85℃ 幸せな香りと甘さ 桜プリン

ふわっと香る桜の香りが、口の中で濃厚に広がる。
季節と共に幸せを感じられる、舌触りもたまらない低温調理プリン。

BONIQ設定

85℃
0:40(40分)

材料


☆200ml プリンカップ 3個分☆
・卵 Mサイズ(常温)  2個
・グラニュー糖  45g
・牛乳  125 ml
・純生クリーム 36%  125ml
・桜の葉(塩漬け)  3枚
・桜の花(塩漬け)  6輪
・バニラエッセンス  2ふり

《手順》

桜の塩抜きをする

ボウルに水を張って桜の葉と花を浸け、20分ほど置いて塩抜きをする。
途中で数回水を替える。

BONIQをセット

85℃ 0:40(40分)に設定する。
BONIQの下限水位に足りない場合は底上げ用の耐熱容器を逆さに置き、プリンカップ7〜8分目くらいまで水位がくるよう調整する。

桜の葉をカットする

塩抜きした桜の葉と花の水気を切り、ペーパーで水分を押さえる。
葉は1cm幅にカットする。

プリン液を作る(桜クリーム液)

小鍋に牛乳、生クリーム、カットした桜の葉を入れて温め、沸騰直前で火を止める。

プリン液を作る(卵液)

ボウルに卵を割り、白身を切るようにホイッパーでほぐす。
グラニュー糖を加え、ボウルの底に擦りつけるように混ぜ合わせる。

低温調理プリンの卵液を作る_桜プリン

プリン液を合わせる

卵液が入った⑤のボウルに④の桜クリーム液を濾して流し入れる。
別のボウルを用意してさらに濾し、プリン液を滑らかにする。


プリン液を注ぐ

プリンカップの7分目までプリン液を注ぎ、ペーパーで表面を押さえて気泡を取る。
水気をよく切った桜の花をのせ、アルミホイルでプリンカップにカバーをする。

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらプリンカップをそっと湯せんに入れ、低温調理をする。

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらプリンカップを取り出し、あら熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり。



《作る際のポイント》
桜の葉と花びらの塩抜きは、しっかり行ってください。最後味見をして塩気が取れていることを確認すると良いでしょう。
BONIQの湯せんにプリンカップを入れる時にお湯が入らないようにするため、アルミホイルでカバーをします。

《作った感想》
桜の葉で風味漬けした卵液で作るとっても繊細で可憐なプリン。
口の中に入れると一瞬にして濃厚で真の強さを感じました。そのギャップにそそられます。
ぜひご家族やお友達、男性へのプレゼントにどうぞ!^^

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿





【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【牛肉の加熱温度時間】【豚肉の加熱温度時間】【鶏肉の加熱温度時間】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でBONIQをフォローしよう!

The following two tabs change content below.
NAO

NAO

1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

【簡単肉じゃが】レシピ動画:低温調理レシピ【癒される♪肉じゃが】レシピ動画

時短【パパッと作れる主菜レシピ】TOP10(1-4)画像:低温調理レシピ時短【パパッと作れる主菜レシピ】TOP10

関連記事

  1. 70℃ ふわとろ いわしの梅煮

    ふわっとした食感にとろりとした旨み。いわしの美味しさを最大に味わう。…

  2. 80℃ しっとり甘~い♪スイートポテト

    甘くてしっとりなめらか、最高クオリティ◎まさにBONIQならでは。究…

  3. 50℃ メカジキのソテー 焦がしバターソース

    面倒な下ごしらえは必要なし!ソースも本格的なのにとっても簡単!BON…

  4. 63℃ アジアン風♪はちみつマリネチキン

    一口で、気分はタイ♪はちみつの甘さとナンプラーのしょっぱさにやみつき…

  5. 58℃ 鴨胸肉のロースト イチジクソース

    レストランの鴨ローストが家庭で味わえる。簡単で、おしゃれに、しかも極上お…

  6. 57℃ 旨味たっぷりガーリックシュリンプ

    究極のしっとり食感×濃厚贅沢な海老エキス。BONIQで鳥肌がたつほどの美…

  7. 92℃ 濃厚!パンナコッタ ブルーベリーソ…

    ブルーベリーの甘酸っぱさとまったりミルクがマッチ。簡単なのにしっかり濃厚…

  8. 75℃ オイルを楽しむ えびのアヒージョ

    プリップリの海老に、エキスたっぷりオリーブオイル!オイル自体を楽しんで。…

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

PAGE TOP