いよいよあと数日でクリスマス★
以前に下記でご紹介したように、2008年以降はクリスマスといえば「フライドチキン」ではなく「ローストビーフ」が主流になっているようです。“料理キーワードによるクリスマスメニューの検索トレンドを調査。
「クリスマスに食べたいのは、フライドチキンよりもローストビーフ」その差は10年間拡大傾向!”
ローストビーフと言えばBONIQの低温調理、です!BONIQ低温調理レシピの中でもトップレベルで人気のメニューであり、低温調理のおかげでおうちでも簡単においしく作れる料理の1つです。
そこで今回は、クリスマス直前!860以上の低温調理レシピ/ブログを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトから特にSNSで人気の「低温調理で作る簡単極上ローストビーフレシピ」ランキングTOP6を発表!
低温調理なら低温度帯での加熱によりタンパク質を破壊しないため、高温加熱によって大きく生じる肉汁流出が最小限に抑えられ、硬くならずにしっかりジューシーさを保って、やわらかな食感と旨みを味わうことができます。
しかも、BONIQの低温調理ならセットしたらあとはほったらかしでOK、加熱はBONIQにおまかせ!ローストビーフをひっくり返したり、火入れ加減を確認したり、キッチンに立ち続ける必要はありません。
BONIQの調理完了タイマーが鳴ったら取り出し、仕上げにお好みで表面に焼き色をつければ出来上がり!また、同一温度なら複数同時調理も可能なため、ローストビーフを複数本同時調理したり、あるいはローストビーフと前菜や副菜、デザートを一緒に同時調理しても良いでしょう。準備や買い出しにバタバタしがちなクリスマスの時期に、スマートにおうちレストランを楽しめますね◎
【クリスマス★低温調理ローストビーフレシピ】アクセスランキング No.6!
BONIQの低温調理で失敗知らずのローストビーフは、旨みあふれるやわらかジューシーな仕上がり。
肉汁を加えたコクのある玉ねぎバターしょうゆソースが食欲をそそる!
クリスマスの食卓にぴったりな低温調理じゃがいものマッシュポテトで作るツリーサラダを添えて。
低温調理ならではの〝おうちクリスマスを格上げする〟簡単なのに極上おいしいレシピ。
詳しいレシピはこちらから↓
【クリスマス★低温調理ローストビーフレシピ】アクセスランキング No.5!
BONIQ初!低温調理で作る「ローストビーフ」×「フルーツ」のサラダ。甘酸っぱいりんごとローストビーフの相性は抜群!
クリスマスの食卓に映える、ローストビーフと野菜・フルーツを一緒に食べられるヘルシーで華やかな一品。
大人気の低温調理サーモンを使ったサーモンと鯛のタルタルは、低温調理ならではのもちっと食感と甘みを感じる味わいで、臭みもなし。
低温調理だからこそ実現する仕上がりを堪能できる2品。
※赤ワインにはアルコールが含まれているため、アルコールに敏感な方やお子さま、妊娠中、授乳中の方は控えてください。
詳しいレシピはこちらから↓
【クリスマス★低温調理ローストビーフレシピ】アクセスランキング No.4!
おうちクリスマスを格上げするメインとデザートの2品。
2種のソースで楽しむ旨みたっぷりの味わいローストビーフと、簡単なのに絶対喜ばれる!なめらかにとろける本格派ショコラスイーツ。
どちらも低温調理ならではの簡単×高クオリティな仕上がり!
詳しいレシピはこちらから↓
【クリスマス★低温調理ローストビーフレシピ】アクセスランキング No.3!
24時間の低温調理でとろけるようなやわらかローストビーフを、オリジナルのディアボラ風ソースで。
低温調理で叶う、海老とあさりの旨みが生きる味わいとまろやかな仕上がりが絶品のクラムチャウダーは、クリスマスの食卓にふさわしい一品。
特別な日にぴったりな、低温調理ならではの食感と味わいが堪能できるメイン&スープの2品。
詳しいレシピはこちらから↓
【クリスマス★低温調理ローストビーフレシピ】アクセスランキング No.2!
赤身のステーキ肉をローストビーフ仕立てに。
マーマレードソースとチーズクリームソースを添えて、贅沢な味わいを楽しんで◎
BONIQレシピ開発者の作った感想
BONIQでの低温調理なら、ほったらかしで簡単にローストビーフを作ることができます。
安価なお肉でも最大限にやわらかく、上質なお肉なら言うまでもなく、至福の味わいに。
ぜひお試しください。
詳しいレシピはこちらから↓
【クリスマス★低温調理ローストビーフレシピ】アクセスランキング No.1!
クリスマスに使える、失敗しない「基本のやわらかローストビーフ」と「トマトシチュー」
低温調理したローストビーフは驚くほどにやわらかで失敗知らず。
〝もういままでのローストビーフには戻れない!〟とも思える仕上がりに、クリスマスの食卓が沸き立つこと間違いなし。
バターしょうゆソースの罪深い味わいに、子どもも大人も虜に!
パンにもごはんにもパスタにもよく合うトマトシチューも、低温調理ならではの素材の旨みあふれる濃厚な仕上がり。
ローストビーフのソースとしても◎
部屋の飾りつけやプレゼントの準備などバタバタしがちなクリスマスも、BONIQの低温調理ならキッチンにつきっきりになる必要なし!
スマートにおいしい料理を楽しんで。
詳しいレシピはこちらから↓
《まとめ》
今回は直近に公開したローストビーフレシピに限定してランキングをご紹介いたしました。
クリスマスと言えばローストビーフ、ローストビーフと言えばBONIQ!ということで、ぜひ今年のクリスマスも家庭料理とは思えないクオリティのローストビーフでクリスマスを存分にお楽しみください★
BONIQでは以前「牛ももローストビーフ いつ焼くべきか?比較実験」を行い、オーストラリア産牛もも(厚さ4cm)を使って以下3パターンから仕上がりの違いを比べてみました。
実験①:低温調理「前」に表面を焼く(表面焼く→BONIQ→バッグに塩を入れて肉に含ませる)
実験②:低温調理「後」に表面を焼く(BONIQ→バッグに塩を入れて肉に含ませる→表面焼く)
実験③:焼かない(BONIQ→バッグに塩を入れて肉に含ませる)
どの実験が1番おいしい仕上がりとなったのか?ぜひ下記比較実験をご覧ください。
また、既に実践いただいている方も多くいらっしゃいますが、「塩をするタイミングはいつがベストか?」を検証した比較実験ではタスマニアビーフのももを使って以下3パターンから仕上がりの違いを比べてみました。
①塩をふり、1日冷蔵庫で寝かせてからBONIQ
②塩で下味し、すぐBONIQ
③BONIQ後、そのフリーザーバッグに塩を入れて味を1時間含ませる
その結果、③の「後塩」がやわらかさとジューシーさ、塩のしみ込み具合からもベスト、という定説を覆す結果となりました!
今回ご紹介した他にもBONIQではたくさんの低温調理ローストビーフレシピを公開しています。
また、BONIQ低温調理レシピサイトでは「牛もも」「牛ヒレ」などお肉の部位からもレシピを検索することができます。手に入れた部位から気になるレシピを検索してみてくださいね。
「ローストビーフ」低温調理レシピ
「牛もも」低温調理レシピ
「牛ヒレ」低温調理レシピ
「牛肉」低温調理レシピ
※本ランキングはBONIQ 公式Instagram(https://www.instagram.com/boniq.jp/)における、「ローストビーフ」レシピの過去3ヶ月間の保存数に基づいてランク付けしています。
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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