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【1月のレシピアクセスランキング】人気TOP9

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先月、2023年1月の1ヶ月で最も見られた低温調理レシピ、低温調理ハウツーはどれ?

1,000以上の低温調理レシピ・ハウツーを公開しているBONIQの公式低温調理レシピサイトにおける「2022年1月のレシピアクセスランキング」TOP9を発表!

毎月恒例、アクセス数の多い人気レシピをランキング形式で発表する「低温調理レシピ月間アクセス数ランキング」。

本ランキング自体もアクセス数の多い人気コンテンツの1つ。どんな低温調理レシピ、低温調理ハウツーがより見られているのか?やはり気になるところですよね。人気のレシピがまとめて見られるのもポイントかもしれません。

さて、今月のランクインは!?

【1月のレシピアクセスランキング】 No.9!

「68℃ ほったらかしでとろとろ 基本の温泉卵 」レシピ

家庭では難しかったお湯の温度調節がBONIQを使えば簡単。
お好みの卵の固さに合わせて温度と時間を調節してみてくださいね。

温泉卵は添えるだけで、お料理が華やかに美味しく、栄養もアップするという優れた一品。
初めてBONIQを使う方にもまずは作っていただきたいです。ぜひお試しください。

【1月のレシピアクセスランキング】 No.8!

「61℃ 高栄養・低カロリー◎簡単自家製 鶏ハム」レシピ

鶏ハムとは1~2日塩漬けにした鶏むね肉を低温でゆっくり加熱してしっとり仕上げる料理です。
鶏むね肉は加熱するとパサつきが目立つ部位ですがBONIQで低温調理をすると驚くほどしっとり滑かな食感に仕上がります。
鶏ハムを作る時に重要な事は温度です。食中毒のリスクをなくすために充分加熱することが必要ですが、70℃以上になると鶏むね肉はパサパサしてしまいます。
BONIQでは61℃に設定すれば、その温度をずっとキープし3時間40分(直径5cmの場合。参照:「低温調理 加熱時間基準表(鶏肉)」)で中心部までしっかり加熱殺菌された美味しい鶏ハムを安心して食べることができます。

【1月のレシピアクセスランキング】 No.7!

「58℃ ローストビーフ低温調理 塩投入比較」比較実験

BONIQで低温調理する時、塩を入れるタイミングで牛もものローストビーフの仕上がりに違いが出るのか?

60℃ 鶏胸肉 低温調理 塩タイミング比較実験」の結果はその差異が小さかったので、こちらから違いを探しに行ったくらいでした。
今回はBONIQの湯せんからフリーザーバッグを引き上げた時点で既に肉汁の色の違いが見え、切った瞬間から見た目が全然違う!口に入れた瞬間も全然違う!その違いは歴然でした。
「低温調理後、そのフリーザーバッグに塩を入れて味を含ませる」という方法がベストな仕上がりになるということを声を大にして言いたい!
間違いなく美味しいです。自信を持っておすすめします。
塩がどのように肉に作用してこの結果になるのか、化学的な見解が知りたいですが、今のところ調べれば調べる程迷宮入りしています。わかったらご報告したいと思います。

【1月のレシピアクセスランキング】 No.6!

「63℃ しっとりローストポーク 3種ソース添え」レシピ

しっとりとやわらかな口あたりのローストポーク。
おもてなしや持ち寄りにも最適!

【1月のレシピアクセスランキング】 No.5!

「低温調理のルール 〜6つのポイント〜」ハウツー

これだけ理解していれば安心安全で美味しく低温調理が出来るポイントを簡潔にまとめました。
それぞれ詳細を確認し、安全かつ美味しいお料理をお召し上がりいただくために、6つのポイントをお守りください。

①清潔な手で行い、まな板・包丁・バッグなど清潔な道具を使う
②新鮮な食材を使う
③食材を汚染させない
④食肉・魚の場合、「低温調理 加熱時間基準表」のBONIQ設定温度・時間を守る
⑤正しい方法で加熱を行う
⑥調理後、保存する場合は急冷する

低温調理が危険なわけでは決してありません。しかし、独自判断の調理は危険を伴います。
正しい低温調理を行っていただき、安全かつ美味しい料理を楽しんでくださいね。

【1月のレシピアクセスランキング】 No.4!

「柔らか美味【低温調理 ローストビーフ】TOP3」人気レシピランキング

低温調理で調理する魅力がトップランクで分かりやすいのはお肉(特に”塊肉”!)。
BONIQではこれまでもお魚や野菜、スイーツやドリンクなどたくさんのレシピをご紹介しており、いずれも「低温調理ならでは」の仕上がりが楽しめますが、やっぱりお肉はよりその魅力が分かりやすく、「おぉ、これは!!!」と驚いてしまう率、ほぼ100%でしょう!
中でもローストビーフは、「おうちでこんなに理想的なローストビーフができるの?!」と感動するメニューのひとつ。
BONIQではさまざまなローストビーフレシピを揃えていますが、やっぱりみなさんBONIQを手に入れたら1度はローストビーフを調理するのか、いずれもアクセス数の多い大人気レシピです。
今週末のごほうびおうちごはんにいかがでしょうか?^^

【1月のレシピアクセスランキング】 No.3!

「63℃ 虜になっちゃう自家製チャーシュー」レシピ

冷蔵庫で3~4日は保存可能なので、ぜひ2パターンで味わっていただきたいです。
チャーシューご飯用のソースはバルサミコ酢を入れることで、スッキリとした味わいになります。いつものチャーシューのこってりさにスッキリとしたソースでご飯がすすみます。
改訂版「63℃ もっとやわらかしっとり!チャーシュー」できました!合わせてご参照ください。

【1月のレシピアクセスランキング】 No.2!

「【低温調理でまず作りたいレシピ】9選」レシピまとめ

衝撃のおいしさに圧倒!
「低温調理器買ったけどまず何から作ろう?!」という方におすすめな、「低温調理でまず作りたいレシピ」9選。
本BONIQ公式レシピサイトに掲載している880以上のオリジナル低温調理レシピ・ブログもちろんすべておすすめですが、今回は中でも低温調理器を手にしたらまずやっていただきたい「低温調理の実力に驚かされる」レシピをご紹介します。
タンパク質を破壊しない低温度帯で調理する低温調理だからこその、やわらかくジューシーな仕上がり。食材ひとつひとつのおいしさを再認識させてくれるその食感や味わいは、まさに低温調理による〝完璧な火入れ〟のおかげです。
「買ってよかった!」と思ってもらえること、リピートメニューになること、さらには「もうこれは外では食べないな!」と思われること・・きっと間違いありません!またすぐに食べたくなる、そしてもっと低温調理を楽しみたくなる、極上のおうちごはん。
おいしくて高栄養なのに、簡単&ほったらかし調理で時短にもつながり、同時の大量調理で効率的、とまさにいいことづくしの低温調理。
おうちごはんを格上げしてくれるだけでなく、理想の食習慣を叶えてくれます^^
ライフスタイルに合わせて自由に、そして存分に、低温調理を満喫してくださいね。

【1月のレシピアクセスランキング】 No.1!

「60℃ 蒸し鶏:史上最強やわらか、ジューシー!」レシピ

以前の方法でも充分美味しいと思っていたのですが、今回のBONIQ後に耐熱袋に塩を入れて味を含ませる方法で、究極の仕上がりになりました。
これ以上にやわらかくてジューシーな蒸し鶏はないんじゃないか、というくらいのクオリティです。
もう蒸し鶏は何度も作った、という方も、ぜひこの方法で違いを感じてみてください。

《まとめ》
2023年1月も、1番人気は「60℃ 蒸し鶏:史上最強やわらか、ジューシー!」レシピでした。
低温調理の魅力が分かりやすい鶏むね肉を、シンプルに究極おいしくいただけるレシピは、公開当初より高い人気を誇ります。まだ作ったことない!という方はほとんどいらっしゃらないのではないでしょうか。その人気ぶりからも注目度の高さが伺えます。
また、2位にランクインしたのは「【低温調理でまず作りたいレシピ】9選」。
1,000以上の低温調理レシピ・ハウツーを公開するBONIQ 公式低温調理レシピサイトの中から、「低温調理器を手にしたらまず試したい!」9レシピを厳選したものです。
「まず何作ろう!」「何から作ればいい?」と迷われたら、ぜひ参考にしてくださいね。
この他、BONIQでは食材やテーマ別に、レシピのアクセスランキングを発表しています。
【低温調理ならではの牛ヒレ肉レシピ】TOP4
【低温調理ならではの鶏むね肉レシピ】TOP9
【低温調理ならではの豚ヒレ肉レシピ】TOP9
【とにかく簡単!パッと作れる野菜レシピ】TOP7
【低温調理で簡単おいしい発酵食品レシピ】TOP9
【100kcal以下の低温調理おかずレシピ】TOP5
などなど。
「食材は決まっているけど、何作るか決まっていない・・」
「何を作ろうか悩んでいる・・」
「とりあえず人気のレシピを知りたい」
という時にもご参考いただきたいのが「人気ランキング」です。新しく挑戦したいレシピや、お気に入りレシピの発見になるはず!
本ランキングにランクインした9つのレシピとハウツー、いずれもBONIQをお持ちの方はまず試していただきたい、絶対おすすめレシピ&ハウツーです。まだやったことない!まだ読んでない!という方はぜひこの9つから、ご覧になってみてくださいね。

※本ランキングは当社の公式低温調理レシピサイト(https://boniq.jp/recipe/)における、「2023年1月度における全レシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿








【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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