・BONIQ設定
・材料
・手順
・作る際のポイント
・作った感想
BONIQ 特製ソース「出汁しょうゆ」
BONIQ 初“かけるだけソース”シリーズ、全4種。
BONIQ(低温調理)した食材にかけるだけで極上の美味しさになります。
自然の素材だけで作り上げた、本物の味わい。
保存料・着色料・化学調味料・添加物は一切入れておりません。
BONIQ 特製ソース「出汁しょうゆ」
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BONIQ 特製ソース 4本セット(よだれ鶏ソース、出汁しょうゆ、たまねぎ赤ワインソース、ユッケソース)
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低温調理でメカジキはふっくらやわらか。
香り高く旨みたっぷりなBONIQ特製「出汁しょうゆ」が味の決め手。BONIQ設定
63℃
0:45(45分)※参照:低温調理 加熱時間基準表(魚)
材料
☆2人分☆
<BONIQする材料>
・メカジキ(厚さ1cm) 80g × 2枚
・塩 小さじ1/3
・こしょう 適量《ねぎ塩》
・長ねぎ 50g(1/2本)
・ごま油 大さじ1
・塩 1つまみ<ソース>
・BONIQ特製「出汁しょうゆ」 適量<付け合わせ>
・ベビーリーフなど 適量<ほか、調理器具など>
・フライパン
《手順》
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
63℃ 0:45(45分)に設定し、水温上昇を開始する。
(食材はまだ投入しない。)
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
材料の下処理をする〜ねぎ塩を炒める
メカジキの両面に塩、こしょうをふる。
長ねぎを厚み5mmで斜め輪切りにする。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、長ねぎを炒めて塩で味付けし冷ましておく。
耐熱袋に投入する
メカジキの両面にねぎ塩をのせ、メカジキが重ならないように耐熱袋に入れる。
この時、袋の厚さが1.5cm以下になるようにする。これ以上厚くなる場合は、「低温調理 加熱時間基準表(魚)」に従い、正しいBONIQ設定時間に設定する。
BONIQ 低温調理用耐熱袋「BONI BAG」(湯せん、冷凍、冷蔵可能)はこちら
BONIQに投入する
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は、
・BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナラック、トレーを使用して完全に沈める。
・鍋:耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は、湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
・BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナルーフを使用する。
・鍋:ラップを使用する。
仕上げ
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出す。
メカジキを皿に盛り付け、ベビーリーフなどを添える。
BONIQ特製「出汁しょうゆ」をかけて、出来上がり。
《作る際のポイント》
BONIQ設定時間について、本レシピでは1cmの厚みのメカジキを使用し、ねぎ塩を乗せると1.5cmになることから、厚み1.5cmの魚の調理時間に合わせた63℃ 45分に設定しています。(参照:「低温調理 加熱時間基準表(魚)」)
手順2、63℃の低温調理では長ねぎがやわらかくなりませんので、フライパンでしんなりするまで炒めてください。
手順3、メカジキにごま油で炒めた長ねぎの風味がしっかり付くよう、メカジキの両面にねぎ塩を乗せてください。
《作った感想》
ねぎ塩メカジキはBONIQの低温調理により、身がふっくらやわらかな食感に仕上がります。
出汁の出る素材を豊富に使用したBONIQ特製「出汁しょうゆ」は、香り高くまろやかで上品な味わいです。
ごま油香るねぎ塩メカジキに、BONIQ特製「出汁しょうゆ」は相性も抜群!旨みたっぷりで間違いなしの一品が完成します。
おもてなし料理としてもおすすめです。
<BONIQ 特製ソースシリーズ>
57℃ BONIQ 特製ソースレシピ「赤ワインソース」:ローストビーフ
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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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