・BONIQ設定
・材料
・手順
・作る際のポイント
・作った感想
BONIQ 特製ソース「ユッケソース」
BONIQ 初“かけるだけソース”シリーズ、全4種。
BONIQ(低温調理)した食材にかけるだけで極上の美味しさになります。
自然の素材だけで作り上げた、本物の味わい。
保存料・着色料・化学調味料・添加物は一切入れておりません。
BONIQ 特製ソース「ユッケソース」
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BONIQ 特製ソース 4本セット(よだれ鶏ソース、出汁しょうゆ、たまねぎ赤ワインソース、ユッケソース)
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一袋で完結!袋に入れてBONIQに入れるだけで出来上がり。
BONIQ 特製「ユッケソース」と合い挽き肉だけで作る、旨みたっぷりのピリ辛肉そぼろで食欲増進!
低温調理でしっとりやわらかな食感、冷めても硬くならない。
ご飯のお供やおにぎりの具、担々麺やうどんのトッピングにも。BONIQ設定
63℃
0:35(35分)※参照:低温調理 加熱時間基準表(豚肉)
材料
☆1〜2人分☆
<BONIQする材料>
・合い挽き肉 100g
・BONIQ 特製「ユッケソース」 30g(大さじ2)・炊いた白米 適量
<ほか、調理器具など>
・布巾
《手順》
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
63℃ 0:35(35分)に設定し、水温上昇を開始する。
(食材はまだ投入しない。)
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
耐熱袋に投入する
耐熱袋に合い挽き肉とBONIQ 特製「ユッケソース」を加え、ソースが満遍なく絡むように袋を揉んでよく混ぜ合わせる。
5mm以下の厚みになるよう、材料を袋全体に広げる。
これ以上厚くなる場合は、「低温調理 加熱時間基準表(豚肉)」に従い、正しいBONIQ設定時間に設定する。
BONIQ 低温調理用耐熱袋「BONI BAG」(湯せん、冷凍、冷蔵可能)はこちら
BONIQに投入する
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は、
・BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナラック、トレーを使用して完全に沈める。
・鍋:耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は、湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
・BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナルーフを使用する。
・鍋:ラップを使用する。
仕上げ
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出す。
布巾などを被せて袋の上から揉み、合い挽き肉をそぼろ状にして出来上がり。
《ピリ辛肉そぼろの活用例》
ご飯に乗せて。
《作る際のポイント》
本レシピの分量で、Sサイズの耐熱袋を使用しています。
合い挽き肉を増やす場合は、BONIQ 特製「ユッケソース」と10:3の割合になるよう入れてください。
その際は袋の厚みが5mm以下となるよう、大きいサイズの耐熱袋をご使用ください。これ以上厚くなる場合は、「低温調理 加熱時間基準表(豚肉)」に従い、正しいBONIQ設定時間に設定してください。
手順2、合い挽き肉に満遍なくBONIQ 特製「ユッケソース」の味が絡むよう、袋を揉んでよく混ぜ合わせてください。
《作った感想》
ピリ辛肉そぼろの味付けは、旨みたっぷりのBONIQ 特製「ユッケソース」のみ!
コチュジャンの甘辛い味わいとにんにくやごま油の豊かな風味で食欲をそそる一品です。
挽き肉にソースを混ぜてBONIQするだけ。
低温調理で作る肉そぼろは、パサつきがなくしっとりやわらかな食感です。
冷めてもやわらかく、お弁当にもおすすめです。
ピリ辛肉そぼろでご飯が進むこと間違いなし!
担々麺などのトッピングにもぜひご活用ください。
<BONIQ 特製ソースシリーズ>
57℃ BONIQ特製ソースレシピ「赤ワインソース」:ローストビーフ
60℃ BONIQ特製ソースレシピ「よだれ鶏ソース」:よだれ鶏
55℃ BONIQ特製ソースレシピ「ユッケソース」:和牛ランプのユッケ風
65℃ BONIQ特製ソースレシピ「出汁しょうゆ」:温玉卵かけごはん 3選
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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