おすすめ献立

1週間筋トレ飯献立 Vo.9(土)朝食

0
(0)


1日3食 手軽に極上おいしいごはんを楽しみながら、しっかり筋肉作り!
会員限定e-bookプレゼント付き◎
オリンピック選手の栄養管理をマネージメントする管理栄養士が考案した、BONIQの低温調理をフル活用して、筋肉を育てるためにおすすめの「簡単 × 効率的 × 栄養満点 × 高タンパク × 極上おいしい」をすべて叶える、1日3食 1週間分の低温調理献立。

※画像をタップ/クリックするとPDFファイルが開きます。

「1週間筋トレ飯献立」シリーズ一覧
(全体の流れ:材料買い出し→前日仕込み→1日目~7日目)

「1週間ダイエット献立」はこちら

\会員限定!見やすいe-bookプレゼント/

会員登録(完全無料)をしている方は、本「筋トレ飯献立」が1ページごとに見やすくまとまったe-book(PDFファイル)がダウンロードできます。

※既に会員登録済みの方はログインするとこのページからe-bookにアクセスできます。

1週間筋トレ飯献立 Vo.9(土)

前日仕込みを朝から活かして。
ホッと落ち着く和食で、朝はからだにやさしく◯
ランチはエスニック料理で体づくり。
夕食はポークビーンズとマッシュルームのアヒージョで豪華に。
和食・洋食・アジアンフードと、バラエティ豊かに筋トレ飯を楽しむ1日◎

※画像をタップ/クリックするとPDFファイルが開きます。

・土曜日 - 朝食の献立(4品)
土曜日 - 昼食の献立(4品)
土曜日 - 夕食の献立(4品)

1週間筋トレ飯献立 Vo.9(土)朝食

土曜日 - 朝食の献立(4品)

1品目(主食):雑穀ごはん
2品目(主菜):80℃ 海老しんじょ
3品目(副菜):オクラ納豆
4品目(汁物):鶏ささみのみそ汁

土曜日 - 朝食の献立(4品)
1品目(主食):雑穀ごはん

材料(1食分)
・雑穀ごはん  100~200g

土曜日 - 朝食の献立(4品)
2品目(主菜):80℃ 海老しんじょ

BONIQ設定:80℃ 0:30(30分)
前日(金)に「海老しんじょ」のみBONIQで作り置きしておく。
BONIQ後バッグごと氷水に浸けて急冷し、冷蔵庫へ。
<あん>は食べる直前(当日)に作る。
材料(1食分)
・むきえび  140g
・はんぺん  2枚(180g)
・卵白  1個分
・三つ葉  適量
<A>
・片栗粉  大さじ1と1/2
・塩  一つまみ
・顆粒和風だし  小さじ1/2
・三温糖  小さじ1/2                
<あん>
・だし汁  25ml(水:250ml、顆粒和風だし:小さじ1)
・塩  小さじ1/3
・みりん  小さじ1
・しょうゆ  小さじ1/2
・水溶き片栗粉(水:大さじ2、片栗粉大さじ1)
<えびの下処理用> ※写真外
・片栗粉  大さじ1
・水  大さじ1
・塩  小さじ1/2





ふわふわのはんぺんの中に海老の食感がアクセントになっている香り豊かなしんじょです。

しんじょは、そのままでも美味しいですが、あんをかけるとお出汁の風味が効いて上品な味わいになります。

フードプロセッサーを使用して時短簡単に作ることができます。

巻いたままの形状で仕上がるので、しんじょを巻いたラップの両サイドはしっかりねじって、ラップがハムのようにパーンと張るくらいが良いです。
しっかり冷やしてからカットすると崩れません。

作り置きもでき、お弁当の一品としても活用できます。
食べたい時にすぐ食べられるのも魅力ですね◎

衣を付けてフライにし、アレンジができるのも嬉しいです。

2重ラップやラップ巻きしたものをフリーザーバッグに入れる、
という工程をまだしたことがない方は試してみる良い機会になると思います。
1度やってみることでハードルも下がり、他食材にも転換して作りやすくなるので、
ぜひ試してみてくださいね。

お肉や野菜のみならず、蒸してできるおかずが作れるのも素晴らしいです。

筋トレ中、お肉に偏ることなく、魚介類メニューを取り入れるのも良いですね。

土曜日 - 朝食の献立(4品)
3品目(副菜):オクラ納豆

材料(1食分)
・納豆  1パック
・オクラ(冷凍可)  適量




ねばねば系で相性抜群。オクラの食感もよく、ご飯が進みます。

土曜日 - 朝食の献立(4品)
4品目(汁物):鶏ささみのみそ汁

水、塩、酒を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したらささみを加える。再び沸騰したら火を止め、10分置いておく。
水菜、しめじを加えて再度火にかけたら火を止め、みそを溶かし入れる。
(BONIQささみでも◎)
材料(1食分)
・鶏ささみ(薄くスライス) 2本 
・水  2カップ
・塩  少々
・酒  小さじ1/2
・水菜(3cm幅にカット)  50g
・ぶなしめじ  50g
・みそ  大さじ1







鶏ささみを具にしたみそ汁は、旨みがスープに溶け込み美味しい一品。

水菜の食感を楽しむ場合は、煮込み過ぎないよう最後のほうに加えると良いです。

ささみはおかずとしてばかりではなく、
おみそ汁として取り入れることで新しい食べ方でタンパク質補充ができ、
ちょっと嬉しいレシピではないでしょうか。

・土曜日 - 朝食の献立(4品)
土曜日 - 昼食の献立(4品)
土曜日 - 夕食の献立(4品)

\会員限定!見やすいe-bookプレゼント/

会員登録(完全無料)をしている方は、本「筋トレ飯献立」が1ページごとに見やすくまとまったe-book(PDFファイル)がダウンロードできます。

※既に会員登録済みの方はログインするとこのページからe-bookにアクセスできます。

1週間筋トレ飯献立 シリーズ一覧

1週間筋トレ飯献立 Vo.1(買い物リスト)
1週間筋トレ飯献立 Vo.2(前日仕込み)
1週間筋トレ飯献立 Vo.3(月)朝食
1週間筋トレ飯献立 Vo.3(月)昼食
1週間筋トレ飯献立 Vo.3(月)夕食
1週間筋トレ飯献立 Vo.4(火)朝食
1週間筋トレ飯献立 Vo.4(火)昼食
1週間筋トレ飯献立 Vo.4(火)夕食
1週間筋トレ飯献立 Vo.5(水)朝食
1週間筋トレ飯献立 Vo.5(水)昼食
1週間筋トレ飯献立 Vo.5(水)夕食
1週間筋トレ飯献立 Vo.6(買い物リスト)
1週間筋トレ飯献立 Vo.7(木)朝食
1週間筋トレ飯献立 Vo.7(木)昼食
1週間筋トレ飯献立 Vo.7(木)夕食
1週間筋トレ飯献立 Vo.8(金)朝食
1週間筋トレ飯献立 Vo.8(金)昼食
1週間筋トレ飯献立 Vo.8(金)夕食
・1週間筋トレ飯献立 Vo.9(土)朝食
1週間筋トレ飯献立 Vo.9(土)昼食
1週間筋トレ飯献立 Vo.9(土)夕食
1週間筋トレ飯献立 Vo.10(日)朝食
1週間筋トレ飯献立 Vo.10(日)昼食
1週間筋トレ飯献立 Vo.10(日)夕食

About「1週間筋トレ飯献立」

1週間筋トレ飯献立 - 全体メニュー
1週間筋トレ飯献立 - 望ましい糖質・タンパク質摂取量
1週間筋トレ飯献立 - 主食量
1週間筋トレ飯献立 - ポイント
1週間筋トレ飯献立 - 注意点
1週間筋トレ飯献立 - シリーズ一覧

1週間筋トレ飯献立 - 全体メニュー


※画像をタップ/クリックするとPDFファイルが開きます。

1週間筋トレ飯献立 - 望ましい糖質・タンパク質摂取量


※画像をタップ/クリックするとPDFファイルが開きます。

1週間筋トレ飯献立 - 主食量


※画像をタップ/クリックするとPDFファイルが開きます。

1週間筋トレ飯献立 - ポイント

①タンパク質源(肉類・魚介類・卵・大豆製品・乳製品)を1食2品組み合わせる。
②筋肉をつけるためには、鉄やカルシウムなどのミネラルの補給が必須。タンパク質源にも鉄やカルシウムなどのミネラル、ビタミンB群が含まれるものを多く活用。
③トレーニーの強い味方!1週間、BONIQをガッツリ使い倒す!
④腸内環境を整えやすいように、また、水分補給もかねてみそ汁やスープはできるだけ摂取する(塩分の摂りすぎにならないように出汁をしっかりとる)。
⑤筋肉をつけるためには筋肉をエネルギーにしない。そのために糖質源(主食)は抜かない。
⑥献立の食材通りにしなくてOK。臨機応変に対応してストレスフリーに。

1週間筋トレ飯献立 - 注意点

・あまり野菜はみそ汁(スープ)や副菜に活用する。
・一人暮らしなどで野菜などがあまりやすい場合は、冷凍食品などを上手に活用する。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

「1週間ダイエット献立」はこちら

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿






【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でBONIQをフォローしよう!

The following two tabs change content below.
BONIQ
BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

このレシピを評価しませんか?

星をクリックして下さい!(評価は1回限りです)

現在の平均:0 (評価数:0 件)

評価がまだ1件もありません。

新着レシピ

  1. 62℃ 鶏もも カットタイミング比較実験(後塩)

  2. 95℃ ハロウィン★濃厚パンプキンチーズケーキ

  3. 93℃,95℃ クリームカレーのハロウィン弁当

  4. 63℃ ハロウィン★スペアリブ マッシュかぼちゃ

  5. 95℃ ハロウィン★かぼちゃのテリーヌショコラ