おすすめ献立

1週間筋トレ飯献立 Vo.3(月)昼食

5
(1)


1日3食 手軽に極上おいしいごはんを楽しみながら、しっかり筋肉作り!
会員限定e-bookプレゼント付き◎
オリンピック選手の栄養管理をマネージメントする管理栄養士が考案した、BONIQの低温調理をフル活用して、筋肉を育てるためにおすすめの「簡単 × 効率的 × 栄養満点 × 高タンパク × 極上おいしい」をすべて叶える、1日3食 1週間分の低温調理献立。

※画像をタップ/クリックするとPDFファイルが開きます。

「1週間筋トレ飯献立」シリーズ一覧
(全体の流れ:材料買い出し→前日仕込み→1日目~7日目)

「1週間ダイエット献立」はこちら

\会員限定!見やすいe-bookプレゼント/

会員登録(完全無料)をしている方は、本「筋トレ飯献立」が1ページごとに見やすくまとまったe-book(PDFファイル)がダウンロードできます。

※既に会員登録済みの方はログインするとこのページからe-bookにアクセスできます。


1週間筋トレ飯献立 Vo.3(月)

トレーニーの強い味方であるBONIQを、1週間ガッツリ使い倒す!
忙しい毎日でも実践しやすいように、BONIQのメリットである「同時調理」「作り置き」を週始めからしっかり活用◎

1食あたりタンパク質源(肉類・魚介類・卵・大豆製品・乳製品)を2品以上組み合わせた、筋トレ効果を高める、BONIQならではの「1週間筋トレ飯献立」。
1食分としてはしっかりボリュームもあり、トレーニング後も大満足の献立です。

「高タンパク」だけを優先しても、他の栄養素が足りなかったり、組み合わせが不十分で栄養効果が最大化できなかったりと、どうしても自己流では難しい〝栄養バランスまでしっかり考えられたバルクアップ食〟。

例えばサーモンの色素であるアスタキサンチンは、強い抗酸化力があり高強度トレーニングをする方は積極的に摂りたい栄養素。 月曜日から卵・魚・肉と自然で良質なタンパク質をバランスよく、また、サラダやスープにと緑黄色野菜をたっぷり摂取できるメニューです。

※画像をタップ/クリックするとPDFファイルが開きます。

月曜日 - 朝食の献立(3品)
・月曜日 - 昼食の献立(4品)
月曜日 - 夕食の献立(4品)

1週間筋トレ飯献立 Vo.3(月)昼食

月曜日 - 昼食の献立(4品)

1品目(主食):フランスパン/ライ穀パン
2品目(主菜):65℃ サラダフィッシュ ~サーモン~
3品目(副菜):オニオンサラダ
4品目(汁物):ミネストローネスープ(1/2食)

月曜日 - 昼食の献立(4品)
1品目(主食):フランスパン/ライ穀パン

お好みでフィッシュサーモンとサラダをサンドしても○
材料(1食分)
・フランスパンの場合  1切れ(6cm分 / 50g)
・ライ麦パンの場合  1枚(65g)

月曜日 - 昼食の献立(4品)
2品目(主菜):65℃ サラダフィッシュ ~サーモン~

前日仕込み分。
1/2はトレーニング後の補食としても◯
材料(1食分)
・アトランティックサーモン(皮・骨取る。刺身用柵でも可)  80g(厚さ2.5cm)×2枚
・塩  1.5g(サーモンの重量の0.9~1%)
・粒黒こしょう  小さじ1/3(=約15粒)
・レモン汁  小さじ1/2


パサつきがなくしっとりしていて、サーモンの旨みを逃すことなく味わえます。

お弁当の一品としても、トレーニング中の捕食としても活用できますね。

調理したサーモンはそのままでも美味しく頂けますが、サラダやパスタなどアレンジは無限大。

サーモンの刺身用の柵をまるごと低温調理して、完成してから半分にカットしましたが、身崩れすることはありませんでした。
あらかじめスティック状に作れば、形も綺麗に仕上がり食べやすいです。

月曜日 - 昼食の献立(4品)
3品目(副菜):オニオンサラダ

オニオンはスライスして塩水に浸けておく。
水を切り、サニーレタスとともに皿に盛り、塩、オリーブオイル、レモン汁をかけて。
材料(1食分)
・オニオンスライス  1/4個 
・サニーレタス  1枚
・塩  適量
・オリーブオイル  適量
・レモン汁  適量




玉ねぎを水にさらすことで辛みも和らぎ、さっぱりとしていて、サーモンとの相性も◎です。

月曜日 - 昼食の献立(4品)
4品目(汁物):ミネストローネスープ(1/2食)

前日仕込み分。2食で食べきる。1/2は同日(月)の夕食に。
前日仕込みをしたミネストローネスープをBONIQで再加熱(90℃ 10分~15分程度)、もしくは鍋に入れて再加熱する。
必要あれば塩こしょうで味を整えて器に盛り、お好みでパルメザンチーズ、パセリをかける。
材料(1食分)
・前日仕込み ミネストローネ



キムチみそ汁、もやしのナムルと同時調理で作ります。
20分で副菜3品が完成するのも嬉しいですですね。

ミネストローネは2回分に袋を分けて作ることで、食材の偏りもなく食べることができました。

低温調理をしたスープにはベーコンの旨みや野菜の甘みがたっぷり含まれており、とってもおいしく仕上がりました。

野菜のゴロゴロとした食感も良く、食べ応えがあります。
温野菜をたっぷり食べられるのが嬉しいですね。

前日仕込みで冷蔵保存しておくので、加熱するだけでいつでも食べられます。

BONIQレシピとしては公開していない、
今のところ献立専用の低温調理ミネストローネスープレシピですが、
食欲がない時や小腹が空いた時などにも便利で野菜がたっぷり食べられて体も温まる、
間違いなくおすすめのレシピ。
作り置きにも良いですね◯

月曜日 - 朝食の献立(3品)
・月曜日 - 昼食の献立(4品)
月曜日 - 夕食の献立(4品)

\会員限定!見やすいe-bookプレゼント/

会員登録(完全無料)をしている方は、本「筋トレ飯献立」が1ページごとに見やすくまとまったe-book(PDFファイル)がダウンロードできます。

※既に会員登録済みの方はログインするとこのページからe-bookにアクセスできます。

1週間筋トレ飯献立 シリーズ一覧

1週間筋トレ飯献立 Vo.1(買い物リスト)
1週間筋トレ飯献立 Vo.2(前日仕込み)
1週間筋トレ飯献立 Vo.3(月)朝食
・1週間筋トレ飯献立 Vo.3(月)昼食
1週間筋トレ飯献立 Vo.3(月)夕食
1週間筋トレ飯献立 Vo.4(火)朝食
1週間筋トレ飯献立 Vo.4(火)昼食
1週間筋トレ飯献立 Vo.4(火)夕食
1週間筋トレ飯献立 Vo.5(水)朝食
1週間筋トレ飯献立 Vo.5(水)昼食
1週間筋トレ飯献立 Vo.5(水)夕食
1週間筋トレ飯献立 Vo.6(買い物リスト)
1週間筋トレ飯献立 Vo.7(木)朝食
1週間筋トレ飯献立 Vo.7(木)昼食
1週間筋トレ飯献立 Vo.7(木)夕食
1週間筋トレ飯献立 Vo.8(金)朝食
1週間筋トレ飯献立 Vo.8(金)昼食
1週間筋トレ飯献立 Vo.8(金)夕食
1週間筋トレ飯献立 Vo.9(土)朝食
1週間筋トレ飯献立 Vo.9(土)昼食
1週間筋トレ飯献立 Vo.9(土)夕食
1週間筋トレ飯献立 Vo.10(日)朝食
1週間筋トレ飯献立 Vo.10(日)昼食
1週間筋トレ飯献立 Vo.10(日)夕食

About「1週間筋トレ飯献立」

1週間筋トレ飯献立 - 全体メニュー
1週間筋トレ飯献立 - 望ましい糖質・タンパク質摂取量
1週間筋トレ飯献立 - 主食量
1週間筋トレ飯献立 - ポイント
1週間筋トレ飯献立 - 注意点
1週間筋トレ飯献立 - シリーズ一覧

1週間筋トレ飯献立 - 全体メニュー


※画像をタップ/クリックするとPDFファイルが開きます。

1週間筋トレ飯献立 - 望ましい糖質・タンパク質摂取量


※画像をタップ/クリックするとPDFファイルが開きます。

1週間筋トレ飯献立 - 主食量


※画像をタップ/クリックするとPDFファイルが開きます。

1週間筋トレ飯献立 - ポイント

①タンパク質源(肉類・魚介類・卵・大豆製品・乳製品)を1食2品組み合わせる。
②筋肉をつけるためには、鉄やカルシウムなどのミネラルの補給が必須。タンパク質源にも鉄やカルシウムなどのミネラル、ビタミンB群が含まれるものを多く活用。
③トレーニーの強い味方!1週間、BONIQをガッツリ使い倒す!
④腸内環境を整えやすいように、また、水分補給もかねてみそ汁やスープはできるだけ摂取する(塩分の摂りすぎにならないように出汁をしっかりとる)。
⑤筋肉をつけるためには筋肉をエネルギーにしない。そのために糖質源(主食)は抜かない。
⑥献立の食材通りにしなくてOK。臨機応変に対応してストレスフリーに。

1週間筋トレ飯献立 - 注意点

・あまり野菜はみそ汁(スープ)や副菜に活用する。
・一人暮らしなどで野菜などがあまりやすい場合は、冷凍食品などを上手に活用する。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

「1週間ダイエット献立」はこちら

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿








【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

The following two tabs change content below.
BONIQ
BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

このレシピを評価しませんか?

星をクリックして下さい!(評価は1回限りです)

現在の平均:5 (評価数:1 件)

評価がまだ1件もありません。

コメント

この記事へのコメントはありません。

材料一覧

  • ▼1品目(主食):フランスパン/ライ穀パン
  • ・フランスパンの場合  1切れ(6cm分 / 50g)
  • ・ライ麦パンの場合  1枚(65g)
  • ▼2品目(主菜):65℃ サラダフィッシュ ~サーモン~
  • ・アトランティックサーモン(皮・骨取る。刺身用柵でも可)  80g(厚さ2.5cm)×2枚
  • ・塩  1.5g(サーモンの重量の0.9~1%)
  • ・粒黒こしょう  小さじ1/3(=約15粒)
  • ・レモン汁  小さじ1/2
  • ▼3品目(副菜):オニオンサラダ
  • ・オニオンスライス  1/4個 
  • ・サニーレタス  1枚
  • ・塩  適量
  • ・オリーブオイル  適量
  • ・レモン汁  適量
  • ▼4品目(汁物):ミネストローネスープ(1/2食)
  • ・前日仕込み ミネストローネ

新着レシピ

  1. 60℃ にんにく塩麹:常備必須の万能発酵調味料

  2. 65℃ ヒレカツ巻き弁当:しっとり、やわらか!

  3. 95℃ ほうれん草としめじ 低温調理スープパスタ

  4. 95℃ パスタ&ソースの同時調理 比較実験 Vo.2

  5. 95℃ パスタ&ソースの同時調理 比較実験 Vo.1