤を繰り返して辿り着いたレシピです。
鶏ひき肉を使う手も考えましたがひき肉だとつくねになってしまうので、フードプロセッサーを使ってなめらかなペースト状にすることをおすすめします。
パンに挟んで、ホットドッグにしても良いですね!
サラダチキンより肉々しい感じはなく食べやすいので、筋トレの合間や後にすぐ食べたりできます。
注)持ち歩く際は保冷剤で冷やしながら、2時間以内を目安に食べてください。
お弁当のおかずとしてもおすすめです!


詳しいレシピはこちらから↓

【BONIQ Instagram 投稿保存数ランキング】 No.4!


アレンジの仕方は無限大!
簡単・無添加・ヘルシーな手作りハムを食卓に。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:150 kcal、タンパク質:25.5 g、糖質:0.7 g、脂質:2.1 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
塩豚とは文字通り、豚肉に塩を塗り込んで作るもの。実はこれ、かなり使える存在なのです。
美味しい天然塩を塗り込むだけで、豚肉が驚くほどに美味しくなります。
煮込んでポトフにしたり、焼き目をつけてローストポークにしたりと、万能選手です。
通常の塩豚は豚バラ塊肉や豚肩ロース肉で作りますが、今回はヒレ肉を使って塩豚を作りました。
仕上がりはハムそのもの。
とってもしっとりしていて臭みもなく、豚肉のほんのりとした甘みとちょうど良い塩気がとても美味しかったです。
市販のハムは着色料や添加物、塩分も気になりますよね。
ぜひご家庭で、簡単手づくりハムを作ってみてくださいね!


詳しいレシピはこちらから↓

【BONIQ Instagram 投稿保存数ランキング】 No.3!


人気レシピ「57℃ 免疫力アップ◎あっさり 鶏ももの紅茶鶏」の豚肉版!

甘くとろとろの脂身が格別!暑い時期でもさっぱりといただける紅茶豚。
低温調理で厚切りでも極上やわらか、煮崩れの心配もなし。
お鍋を汚さず、フリーザーバッグで完結するのも◎

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:274.8 kcal、タンパク質:18.3 g、糖質:3.7 g、脂質:19.3 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
紅茶、しょうが、酢の働きにより、豚肉の臭みもなくさっぱりとした紅茶豚が完成しました。
丸1日以上寝かせて下味をつけた豚肉を低温で長時間調理することで、肉のタンパク質も脂身も一切硬くなることなく、しっかり味が染み込んだ豚肉を安全においしく食べられます。
大きな塊肉を圧力鍋や通常の鍋で煮込むと煮崩れの心配もありますが、低温調理なら形を維持したまま柔らかく調理することができます。
煮卵やゆで野菜と合わせれば、ご飯のお供にぴったりの豪華な1品になりますよ。


詳しいレシピはこちらから↓

【BONIQ Instagram 投稿保存数ランキング】 No.2!


ほぼ「混ぜて入れるだけ」のパパッと工程なのに、感動のおいしさ!
リピート間違いなし、子どもも大人も喜ぶ!究極のトマトチキンカレー。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:622.5 kcal、タンパク質:25.8 g、糖質:78 g、脂質:19 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
こんなにおいしくて簡単なトマトチキンカレーを食べたのは初めてです。
とても感動しました。
5時間という調理時間の長さに一瞬躊躇されるかもしれませんが、逆に長時間の方がその間に色々なことができます。
様子を見たり火の強さを調整したり、かき混ぜたりする必要もなく、ほったらかしなのでストレスはありません。
5時間の間に家事や買い物、トレーニングなどができ、終了したら後は盛り付けるだけ。洗い物もありません!
ヘビロテ間違いなし。家族からも大人気のレシピです。


詳しいレシピはこちらから↓

【BONIQ Instagram 投稿保存数ランキング】 No.1!


おうちでフレンチ。
サーモンがエストラゴンのエキゾチックな香りに包まれる。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:481 kcal、タンパク質:22 g、糖質:3.2 g、脂質:38.8 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
フランスの三ツ星レストラン「トロワグロ」の代表料理に「ソーモン・オゼイユ」というレアに仕上げたサーモンに、オゼイユという酸味のある葉っぱを入れた白ワインクリームソースを合わせた素晴らしい料理があります。
これをBONIQを使って家庭で簡単にできないか、と思いこのレシピを作りました。オゼイユは市販されているものが少ないので、エストラゴン(タラゴン)を代用しています。
材料などやや一般的でないものがあるかもしれませんが、輸入食材店で市販されているものを使いました。
付け合わせにはじゃがいものピュレやほうれん草のソテー、バターを絡めた平打ちパスタなどと相性抜群!
おうちでできるフレンチ、おもてなしの一品としてもぜひ活用してみてくださいね。


詳しいレシピはこちらから↓

《まとめ》
BONIQ 公式 Instagram(@boniq.jp)では、低温調理レシピや低温調理ハウツーを発信するほか、フォロワーさんへのアンケートやアンケート回答を元にしたレシピ、活用法の提案など、さまざまな取り組みを行なっています。
BONIQをお持ちの方もそうでない方も、低温調理大好き!という方から、低温調理なんとなく気になっている・・・という方まで、もっと楽しく低温調理を知っていただけると思いますので、ぜひお気軽にフォローお待ちしています!
レシピ動画やテキストレシピをさくっと気軽に、もっと短い時間で、見やすくまとめたリールにも注目していただけたら嬉しいです!

※本ランキングは当社の公式Instagram(https://www.instagram.com/boniq.jp/)における、「過去2年間の投稿保存数」の総数に基づいてランク付けしています。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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