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【4月のレシピアクセスランキング】TOP9

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おかげさまで月間アクセス数326万PV(2021年1月末時点)を超えるサイトにまで成長した、本BONIQ公式レシピブログ。低温調理の魅力を感じ、低温調理を楽しまれている方が増えたのではと大変嬉しく思っています^^
そこで今回は、370以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける、「21年4月のレシピアクセスランキング」TOP9を発表!
4月はこれまでの月間レシピアクセスランキングとは少し異なり、新しいレシピのランクインや、多くの人気ランキングとチャーシューレシピのランクインが大きく目立つ結果となりました。
みなさんが特に気になるレシピはどのレシピか、先月はどんなレシピが人気だったのか、ぜひ一緒に振り返ってみてくださいね。
あなたのリピートレシピは何位にランクインしていますか?もし新発見のレシピがあれば、人気急上昇ぜひトライしてみてくださいね。
特別な食材は必要なく、「いつもの食材」で、「同時調理で大量作り置き」で超効率的に、そして「脱気状態&低温度帯での調理で、栄養素を逃しにくく」、しかも「ほったらかし調理&洗い物がでない」のに、「極上おいしい!」。
従来の調理法では再現が難しかった、〝低温調理ならでは〟の火入れ。
低温調理は良質なたんぱく質を摂取したい方、栄養あるおうちごはんを作りたい方、おいしいものが大好きなグルメな方、忙しくてもちゃんとおうちごはんを作りたい方、食で社会貢献したい方、など、多くのユーザー様の本質的な目的をサポートするツールです。
1人でも多くの方の、食習慣の向上やライフスタイルに貢献する強力なサポーターになりますように。
そしてなにより、まずはその〝極上のおいしさ〟を味わって、HAPPYになってもらえますように!

【4月のレシピアクセスランキング】No.9!


厚切りでも低温調理なら簡単!端から端までムラなくジューシー。
噛むほどに旨みを感じる、贅沢なローストポーク。
高タンパク・低糖質・低脂質・疲労回復効果で、ダイエットやバルクアップにも◎

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:217 kcal、タンパク質:26.1 g、糖質:1.9 g、脂質:2.2 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
豚ヒレ肉の旨みを噛むほどに感じるおいしいローストポークになりました。
しっとりとやわらかく、繊維っぽさを感じない仕上がりです。
豚ヒレ肉は豚肉の中でも脂肪分が少なく、あっさりといただけます。
淡白な味わいなので塩をまぶして1日置くことで下味がつき、より旨みが感じられるようにしました。最後に油を使って焼き目をつけることでジューシーさも加わります。
ソースもヘルシーなおろしポン酢ソースで、高たんぱく×低カロリー。罪悪感がなくさっぱりとたくさんいただけるレシピになりました。
それだけでなく、疲労回復効果やコレステロール値を下げる働きがあるため、筋トレ中の方やダイエット中の方にもぜひ、試していただきたいレシピです。
同時に複数本作ってBONIQ後急冷し、作り置きしておいても良いですね。

詳しいレシピはこちらから↓

【4月のレシピアクセスランキング】No.8!


1日漬け込みで中まで味染み込む。
最高のしっとり感と、口に広がるジューシーな旨み。より美味しく、究極の仕上がりに。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:271 kcal、タンパク質:22.2 g、糖質:10 g、脂質:12.6 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
今回のレシピは以前のチャーシューの改訂版で、しっとりとしているのに究極にやわらかくて歯切れも良く、絶品のチャーシューが出来上がりました。
1日漬けることで、厚みがある塊肉なのに、たれがなくても中までしっかり味が染み込み、噛むごとに美味しい旨みがあふれ出てきます。
1日漬け込み(冷蔵庫で寝かせる)しない方が美味しいというレシピもありますが、それはスペアリブのような肉質(骨が太く、身の部分が少ない)にのみ有効なのか、、あるいは牛ロースの塊肉や豚肩ロースの塊肉でも同様の結果になるのか・・・試してみるのもおもしろいですね。
8時間という長さに一瞬躊躇される方もいらっしゃるかもしれませんが、今回のレシピもすべてすきま時間で行える工程なので、ストレスはありません!


詳しいレシピはこちらから↓

【4月のレシピアクセスランキング】No.7!


肉厚なのに、やわらかくしっとりジューシー!
低温調理した自家製チャーシューの虜に!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:280 kcal、タンパク質:17.3 g、糖質:0.5 g、脂質:23.2 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
冷蔵庫で3~4日は保存可能なので、ぜひ2パターンで味わっていただきたいです。
チャーシューご飯用のソースはバルサミコ酢を入れることで、スッキリとした味わいになります。いつものチャーシューのこってりさにスッキリとしたソースでご飯がすすみます。
改訂版「63℃ もっとやわらかしっとり!チャーシュー」できました!合わせてご参照ください。


詳しいレシピはこちらから↓

【4月のレシピアクセスランキング】No.6!


五香粉が香る本格派!
食欲をそそる、香ばしい仕上がり♪

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:355 kcal、タンパク質:21.4 g、糖質:17.1 g、脂質:19.6 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
マリネも、BONIQでの調理も、フリーザーバッグの中でできるので、洗い物が少なくて簡単!
おうちで簡単に、中国料理のお店で前菜で食べるようなチャーシューができました。飴を塗るので、テリテリな見た目もさらに食欲をそそります。
ビールはもちろん、華やかな香りの白ワイン、ロゼワインと合わせてどうぞ。

詳しいレシピはこちらから↓

【4月のレシピアクセスランキング】No.5!

【牛ももの低温調理レシピ】TOP1-6:BONIQ低温調理レシピ

ごちそうというイメージが強い牛肉、せっかくならできるだけおいしくいただきたいですよね。
前回の「【牛もも肉の低温調理レシピ】TOP7-13」に続き、330以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける、人気の「牛ももの低温調理レシピ」TOP1~6を発表!
一度低温調理した牛肉を味わったらもう、低温調理以外の方法で調理することはなくなるはず。家庭料理の域を超えておいしく調理できる低温調理でまさに、「おうちレストラン」!
しかも、お肉の旨みを最大限に引き出すから、過度な味付けは一切必要なし。まずは塩こしょうで素材本来のおいしさを味わってみてください。きっと幸せを感じるおいしさに出会えるはず。
BONIQの低温調理でおうちごはんを最上級においしく、そして楽&ヘルシーに。充実したおうち時間をお過ごしください^^

【牛もも肉の低温調理レシピ】TOP7-13はこちら↓

ランキングの結果まとめ
BONIQの王道人気レシピが続々ランクイン。
1位はBONIQレシピコンテンツの中でも人気の「比較実験」レシピ。「低温調理後に塩を含ませる」のがベストな仕上がりだという実験結果には驚きでした!実践してみないとわからない、とても有益な実験です。
なかなか家庭では食材を実際に使って複数パターンを検証することは難しいですが、本公式レシピブログではほかにもたくさんの食材と様々なパターンで、「よりベストなのはどれ?」を検証する比較実験を多数行なっています。
せっかくの食材をより一層おいしくいただけますので、ぜひご覧になってみてくださいね。
2位にランクインしたのはこちらも人気の「厚切りステーキ」レシピ。高温調理で最適に仕上げるのが難しい厚切り肉も、BONIQの低温調理ならほったらかしでOK!勝手に理想のベストな仕上がりに調理してくれます。お気に入りの温度を見つけるのも楽しさの1つですね。
1位、3位、4位、6位にローストビーフがランクイン。SNSでもポストいただくことが多く、感動の声をよく聞きます^^
これだけでも、「BONIQを買って良かった!」と言われる一品で、ローストビーフはやっぱり安定の人気ぶりです。(もちろん、ローストビーフ以外も感動レベルのおいしさばかりなので、ぜひお忘れなく他の食材もお試しくださいね!)
低温調理なら、まさに「理想のお肉」の仕上がりがおうちで誰でも簡単に作れちゃいます。
カットした時の牛ももの断面、じゅわっとにじみ出る肉汁、表面を焼き付けた時の香ばしい香り、そして口に入れた時の味わい、溢れ出すお肉の旨みが詰まったジューシーな肉汁・・・すべてがまさに「プロのクオリティ」。これがいつでも好きな時に、いつもの食材で作れるなんて、改めて低温調理の素晴らしさを実感しちゃいます。
「BONIQのおかげで外食しなくなった!」というお言葉をよくいただきますが、お財布的にも、健康的にも、そして昨今の環境的にも、BONIQの低温調理はおうちごはんを充実させてくれます。
いつもと同じ食材なのに、ぐっとおいしく、そして健康的に、しかも楽に調理できるなんて、最高ですよね!
何はともあれまず作って一口食べていただきたい、牛肉の低温調理。ぜひSNSで、作ったお料理の写真とともに、感想を聞かせてくださいね^^
なお、お肉の加熱温度と時間は厚みによって異なります。詳しくは「加熱時間基準表」をご参照ください。


詳しいレシピはこちらから↓

【4月のレシピアクセスランキング】No.4!


BONIQで低温調理する時、塩を入れるタイミングで牛もものローストビーフの仕上がりに違いが出るのか?

鶏むね肉の低温調理 塩のタイミング比較実験」では「BONIQ調理後、フリーザーバッグに塩を入れて味を含ませる」方法が「BONIQ前に塩」「ブライニング」「BONIQ後、食べる直前に塩」よりも柔らかくジューシーに仕上がるという結果が出た。

上記の鶏むね肉の実験は「蒸し鶏」のスタイルであったので、塩が均一に入っていて“最も柔らいもの”をより美味しいと感じたが、例えば「鶏もものステーキ」の場合は柔らかすぎると“ぐにゃっとした食感”になり、実際には火は通っているが「生なんじゃないか?」と不安になる。
柔らかければ良いというわけではなく、素材によっては“脱水”した方が旨みが凝縮して美味しさを引き出せるものもある。
鶏ももについては現在研究中であるが、「牛もも」を使ったローストビーフの場合、果たしてどのような結果が出るのか?

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:121 kcal、タンパク質:18 g、糖質:0.4 g、脂質:4.7 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
鶏むね肉の低温調理 塩のタイミング比較実験」の結果はその差異が小さかったので、こちらから違いを探しに行ったくらいでした。
今回はBONIQの湯せんからフリーザーバッグを引き上げた時点で既に肉汁の色の違いが見え、切った瞬間から見た目が全然違う!口に入れた瞬間も全然違う!その違いは歴然でした。
「低温調理後、そのフリーザーバッグに塩を入れて味を含ませる」という方法がベストな仕上がりになるということを声を大にして言いたい!
間違いなく美味しいです。自信を持っておすすめします。
塩がどのように肉に作用してこの結果になるのか、化学的な見解が知りたいですが、今のところ調べれば調べる程迷宮入りしています。わかったらご報告したいと思います。


※訂正「BONIQ設定」:(正)58℃ 3時間40分にてご設定ください。

詳しいレシピはこちらから↓

【4月のレシピアクセスランキング】No.3!


「BONIQの低温調理ならでは」な食材やメニューといえば、色々ありますが中でもやはり感動が大きい1つが鶏むね肉。
安価で手に入れやすく、たんぱく質が豊富で糖質・脂質が低いのでとても使いやすく、ダイエット・減量中を始めバルクアップ中や子どもにも食べさせやすくて嬉しい食材の1つですよね。食卓に上がる機会も多いのではないでしょうか。
フライパンやお鍋でゆでるなどの高温調理ではタンパク質が破壊され、どうしてもパサつき硬くなりがち。BONIQの低温調理なら低温度帯での調理だから水分を逃さずやわらかジューシーな仕上がり!
BONIQをお持ちの方で「まだ鶏むねを低温調理したことがない!」という方はかなり少ないのではないでしょうか。
BONIQではそんなスタメン食材の鶏むね肉のレシピも多数公開しています。さらに自分でアレンジなども加えて、飽きずにおいしくお召し上がりいただけるのではないでしょうか。
そこで今回は、370以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける「低温調理ならではの鶏むね肉レシピ」TOP9 2021年版を発表!
鶏むね肉はサラダチキン以外にもかなり活躍してくれます。
低温調理ならではのしっとりジューシー仕上げを生かしたメニュー、ぜひお試しあれ!

ランキングの結果まとめ
1位に輝いたのは驚きのやわらかジューシー感がそのまま味わえる、安定人気の蒸し鶏レシピ。鍋でゆでたりフライパンで焼いたりする従来の調理法では再現が難しかった、ぷりっぷりの仕上がり。
SNS投稿もたくさん見られ、みなさんに作っていただいているようでとても嬉しいです^^
簡単に作ることができるのも嬉しいポイントですね。これから夏本番、なかなか食欲がない時でもこれならさっぱり美味しく食べられそうです。
4位は鶏ハムがランクイン。鶏むねを巻いて作るハムロールですが、BONIQユーザーさんは食を楽しむ、グルメな方が多いのかもしません^^好きな食材を挟み込んで、種類を違えて作ってみるのも楽しいですね!出来上がったハムはサラダに乗せたり、パンと食べたり、パスタに絡めたり、、いろいろアレンジできるので、ぜひまだ作ったことがない方がいらっしゃったら、休日や少し時間ができた時に作ってみていただきたいレシピです。
5位にランクインしたのは本格中国料理のよだれ鶏。これはご飯とビールがとまりません!!いろんなスパイスが効いてクセになる味わいです。材料が多く少しハードルが高いかもしれませんが、ほぼ混ぜるだけなので材料さえ揃えれば簡単!リピートしたくなること間違いないでしょう。
6位、7位は低温調理の疑問を検証する大人気シリーズ、低温調理の比較実験。鶏むねの低温調理、塩はいつ入れるのがベスト?油は入れた方が良い?入れるのであれば何油がベスト?など、細かな疑問を徹底検証。
なかなか家庭では実践が難しい数々の比較実験、かなり読み応えがあります。ほかにもたくさんの比較実験を行っていますので、「比較実験」カテゴリからぜひご覧ください◎
BONIQでは25以上の「食材:鶏むね肉」レシピを公開しています。
以前BONIQ 公式Instagram「@boniq.jp」で〝あなたのサラダチキンの味付け方法を教えてください〟アンケートを行った際、塩、塩麹、カレー粉+ヨーグルト、食べる辣油、ホワイトペッパー、ケイジャンスパイス、チリパウダー+無塩シーズニング、昆布だし、梅干し、辛みそ、スモークリキッド、はちみつ、ハーブなどたくさんのアイディアを教えていただきました。
BONIQの低温調理ならただ塩をかけるだけでも充分おいしく食べられて、過度な味付けも必要ないので大変ヘルシー◎簡単に極上の天然プロテインが摂取できます。
日頃はシンプルな味付けで楽しみ、時々ランクインしたようなちょっと手を加えた本格メニューを楽しんで気分転換をするのも良いですね◯

詳しいレシピはこちらから↓

【4月のレシピアクセスランキング】No.2!


これだけ理解していれば安心安全で美味しく低温調理が出来るポイントを簡潔にまとめました。
それぞれ詳細を確認し、安全かつ美味しいお料理をお召し上がりいただくために、6つのポイントをお守りください。

①清潔な手で行い、まな板・包丁・バッグなど清潔な道具を使う
②新鮮な食材を使う
③食材を汚染させない
④食肉の場合、「低温調理 加熱時間基準表」のBONIQ設定温度・時間を守る
⑤正しい方法で加熱を行う
⑥調理後、保存する場合は急冷する

低温調理が危険なわけでは決してありません。しかし、独自判断の調理は危険を伴います。
正しい低温調理を行っていただき、安全かつ美味しい料理を楽しんでくださいね。


詳しいレシピはこちらから↓

【4月のレシピアクセスランキング】No.1!


最高の柔らかさと、口に広がるジューシーな旨み。
比較実験の結果をもとにした、究極の仕上がり。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:312 kcal、タンパク質:33.5 g、糖質:0.4 g、脂質:18.3 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
以前の方法でも充分美味しいと思っていたのですが、今回のBONIQ後にフリーザーバッグに塩を入れて味を含ませる方法で、究極の仕上がりになりました。
これ以上に柔らかくてジューシーな蒸し鶏はないんじゃないか、というくらいのクオリティです。
もう蒸し鶏は何度も作った、という方も、ぜひこの方法で違いを感じてみてください。


詳しいレシピはこちらから↓

《まとめ》
不動の人気、「60℃ 究極!史上最強に柔らかい蒸し鶏」が今月もランキング1位を取得!
2位も毎月安定の高アクセス数、「低温調理のルール 〜6つのポイント〜」がランクイン。低温調理の基本をまとめており、低温調理のしかたはもちろん、低温調理後保存のしかたや再加熱についてなども記載しています。低温調理初心者はもちろん、上級者でも今一度確認したい低温調理のヒントが詰まっています。
2位にランクインしていることからも、みなさんに繰り返しご覧いただき、参考にしていただけているのではと思っています^^
3位、5位には人気ランキングがランクイン!やはり鶏むねと牛ももは低温調理食材として大変高い人気ぶりが伺えます。BONIQでは、370を超える本BONIQ公式低温調理レシピサイトのレシピから、食材別、温度別、月別、動画別などのテーマで人気のレシピランキングを多数発表しています。
人気ランキング」レシピカテゴリから、気になる人気ランキングを見つけてみてくださいね!
6位〜8位は3レシピ連続でチャーシューレシピがランクイン!チャーシューはもともとBONIQでも鶏むね、牛ももなどに並ぶ人気レシピではありますが、今回は3レシピが同時にランクインする結果となりました。ラーメンにはもちろん、単体で、おかずとして、丼に、サラダに、パスタに、チャーハンの具材に・・といかようにでもアレンジできます◎
作り置きをしておけば何かしら使えますし、すぐにおいしいチャーシューが食べられるなんてついついテンションが上がっちゃいますよね!
9位には3月下旬に公開した「63℃ 疲労回復◎豚ヒレの厚切りローストポーク」が人気急上昇でTOP9入り。淡白な味わいで硬くぱさつきがちな豚ヒレですが、低温調理なら驚きのおいしさに変身!
低温調理でじっくり旨みが引き出されて、味付けなしでもおいしくいただけるほど。もちろん硬さやパサつきは一切感じられません。厚切りでもしっかりやわらか、ジューシーな仕上がり。しかも、セットさえすればあとはほったらかしでOK!様子を見る必要も、焦げを心配する必要も、かき混ぜたり火加減を調整したり、中までちゃんと火が入っているか?と確認する必要もありません。
低温調理の実力を感じる、間違いなくおすすめの低温調理レシピランキング。
ぜひ毎日のおうちごはんやおもてなしの参考にしてくださいね。

※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「2021年4月度における全レシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿






【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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