濃厚な味わいで、料理からお菓子からおつまみまで多岐にわたって活用してくれる、大人も子どもも大好きな「チーズ」。BONIQの低温調理で、チーズを使った料理やお菓子はもちろん、チーズ自体もおいしく作ることができるんです。
そこで今回は、330以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける「人気の低温調理ならではのチーズレシピ」TOP5を発表!
何にでも使える万能自家製チーズからスイーツまで、おいしい低温調理チーズづくしです^^
【低温調理ならではのチーズレシピ】No.5!
BONIQの低温調理でおいしく糖質オフ。
ダイエット・減量・ボディメイク中でも楽しめる、嬉しいスイーツレシピ。
おからパウダーで食物繊維もプラス。
※本レシピではラム酒(アルコール)が含まれているため、アルコールに敏感な方やお子さま、妊娠中、授乳中の方は控えてください。
BONIQレシピ開発者の作った感想
ラカントSとクリームチーズ、おからパウダーを使って糖質オフで気兼ねなく、大変おいしく食べられます。
ダイエット中、減量中、ボディメイク中の方はもちろん、糖質制限が必要な方にもおすすめです。
詳しいレシピはこちらから↓
【低温調理ならではのチーズレシピ】No.4!
素材の甘さを活かした美味しいサラダ!
ナツメグやコリアンダーを入れても◎!
BONIQレシピ開発者の作った感想
さつまいもは茹でるのとは違って水っぽくならなず、そのものが甘くて美味しいので、シンプルな材料で美味しいサラダができました。香ばしいくるみがアクセントになります。
ナツメグやコリアンダーなどのスパイスを入れても◎♪
詳しいレシピはこちらから↓
【低温調理ならではのチーズレシピ】No.3!
ロワール地方の郷土菓子をカッテージチーズでアレンジ。
ラズベリーソースの魅惑的な甘酸っぱさが広がる。
BONIQレシピ開発者の作った感想
リッチな生クリームにカッテージチーズを加えることで軽やかに仕上げられ、食後でもいくらでも食べられそうな、程よい口当たりになっています。
ラズベリーソースの魅惑的な甘酸っぱさが全体の味わいにアクセントを与え、なんとも病みつきになりそう。
おもてなしのデザートとしても見た目も華やかで味わいも抜群。
ぜひ活用していただきたい逸品です。
詳しいレシピはこちらから↓
【低温調理ならではのチーズレシピ】No.2!
フワフワなのにしっかり濃厚な仕上がり。
口どけの良いスフレケーキ、食後のデザートにいかが?
BONIQレシピ開発者の作った感想
「BONIQ=お肉・お魚・お野菜に、低温でゆっくり火を通す」 というイメージが強いかもしれませんが、実はスイーツもとっても美味しく作れます。チーズスフレにも色々な作り方がありますが、今回は誰でも簡単に作れるレシピです。
ご家庭でぜひお試しください。
詳しいレシピはこちらから↓
【低温調理ならではのチーズレシピ】No.1!
比較実験結果を元にした、自家製カッテージチーズ。
カッテージチーズのイメージをくつがえす、クリームチーズのような滑らかさ。
BONIQレシピ開発者の作った感想
前回「カッテージチーズ リンゴ酢で温度比較実験」を行い、50℃でクリームチーズのような食感の、滑らかで美味しいカッテージチーズが出来ました。
ですので今回は牛乳の量を増やし、リンゴ酢ではなくレモン汁にしても簡単にできるだろうと考えていました。
しかし、実際に行ってみるとBONIQにかけてもなかなか温度が均一にならず、仕上がりも理想ものではなくボソボソに!
温度については、途中で混ぜることで解決しました。ボソボソになってしまったことについてはいろいろ調べた結果、レモン汁とリンゴ酢のpHの違いからくるという結論に至りました。そのためレモン汁を使う場合は、温度設定を低くする必要があると思います。
カッテージチーズは合わない食材がないのではないかというくらい、料理からお菓子からおつまみまで多岐にわたって活用することができます。
また、残ったホエー(清乳)も栄養価が高いので決して捨てないでください。カフェオレに入れると酸味と複雑味が増しますし、同量の牛乳を入れてやや甘みを足しても。我が家ではパンケーキに入れたり酸辣湯にもなりました。あとは鶏肉や豚肉などのトマト煮込みも美味しいですよ。
詳しいレシピはこちらから↓
《まとめ》
カロリーや脂質が気になるチーズも、BONIQの低温調理レシピならヘルシーなレシピが多いのも魅力。
1位にランクインしたカッテージチーズはもともとクリームチーズよりもはるかに脂質の含有量が少なく、さっぱりしている上、料理からお菓子からおつまみまで気軽に多岐のメニューに使えるのも良いですね。気になる添加物などもなく自分でイチから、しかも簡単に作れるというのも大きなポイントの1つ。
涼しくなってくると一層濃厚でコクのあるチーズレシピが気になりますね。ぜひお試しください。
※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「チーズレシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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