パッと簡単に、自分に合うレシピを見つける方法

パッと簡単に、自分に合うレシピを見つける方法
「お好み検索」機能でできること
「お好み検索」機能とは
「お好み検索」機能のポイント
ポイント1. 種類豊富な条件
ポイント2. (お肉の場合)部位別に検索ができる
ポイント3. 該当レシピ数が表示
ポイント4. かけ合わせ検索ができる
「お好み検索」機能使用時のご注意
とりあえず1度作ってみてほしいレシピ

最近、新しいレシピに挑戦していますか?
何かと忙しい毎日、つい〝いつもの料理〟に収まってしまいがちですよね。
新しいレシピを探すのも面倒、なかなかパッとくるレシピが見つからず、結局いつもの料理に・・・なんてこと、ありませんか?

実は新しいお気に入りレシピを見つけるのって、簡単なようで難しいですよね。

そこで、ぜひ活用していただきたいのが「お好み検索」(低温調理レシピ検索)機能です。


(「お好み検索」@BONIQ 公式低温調理レシピサイト トップページ)

BONIQ 公式低温調理レシピサイトでは1,000以上の低温調理レシピ・ブログを公開しています。

BONIQを購入したけど、「作るものがない!」となることはまずないでしょう。
たくさんのおいしさや感動と出会っていただけるよう、数、ジャンル共に豊富なレシピをご用意しています。

その数の多さから、逆に「多過ぎて選べない・・・」ということもあるかもしれません。
「新しいレシピに挑戦したいけど、どれにしようか悩み、そのまま終わってしまう・・・」というのは大変残念です。
せっかく低温調理器を手にしていただいたのなら、存分に使い、活用して、「買って良かった!」「なくては生きていけない!」と思っていただけることがBONIQの使命でもあります。

話が逸れてしまいましたが・・・

〝パッと自分に合うレシピを見つける〟には、「お好み検索」機能がおすすめです。

トップページの全レシピ・ブログ一覧をずっとスクロールして見ていき、気になるレシピを見つけるのも1つの方法ですが、それでは決めきれない、色々候補が出てきて収集がつかなくなってしまいがちです。

「お好み検索」機能でできること

「とりあえず自分が好きな食材で検索」
「とりあえず作ることが決まっている主菜の温度軸で検索(同時調理ができる)」
「ちょっと豪華にいきたいから、”おもてなし・ごちそう”料理を検索」
「ダイエット中だから、200kcal以下で検索」
「子どもが喜ぶレシピで検索」

など、「とりあえずの条件でレシピ検索」をすることができます。

それでは「お好み検索」機能について、詳しく解説します。

「お好み検索」機能とは

・さまざまな条件をつけてレシピを検索できる
・条件を複数かけあわせてレシピを検索できる
・複数の検索したレシピを並べ替えできる(日付順、評価順、お気に入り件数順)

<条件例>
・食材(カテゴリ)別
・部位別(お肉の場合)
・カロリー別
・糖質量別
・設定温度別
・ジャンル別(和食、洋食、中華、フレンチ・・・)
・シチュエーション別(パパッと作れる、作り置き、ダイエット、ボディメイク・・・)
・キーワード(フリーワード)


(「お好み検索」機能で指定可能な条件一覧(画像上部))

「お好み検索」機能のポイント

1. 種類豊富な条件
2. (お肉の場合)部位別に検索ができる
3. 該当レシピ数が表示
4. かけ合わせ検索ができる

これら4点が「お好み検索」機能の大きな特徴です。

ポイント1. 種類豊富な条件

牛肉/牛肉(部位別)/豚肉/豚肉(部位別)/鶏肉/鶏肉(部位別)/ラム肉/馬肉/魚介/野菜/たまご/豆・豆腐/お米・パン/発酵食品/スイーツ/ドリンク

これら16カテゴリから検索することができます。

ポイント2. (お肉の場合)部位別に検索ができる

牛肉/牛もも/牛サーロイン/牛ロース/牛ヒレ/牛すね/牛タン/牛さがり/合い挽き/牧草牛

豚肉/豚ロース/豚ヒレ/豚もも/豚ばら/豚リブ/豚タン/合い挽き

鶏肉/鶏むね/鶏もも/鶏手羽/鶏レバー/鶏砂肝/鶏ささみ/鶏リブ/鶏ひき肉/鴨むね

(お肉の場合)部位別に検索ができるのが、大きな特徴です。

「ダイエット中だから鶏むね肉を料理したい」
「人が来るから、牛サーロイン料理を作りたい」
「大好きな牛ヒレを使った料理が知りたい」
「おつまみに鶏レバーを使った料理を作りたい」

など、好みやシチュエーションやに応じて部位別にレシピを探すことができるのは、「お好み検索」機能ならではです。

なお「必ずしもレシピの部位でなければいけない」わけではありませんので、

「この鶏むねレシピを鶏ももで作ろう」
「この牛ヒレレシピを牛ももで作ろう」
「この豚ヒレレシピのソースを、鶏むねに使おう」
「この牛ロースレシピのソースを、豚ロースに使おう」

など、好みや都合に応じて組み合わせてOK。
「絶対こうでなければいけない」などというルールはありません。

固く考えずに、〝これ好きかも〟〝これおいしそう〟というぱっと見の印象で選んでみましょう。

ポイント3. 該当レシピ数が表示

条件を入れて検索をすると、その条件に合うレシピが表示され、その該当レシピの件数も表示されます。

何件のレシピが該当するのか、が分かるので、ページを進んでいく際の参考になります。

また、該当する件数が多い場合、「新しい検索条件を追加」して、より条件を絞って好みのレシピに近づけていくのも1つの方法です。

ポイント4. かけ合わせ検索ができる

バルクアップしたいから・・・
400kcal以下の牛肉レシピが欲しい

ダイエット中だから・・・
200kcal以下の鶏むねレシピが欲しい

大量買いした鶏むねを消費したいから・・・
63℃で同時調理ができる鶏むねレシピが欲しい

とにかく忙しい平日、栄養不足が気になるから・・・
パパッと作れる魚介レシピが欲しい

余裕がある時に作っておきたいから・・・
パパッと簡単に作れて、65℃で一気に同時調理できるレシピが欲しい

余裕のある休日に楽しみたいから・・・
フレンチの朝食・ランチレシピが欲しい

糖質制限中だけど、甘いものが食べたいから・・・
糖質量5g以下のスイーツレシピが欲しい

おもてなしするから・・・
フレンチのごちそうレシピが欲しい

子どもの好きな食材で作りたいから・・・
子ども向けの鶏ももレシピが欲しい

晩酌を楽しみたいけど、ダイエット中だから・・・
晩酌向けの200kcal以下のレシピが欲しい

アウトドアに持っていきたいから・・・
60℃で同時調理ができるお弁当レシピが欲しい

キャンプでガッツリ楽しみたいから・・・
BBQ向けのお肉レシピが欲しい

など、まさに〝あなたの好みや都合、希望に合わせて〟レシピを見つけることができるのは、「お好み検索」機能ならではです。

はっきりとした都合や希望がない時でも、「こんなシチュエーションの料理だったら知りたいかも」という想像軸で検索してみても良いでしょう。

おもてなしをする時、ごちそうや凝った料理を作りたい時、料理をするのに余裕がある時は条件に「おもてなし・ごちそう」を追加し、平日など普段の忙しい時に作るなら条件に「パパッと作れる」を追加した上で、そのほかの条件を指定してみましょう。

せっかく手にしていただいた低温調理器、ぜひたくさんの料理に挑戦し、たくさんのおいしさと出会っていただけたら嬉しいです。

BONIQの真骨頂は、〝簡単おいしい高栄養食が一気に量産できること〟。

難しいレシピである必要はありません。
簡単なものからでも新しいレシピに挑戦をすることで、新しいおいしさに出会えるだけでなく、〝自分で作れる料理〟が増えます。

それらを組み合わせてライフスタイルに落とし込み、日頃から習慣化することで、〝簡単にヘルシーなライフスタイルに切り替える〟ことができます。

ついマンネリ化しがちなおうちごはんですが、BONIQとBONIQのレシピを活用して、ぜひ色々な食体験をお楽しみください。

「お好み検索」機能使用時のご注意

お好み検索」機能(レシピ検索機能)は、BONIQ 公式低温調理レシピサイトの会員限定コンテンツです。

BONIQ 公式低温調理レシピサイトに会員登録している方のみ、ご使用いただけます。
ご登録は完全無料、お名前、メールアドレス、パスワードを入力するだけの簡単ステップですぐにご登録いただけます。

まだ会員でない方は下記より会員登録の上、「お好み検索」機能(レシピ検索機能)をご利用ください。

BONIQ 公式低温調理レシピサイトへ会員登録

既に会員登録済みの方は、こちらからログインの上、「お好み検索」機能(レシピ検索機能)をご利用ください。

BONIQ 公式低温調理レシピサイトへログイン

とりあえず1度作ってみてほしいレシピ

最後に、BONIQではとりあえず1度作ってみてほしい「◯◯」レシピをまとめています。
「とはいえ何と検索したら良いかわからない!」「おすすめを教えて!」という方はぜひご覧ください。

料理カテゴリ別に「とりあえず1度作ってみてほしい」を3レシピずつ、ピックアップしています。

「お肉」カテゴリ別、1度作ってみてほしい!レシピ

食材・ジャンルカテゴリ別、1度作ってみてほしい!レシピ
(お肉以外)

お料理のご感想もお待ちしています!

合わせて読みたい、低温調理について

低温調理ってなに?どう良いの?基本を解説
低温調理器ってなに?どう使うの?基本を解説
【低温調理におすすめの鍋・容器】必須条件は?

低温調理のルール ~6つのポイント~
低温調理はなぜ危険じゃないのか?お弁当は…?

低温調理器 BONIQ Pro 2と BONIQ 2.0の違いは?

【低温調理を知る!読んでおきたい記事】7選
【低温調理でまず作りたいレシピ】9選
【低温調理に慣れてきたら作りたいレシピ】9選

1番おいしいのはどの方法?比較実験で徹底検証
この方法が1番!鶏むね肉をやわらかくする方法

お肉以外でも食べてほしい!低温調理レシピ

もっと!低温調理で効率化「作り置き」編
もっと!低温調理で効率化「多種類同時調理」編

【時短料理】同時調理で一食、6品が実質10分!
【時短料理】作り置きを使って、一食実質3分!

レシピの見つけ方【カテゴリから探す】お肉編
レシピの見つけ方【カテゴリから探す】食材別編
レシピの見つけ方【カテゴリから探す】設定温度

低温調理で食べるダイエット&ボディメイク献立

BONIQerインタビュー【BONIQ Monthly Award】

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿











【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。

また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でBONIQをフォローしよう!

The following two tabs change content below.
BONIQ
BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

コメント

この記事へのコメントはありません。

関連記事