とろける♪かぼちゃのなめらかプリン

舌触りしっとり、滑かな仕上がり。
カラメルと生クリームがアクセントのハロウィンメニュー♪

BONIQ設定

・85℃
・40min

材料


☆90ccココット 4個分☆
・栗かぼちゃ  150g(今回は国産の冷凍栗かぼちゃを使用)
・卵  1個
・グラニュー糖  25g
・牛乳  100ml
・生クリーム  100ml
・バニラエッセンス  2~3滴

<カラメル>
・グラニュー糖  50g
・水  大さじ1
・熱湯  大さじ1と1/2

<お好みでトッピング>
・生クリーム  適量
・かぼちゃ  適量

《手順》

カラメルを作る

グラニュー糖と水を小鍋に入れ、中火にかける。
5〜8分ほどでキツネ色になってくるので、鍋をゆすりながらキツネ色からほんのりビターになったら火を止め、熱湯を一気に投入する。
弱火で手早く鍋をゆすりながら1~2分煮詰めてとろみをつける。
すぐに容器に移し、冷ましておく。

かぼちゃの下ごしらえ

かぼちゃを霧吹きで少し湿らせ、レンジで2分半程度加熱する。温かいうちに皮を取り除き、木ベラ等でつぶす。
鍋に牛乳と生クリームを入れて弱~中火にかけ、膜が張らないよう人肌程度に温める。

プリン液を作る

ボールに卵を溶き、グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
②の人肌程度に温めた牛乳と生クリームを3~4回に分けて濾しながら入れ、その都度混ぜる。
最後にバニラエッセンスを加える。

プリン液を攪拌する

潰したかぼちゃが入っているボールに③のプリン液を濾しながら入れ、バーミックスやミキサーなどでなめらかになるまで攪拌する。

BONIQをセット

85℃ 40分に設定する。

ココットに投入

④のかぼちゃプリン液を4回濾し、液の表面にキッチンペーパーを優しく被せて気泡をつぶす。
ココットの8分目までプリン液を注ぐ。

BONIQに投入

ココットにアルミホイルを被せ、設定温度に到達したBONIQの湯せんに入れ低温調理をする。
下限水位と合わない場合は鍋の底に底上げ用の耐熱容器を置き、高さを調節する。

仕上がりをみる

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら、竹串をさしてプリン液がつかないことを確認する。
ゆるい場合は少し時間を足す。

冷やして完成

あら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
お好みで生クリームやかぼちゃをトッピングして、完成です。



《作る際のポイント》
かぼちゃの値が上がっている時や、状態が悪い物しか手に入らなかった時は、国産の冷凍かぼちゃを使用した方が美味しく調理できます。
プリンやスープなどペースト状にする時は特に、ですね。
かぼちゃプリン液はしっかり濾すことが重要です。

《作った感想》
10月はかぼちゃが気になる時期ですね。
今年は台風の影響で全体的に野菜の値が上がり、かつ、状態が良いものが少ないように感じます。そんな時は躊躇せず国産の冷凍野菜を使用しましょう。
今回は栗かぼちゃを使用したので、グラニュー糖控えめでも十分に自然な甘味を感じました。
ブレンダーでしっかり攪拌して数回濾すこと、また、低温で加熱することで舌触りのしっとりとした、なめらかなかぼちゃプリンが完成しました。
ほんのりビターなカラメルと生クリームがアクセントになり、「何個でも食べたくなる」、そして、「また食べたくなる」プリンです。
ハロウィンの季節にぜひお試しください。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^


【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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NAO

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

ふっくら柔らか、真鯛のアクアパッツァ

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