・BONIQ設定
・材料
・手順
・作る際のポイント
・作った感想
BONIQ 特製ソース「ユッケソース」
BONIQ 初“かけるだけソース”シリーズ、全4種。
BONIQ(低温調理)した食材にかけるだけで極上の美味しさになります。
自然の素材だけで作り上げた、本物の味わい。
保存料・着色料・化学調味料・添加物は一切入れておりません。
BONIQ 特製ソース「ユッケソース」
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BONIQ 特製ソース 4本セット(よだれ鶏ソース、出汁しょうゆ、たまねぎ赤ワインソース、ユッケソース)
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味付けはBONIQ 特製「ユッケソース」のみ!
低温調理ならではの“やわらかジューシーなのに、歯切れが良い!”牛タンをユッケ風に。
お家で簡単に再現できる極上クオリティ。BONIQ設定
63℃
0:20(20分)※参照:低温調理 加熱時間基準表(牛肉)
材料
☆1人分☆
<BONIQする材料>
・牛タン(厚み5mm) 100g<たれ>
・BONIQ 特製「ユッケソース」 大さじ1と1/2程度
※よく振って使用する。<仕上げ>
・大葉 1枚
・卵黄 1個
・小ネギ(小口切り) 適量
・白ごま 適量
・糸唐辛子 適量
※なくても可。<ほか、調理器具など>
・キッチンペーパー
・ボウル/容器
《手順》
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
63℃ 0:20(20分)に設定し、水温上昇を開始する。
(食材はまだ投入しない。)
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
耐熱袋に投入する
牛タンのドリップが出ていれば、ペーパーで拭き取る。
耐熱袋に牛タンを重ならないように入れる。
※牛タンの厚みが5mm以上になる場合は「低温調理 加熱時間基準表(牛肉)」に沿ってBONIQ設定を変更する。
BONIQ 低温調理用耐熱袋「BONI BAG」(湯せん、冷凍、冷蔵可能)はこちら
BONIQに投入する
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は、
・BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナラック、トレーを使用して完全に沈める。
・鍋:耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は、湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
・BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナルーフを使用する。
・鍋:ラップを使用する。
牛タンをカットする
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出す。
牛タンを取り出し、ペーパーで汁気を拭く。
2〜3mmの細切りにする。
牛タンを和える
ボウルに牛タンを入れ、BONIQ 特製「ユッケソース」を加え、よく混ぜる。
仕上げ
皿に大葉、牛タンを盛り、牛タンの上に卵黄を乗せる。
小ネギと白ごまを散らし、お好みで糸唐辛子を飾って出来上がり。
《作る際のポイント》
BONIQ 特製「ユッケソース」はにんにくとごま油の香りに、ピリ辛で旨みのあるコチュジャンを使用し、甘辛さが食欲をそそります。
材料の牛タンについて、厚切りすぎるものや薄切りのものですと、歯切れ具合やソースの絡み方が変わってくるので、5mm程度の厚みのものがおすすめです。
《作った感想》
BONIQで低温調理した牛タンを細切りにすることで歯切れがよくなり、ユッケソースと絶妙に絡み合う極上の味わいです。難しい工程もなく、調味料を揃える手間もありません!
お家でこのクオリティが再現できるのはBONIQの低温調理ならでは。
安心安全の牛タンユッケをぜひお試しください。
<BONIQ 特製ソースシリーズ>
57℃ BONIQ 特製ソースレシピ「赤ワインソース」:ローストビーフ
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質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^




【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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