BONIQerインタビュー【BONIQ Monthly Award】
・BONIQ Monthly Awardとは
・BONIQ Monthly Award 第1回目 受賞者発表!
・受賞者さんインタビュー
・BONIQよりメッセージ
・SNSへ「#BONIQ」投稿でノミネート!
BONIQ Monthly Award – 2022年4月度
\記念すべき第1回目の受賞者を発表!!/
月間1名、低温調理器 BONIQを使って〝低温調理をステキに楽しまれている〟方を表彰する「BONIQ Monthly Award」(ボニーク マンスリーアワード)。
BONIQを日頃からフル活用されているBONIQユーザーさん(通称:BONIQer/ボニーカー)を毎月1名選出し、インタビューでその方のリアルな低温調理活用術、低温調理ルーティーン、なぜBONIQを選んだのか?、どう低温調理を楽しんでいるのか?、低温調理を始める前に不安はあったのか?、今はその不安は解消しているのか? ,etc.を教えていただきます。
低温調理初心者さんから上級者まで、「こんな使い方があったのか!」「真似してみよう!」という新発見がきっとあります。
また、「低温調理を始めようか迷っている方」、「使いこなせるか不安に感じている方」も、先輩BONIQerのリアルな日々の体験談をきっと参考にしていただけるでしょう。
ぜひ調理したBONIQ料理やBONIQ活用の様子を「#BONIQ」をつけてInstagramなどのSNSにご投稿ください。
BONIQ事務局が見させていただき、選出させていただいた方にご連絡を差し上げます。
受賞者へはBONIQ トロフィー、そして表彰状を贈呈!
ぜひお部屋に飾っていただき、受賞を喜んでいただけたら幸いです。
それでは早速、記念すべきBONIQ Monthly Award 第1回 受賞者さんのインタビューをご覧ください!
第1回受賞者 Na〜 さん
Instagram:@with.lattice
BONIQ歴:1年10ヶ月
インテリアが好きなワーキングマザーです。
働いていても子供がいても心地よい暮らしをしたいと整理収納アドバイザー1級を取得。
おうちごはんに関しては、楽して美味しいものが食べたい!と、時短調理に関するレシピや調理グッズを常にリサーチしています。
お酒も大好きなので、家族やお友達とワイワイ囲む食卓が何よりのストレス発散です。
・家事楽の家HIRACO収納監修
・著書「ズボラでも、センスよく暮らす 衣・食・住 100のアイデア」
・ブログ:WITH LATTICE
ーBONIQを知ったきっかけを教えてください。
SNSで知りました。
ーBONIQ購入の決め手を教えてください。
ほったらかしで料理が出来ることと、プロ級の料理が自宅で楽しめることです。
ーBONIQ購入時に迷った点はありますか?(使いこなせるか不安、どうやって使うか不明・・など)
最初はたくさん使っても、後々使用頻度が少なくなるのでは?という不安はありました。
ーBONIQ購入時に迷った点、今は解消していますか?
完全に解決しています!
BONIQなしでは生きていけません!
ーBONIQの利用シチュエーション TOP3を教えてください。
<No.1 日々のおうちごはん>
鶏ハムはほぼ常備していますし、温泉卵も失敗せずに作れます。
<No.2 ホームパーティー>
ここぞという日のおうちごはんでは、必ずBONIQが登場します。
ステーキとローストビーフ、ローストポークは数えきれないほど作りました。
<No.3 ダイエット目的>
上記と多少被ってしまいますが…
鶏ハムはダイエットに最適なので!
食べすぎたなぁという日の翌日は、鶏ハムと野菜サラダを職場に持参してお昼に食べています。
ーBONIQの利用頻度を教えてください。
1週間に3回ほどです。
ーBONIQ買って良かった!と思う理由があれば教えてください。
毎回ハラハラドキドキしていたローストビーフが一度も失敗せずに作れることです!
またほったらかしでOKというのが、本当に素晴らしいです。
ーBONIQ で作る料理 TOP3、(つけるとしたら)レシピ名と簡単なレシピ工程を教えてください。
日々作っているものというよりは、BONIQだからこそ失敗せずに出来るとっておきの料理!というものを以下に挙げさせていただきます。
<ローストビーフ>
塩胡椒、ローズマリー、オリーブオイルと一緒に牛肉ブロックをフリーザーバッグに入れ一晩置く。56℃で3時間ほど調理した後に、フライパンで焼き目を付け出来上がり。
ソースは市販のバルサミコソースを使うことが多いです。
<サーモン・ミキュイ>
サーモンブロックに下味(塩胡椒、粉末のハーブ等)をつけオリーブオイルと一緒にフリーザーバッグに入れます。
49℃で20分調理して、出来上がったら(低温調理で身が〝ホロホロ〟なので!)慎重に取り出しバーナーで少し炙ります。
オリーブオイルとバルサミコソース、レモンを絞っていただきます。
<牡蠣のコンフィ>
牡蠣は塩で軽く揉み、水で流した後に水分を拭き取る。
オリーブオイル、ニンニクスライス、鷹の爪、レモン、ローリエ、粗塩、ブラックペッパーと一緒にフリーザーバックに入れる。
86℃で3分加熱したら完成。
ー鶏むね肉のお気に入り味付け、TOP3 を教えてください。
・レモン風味
・柚子胡椒風味
・バジル風味
ー「お肉用」と思われがちな低温調理ですが、お肉以外の食材(お魚や野菜、発酵食品やスイーツなど)を低温調理するメリットは何だと思いますか?
家庭で簡単に作ることが難しいコンフィやワイン煮、ピクルスなどを失敗せずに作れること。
また、一定の温度で調理するので、風味や旨味だけでなく栄養素も流出しにくいと思います。
ーBONIQ 公式低温調理レシピサイトのレシピで気になっているレシピ、そのうちに作りたい!と思っていてまだ実践していないレシピがあれば、教えてください。
おこわを炊いたことがないので、一度試してみたいと思っています。
ーBONIQ/低温調理に望むことを教えてください。(こうなったらもっと良い!こんな情報求む!こんなレシピが欲しい!など)
レシピとしては、十分すぎる数があると思いますし、内容も濃くてついつい1時間以上見ちゃう日もあります!
しいて言うならば…
離乳食やペットフードに関してのレシピがあると、ユーザーも増えそうです!
※来月、我が家にワンちゃんが来るのですが(はじめてのペットです。)色々調べていると手作りのペットフードを作られている方も多くて。
真っ先にBONIQで私も何か作れたらなぁと思っちゃいました!
ーまだBONIQや低温調理を知らない人に、BONIQがおすすめできる理由を教えてください。
BONIQがなければ作ろうと思わなかった(作れるわけがない!と思っていた)数々の料理が、自宅で簡単に出来ることに衝撃を受けました。
また、今は主婦の方でもフルタイムで働いている方も多いので、夕飯作りが大変かと思いますが、BONIQでほったらかし料理を作っている間に、何か一品作れてしまうという便利さを知ると、もうBONIQなしの生活には戻れないです!
スーパーで買ってきた安価な牛肉ブロックが、BONIQの手にかかれば柔らかくジューシーなローストビーフになってしまう。
また、今までは奮発して買ってきたステーキ肉なのに、焼きすぎて硬くなってしまった…という失敗も数々してきましたが、美味しいお肉はさらに美味しく仕上げることが出来、毎回感動しています。
ー受賞の感想など・・・最後に一言、お願いします!
この度は、ステキな賞を受賞させていただき、本当にありがとうございました。
BONIQが我が家にやってきてもうすぐ2年になります。
一番初めに作ったのがローストポークでした。
公式サイトのレシピを見ながら、『こんなに放っておいて大丈夫なの??』とドキドキしながら調理したことを記憶しています。
出来上がったローストポークは、私が今まで食べたどのローストポークよりも柔らかくて美味しくて。
ただただ感動…
BONIQは、お店でいただいているような錯覚にも陥るほど、どの料理も完璧に仕上げてくれます。
我が家は夫と息子2人、そして私(フルタイムで働いています)の4人家族です。
BONIQが来るまでは、お恥ずかしながら料理にかける時間も情熱も乏しくて。お惣菜や簡単な炒め物メニューに頼る日も多く、日々の食事の準備が本当に苦痛でした。
それが今となっては、家族のお祝いの日のテーブルはもちろんですが、週に3度はBONIQを使う料理を作っています。
家族が『美味しい!』と喜んでくれると、私も嬉しい!
今度はこれを作ってみよう、明日の夕飯の為にここまで仕込みをしておこう!
と、自然と料理にかける時間が苦痛なものではなく楽しい時間となりました。
・失敗もなし!
・調理中はほったらかし!
・メンテナンスも簡単!
(お湯に挿すだけなので、油汚れの心配もなし!)
・収納場所も取らない!
こんな素晴らしい調理グッズは他にはないと思っています。
これからもBONIQに頼りながら、我が家で食べる、とびっきり美味しいおうちごはんを楽しんでいきたいと思っています。
この度は本当にありがとうございました!
BONIQよりメッセージ
Na〜さんがInstagram(@with.lattice)に投稿されているBONIQ料理はどれもとっても素敵で、まさにBONIQで「おうちレストラン」を体現されていました。
ノミネートをお伝えした際にお話しさせていただき、驚いたのが・・・
料理学校に行かれたり、フードスタイリングについて学ばれたこともないとのこと。素敵なBONIQ料理の数々のお写真を見ると、びっくりしてしまいます。
BONIQ料理は塊肉もお魚もやわらかくジューシーでふわっと、まるでプロの料理人のようなクオリティに仕上がります。そのため、料理初心者さんでも「ほったらかしの自動調理」で外で食べるような料理を自宅で作ることができます。
Na〜さんはまさにそれを体現されていますが、Na〜さんのセンスと料理愛が加わって、おうちで食べるごはんとは思えないクオリティになっていますね。
こんなお料理が食卓に出てきたら・・・!(喜)
「BONIQを買ったら外食が減りました!」というユーザーさんの声は度々いただきますが、まさにNa〜さんのおうちもそうなのかもしれません。外食と違ってすべて材料の種類や分量をコントロールできるのでより好みやヘルシーさを取り入れられる上、お財布にもやさしい、といいことづくしです。
ご家族もBONIQ料理をお好きとのことで、ご家族みなさまでBONIQ料理を楽しんでいただいておりますこと、大変嬉しく思っています。
またお弁当作りにもBONIQをしっかり活用されていて、活用幅の広さ、素晴らしいです!
Na〜さんはBONIQ初号機をお使いいただいており、ほぼ毎日低温調理した食事を楽しまれています。
Instagramへのご投稿の内容を拝見し、心から低温調理を楽しまれている様子、また、初めてお話しさせていただいた際に強い〝BONIQ愛〟を感じ・・!
今回、記念すべき第1回目となるBONIQ Monthly AwardにNa〜さんを表彰させていただきました。
リクエストをいただいた離乳食、マタニティ食、ペットフードについて、カタチにしていけたらと動いておりますので、ぜひ楽しみにお待ちいただけたら幸いです。
今後も存分に低温調理ライフを満喫していただけたら、また、一緒に「低温調理の魅力を伝える!」低温調理普及活動を行なっていけたら、と思っております。
SNSへ「#BONIQ」投稿でノミネート!
素敵なBONI活を行なっている方、低温調理を楽しまれている方を表彰しご紹介させていただく新企画、「BONIQ Monthly Award」。
SNSでハッシュタグ「#BONIQ」をつけて投稿されているBONIQ料理の写真やBONIQの写真を拝見して、ノミネート〜お声がけさせていただています。
これをご覧いただいているあなたにも、直接BONIQ事務局からお問い合わせさせていただくかもしれません!
ぜひハッシュタグ「#BONIQ」をつけてBONI活の様子を投稿してくださいね!
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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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