「こんなレシピ欲しい!」BONIQ 公式オリジナル低温調理レシピ リクエスト募集!
BONIQではこれまでに、本公式レシピサイトでBONIQ 公式オリジナル低温調理レシピを約250個を公開、さらに、毎週新規レシピの追加を行なっています。
BONIQでは「食べたい!作りたい!と思える」、「高栄養(高タンパク、低糖質など)」、「簡単に作れる」、「材料を揃えやすい」、「食べて喜んでもらえそう」、「パーティーやおもてなし料理、お誕生日などに使いやすい」、「写真映えする」・・・
など、いろいろな面から考え、みなさまに毎日活用いただけるようなレシピ開発を心がけています。
そこで、直接みなさまのご希望を募集し、みなさまの声を実際にBONIQのオリジナルレシピ開発に活かして、よりBONIQをご活用いただけるようなレシピやメニューを作っていければと思っています!!
(すでに過去SNSなどでコメントいただいたリクエストに関しても、検討を進めています!)
どんなご意見でも大歓迎!内容や個数制限などはありません。
ぜひぜひみなさまの「こんなレシピ作ってほしい!」「こんなレシピがあれば作りたい!」をお聞かせください。
「こんなレシピ欲しい!」例
・簡単にできる魚レシピ
・牛ヒレ、豚ヒレ、鶏肉、たらを使ったレシピ
・野菜レシピ
・煮物レシピ
・脂質や糖質ゼロ~少なめのレシピ
・みりんを使わないレシピ
・油(脂)のないレシピ
・ブロッコリー、アスパラ、パプリカを使ったレシピ
・子供が食べられる(好きな)レシピ
・ローハニーを使った甘い系のレシピ
・「糖質が気になる方は○○で代用できます」、「○○が苦手な方は○○で代用できます」など代用提案レシピ
・常備食材と調味料でできるレシピ
リクエスト応募方法
本ページ下部の「コメント」フォームにリクエスト内容をご記入の上、「コメントを書く」をクリックしてお送りください。
みなさまからのリクエストを楽しみにお待ちしております!
リクエストは随時募集を行なっておりますので、思い立ったらいつでもコメント欄からご投稿くださいませ。^^
※すべてのリクエストを採用させていただくことは難しいと思われますが、みなさまからのご意見はすべてBONIQ事務局にて確認し、できる限り今後のレシピ開発の参考にさせていただく予定です。
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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アメリカBBQの憧れ、ブリスケットが簡単に作れたら嬉しいです。
BBQグリルを使わずに、長時間低温調理をして、最後に少し燻すくらいでしっとり柔らかいブリスケットができたら最高です。
似てるところでプルドポークが簡単に作れても嬉しいです。
早速のリクエストどうもありがとうございます!ブリスケットとプルドポークのレシピ、ぜひ検討させていただきますね!
ぜひまた思いつかれたら教えてくださいませ^^
レシピリクエストです。
鉄分補給が出来る、簡単に出来る離乳食のレシピが知りたいです。
レバー・牛挽き肉・マグロなど、赤身の鉄分豊富な食材で、離乳食が作りたいです。
よろしくお願いします!
早速のリクエストどうもありがとうございます!鉄分補給が出来る、簡単に出来る離乳食のレシピ、ぜひ検討させていただきますね!
ぜひまた思いつかれたら教えてくださいませ^^
夫と二人暮らしです。
4人前の分量だけでなく、2人前の分量も教えていただけたら嬉しいです。
宜しくお願いします。
コメントありがとうございます!
サイト運営の参考にさせていただきますね!
なお、BONIQレシピは作り置きが可能なので、ぜひ4人分のものなどは冷蔵・冷凍保存もご検討くださいませ^^
塊肉以外の、例えば豚薄切り肉などのお肉料理が知りたいです。
またダイエット中なので、低糖質や低脂質なレシピが嬉しいです♪
早速のリクエストどうもありがとうございます!豚薄切り肉や低糖質や低脂質レシピ、ぜひ検討させていただきますね!
低温調理は相性の良い塊肉の方がメインになりがちですが、煮物なども良いかもしれませんね!
栄養価計算と管理栄養士さんのアドバイスを各レシピに載せておりますので(全てではございませんが、全レシピに反映予定となります)、ぜひご参考ください!
ぜひまたご希望レシピ思いつかれたら教えてくださいませ^^
レシピのリクエストです。
薄い生ハムをお魚やお魚にに巻いたらなにか美味しいのができる予感がするので知りたいです。
あと、クックパッドにボニークの公式アカウントをみつけたのですが、ユーチューブみたいにレシピに動画が掲載されていたらわかりやすいので掲載可能でしたら是非のせてください(^^)
レシピリクエストありがとうございます!生ハムとお魚レシピ、ぜひ検討させていただきますね!
また、レシピ動画は順次アップしておりまして、クックパッドではないのですが本公式レシピサイトのレシピ下部(レシピ動画があるものに限ります)、もしくは、Youtubeに公開しております・・!
https://www.youtube.com/channel/UCTyCN3aBKAoDzQNbFw0yRMg
よろしければぜひご覧いただけましたら嬉しいです^^
チョコレートのお菓子のレシピを希望します。
微妙な温度管理が必要なチョコレートのテンパリングがとっても苦手です。これこそ低温調理器の本領発揮ではないでしょうか?
どうかどうかよろしくお願いします!
リクエストありがとうございます!
テンパリング、難しいですよね・・!低温調理中には混ぜることができないので検討が必要そうですが、ご意見ぜひ参考にさせていただきます!
低温調理ならではのお菓子レシピがたくさんあると嬉しいですよね!^^
味噌などの発酵食品のレシピが欲しいです。
<背景>
実は結婚祝いにBoNIQを貰ったのですが放置してしまっていました。
<理由>
1:大きいし、海外のものだし説明書もコンパクトだし真空にするのも難しそうだし
2:こってり系のレシピが多いけど夫婦でダイエットしてるし…でも馴染みがないものだから自分で考えて応用しにくい
と思ったからです。
そんな中ある日友人に手作り味噌を頂きとても美味しくて、自分も作りたいと思ったのですが
味噌完成までに半年以上かかることを知りました。
そこで、時短できないか検索していたところ、
ヨーグルトメーカーで何ヶ月も放置せず味噌を作れるレシピが出てきました。
ヨーグルトメーカーを買おうか悩みつつレシピをよくよく見ると、
<これ、もしかしてもらった低音調理器で出来るんじゃ・・・>
と思ったのです。
ところが、低音調理での発酵レシピがなかなか見つからず。。。
しかし、ヨーグルトのレシピが載っているということはやはり、低音調理器でも発酵食品が作れるのかなと・・・
良かったら他の発酵食品もアップして欲しいです。特に味噌、納豆など。
ぬか床も作れそうだったら是非。
ちなみにヨーグルトメーカーだったら
納豆、甘酒、味噌、ヨーグルト、発芽玄米、たまり醤油などが作れるようです。
リクエストありがとうございます!
せっかくBONIQをお手元にお持ちでしたらぜひ活用していただけると嬉しいです・・!^^
BONIQは海外製品が多い中、完全に日本向けに作られたものです!また、真空にするやり方は最初は慣れないかもしれないのですが、この動画をご参考にやっていただければ簡単に真空にできます。https://youtu.be/N-t1ox7mox0
さらに、ダイエット中やトレーニング中の方には、過度な味付けや添加物などなしにやわらかジューシー、素材の味を生かした美味しい仕上がりになるので&レシピによっては大量に作れて経済的でもあり、低温調理はぴったりなのです!
サラダチキンなど高タンパク・低糖質・低脂質なメニューも多く揃えておりますし、(まだ一部レシピのみですが)栄養素表も記載しておりますので、ぜひご参考ください!
なお、甘酒やヨーグルトは以下にレシピがございます。
糖質オフ!自家製 甘酒酵素水 https://boniq.jp/recipe/?p=4601
飲む点滴!甘酒バナナスムージー https://boniq.jp/recipe/?p=1347
ドレッシングやソースに♪豆乳ヨーグルト https://boniq.jp/recipe/?p=5973
まろやかな優しいヨーグルト https://boniq.jp/recipe/?p=1019
他レパートリー含め、リクエストいただいた味噌などのレシピ、ぜひ検討させていただきますね!
豚肉や鶏肉は普段60度ぐらいでやられると思いますが、56度で12時間というレシピも見ました!このような時間と温度は先生的にどう思われますか
ご質問ありがとうございます!
豚肉の加熱基準が63℃30分、鶏は60℃1分以上というのがございますので、その基準に合わせて基本レシピを作っております。
ただ、「それと同等の加熱」という不明確な基準もあり、56℃12時間でクリア出来ているのでしたら、個人責任の上で問題ないかと思います。温度が低ければ身の縮みは抑えられますが、安全基準の温度でも十分に柔らかく美味しいです。
12時間という長時間をやる価値があるのかも踏まえる必要があるかと思います。
加熱基準に関しては、今後弊社でも研究所と共同してより明確化して行きたいと思いますのでそれまでお待ちくださいませ。
同じく温度で同時に出来るレシピをもう少し増やして欲しいです。
例えば主菜のお肉と副菜を別々のフリーザーパックに入れて65度で1時間、など。
リクエストありがとうございます!同時調理ができるのは低温調理の魅力の1つですよね。
ご意見参考にさせていただきます^^
なお現行レシピでもサイトTOPの上部のカテゴリで温度別にレシピ検索できますので、よろしければご覧になってみてくださいませ!
今後とも増やしてまいります!
車エビを したいのですが 何度で 何時間したらいいですかぁ
https://boniq.jp/recipe/?s=%E6%B5%B7%E8%80%81
海老のレシピ一覧が御座います。
この中からお好みの仕上がりを参考にトライしてみてくださいませ!!
カルボナーラのレシピが欲しいです。
温度管理が難しいカルボナーラはboniqを使えば美味しいのができると思います
リクエストありがとうございます!レシピ開発に検討させていただきますね!
こんにちは。
多分、ほぼ全部のレシピを拝見しました。
夢が膨らみますね!
ボニークの上位機種を購入したので届くのが楽しみです。
リクエストは
①稲荷寿司の皮
②高野豆腐の含め煮
③おでん
④ベシャメルソースとそれを利用した料理(クリームコロッケなど)
⑤コロッケのネタ(袋の中で完結するような)
今のところはこんな感じです。
また、思いついたら書きます♫
よろしくお願い申し上げます。
レシピリクエストありがとうございます!たくさんのアイディア大変嬉しいです、ぜひ検討させていただきますね!
また、BONIQ Proご購入いただいたとのこと、誠にありがとうございます!!もう少しお待たせしてしまいますが、ぜひぜひ楽しみにお待ちくださいませ・・!*^^*
BONIQのオリジナル低温調理レシピを気に入っていただいてご購入いただくことや、他器具でもご参考いただいていることも多く、とても嬉しく思っています^^
ぜひまた思いつかれましたら教えてくださいませ!
レシピリクエストです!
プルドポークを是非、お願いします!
サンドイッチとしてお弁当にもできそうなので
boniqでできるととても助かります…!!
宜しくお願いします。
レシピリクエストありがとうございます!プルドポーク、ぜひ検討させていただきますね!
お弁当レシピもたくさんあると、きっとより使っていただきやすいですね!^^
リクエストです。
単純にこんなのがあったらいいなあ、と言う気分で書いているので
実現可能かはさっぱり分からないのですが
フライパンで卵を炒めるのではなく、ジップロックに入れて低温調理で作れるオムレツ、などがあるとありがたいです(フライパンではよく失敗するので)。
また、薄切りや細切れ肉を使ったレシピがもっとあると良いのですが、
殆ど見当たらないのは、沢山の薄い厚みの肉を袋に入れて低温調理するのは危険だからなのでしょうか?
レシピリクエストありがとうございます!
卵に関しては低温調理だし巻き卵レシピがございますので、ぜひよろしければこちらもご参考になってみてくださいませ^^
https://boniq.jp/recipe/?p=416
卵レシピのレパートリー、検討してまいりますね!
薄切り肉に限らず設定をきちんとしてあげれば危険ということはありませんが、低温調理の強みがわかりづらいため数としても少なくなっているかと思います。しかしながら、例えばスープのように液体のもので一緒に調理などであればより作りやすいかもしれないですね。ぜひこちらも検討させていただきますね!
はじめまして。
バスク料理のピルピル!をリクエストさせてください。
どうかよろしくお願いします(^^)
リクエストありがとうございます!長い弱火調理で低温調理にぴったりそうですね!低温調理たらもたまらなさそうです^^
混ぜる、という行為が調理中にできないので考える必要がありそうなのですが、ぜひレシピ開発に検討させていただきますね!
リクエストです!
豆腐を使ったレシピが少ししかなかったでした!
もう少し増やして欲しいと思いました!豆腐を使って低温調理したレシピお願いします!
リクエストありがとうございます!
ヘルシーなお豆腐、これからの時期温めてもとっても美味しくいただけますよね^^レシピ開発に検討させていただきます!
牛タンの塊肉を使用したレシピをお願いします!
スーパーなどでなかなか、塊では 売っていない牛タンですが、ロピアというスーパーではけっこう手に入りまして。
焼く以外の調理法が知りたいです。
そろそろあん肝が出回る季節♬
低温調理で作るあん肝最高です!
よろしくお願いします。
リクエストありがとうございます!牛タン、たまりませんね・・!低温調理牛タンもあん肝も最高ですよね!これからの時期の楽しみです^^
牛タン塊肉、レシピ開発に検討させていただきます!
ビシソワーズをお願いします
リクエストありがとうございます!
こちらに「魅惑的なトリュフの香り ヴィシソワーズ」レシピがございますので、よろしければご参考くださいませ。
https://boniq.jp/recipe/?p=1465
検討の依頼です。
BONIQを長らく使っていますが、やはりオーブンで完璧に火入れをしたものに比べて味が落ちると感じています。
たとえばローストポークなどです。
それは、低温調理後に肉表面にカリカリな焼き目を付けられないことがためだと考えています。
私の予想ですが、表面が、低温調理後に水分を多く含む状態になり、加熱時の気化熱により温度が上がりにくくメイラード反応が起こりづらいためと考えています。
これはBONIQだから悪いと言っているのではなく、一般的な低温調理器全般の課題と感じます。
そこで、オーブンに負けないようなじゅーしーカリカリ表面を作り出す方法をご検討いただけませんでしょうか。
以前ありました、角煮の実験のように比較検討していただけるとありがたいです。(あれば名記事だと思います。)
よろしくおねがいします!
すみません。もちろん低温調理は手軽に非常においしいものが作れて、最高の手段だと思っています。
ですが、さらにもう一段階クオリティを上げたいという意味で、記載しています。
味が落ちる等ネガティブことを書いてしまいましたが、上記のような意図を込めて記載しています。
ご了承ください。。。
お問い合わせありがとうございます!
表面の水分が多いとメイラード反応が起きにくいので、表面をカリカリとした焦げ目をつけるにはしっかりと水分を取る必要がございます。
水分のない状態でしたら強火でカリッと表面を仕上げる事が出来るか思いますので、ぜひお試しくださいませ!
リクエストです。
ぜひ発芽玄米を作って頂きたいです。
発芽玄米作りには酸素が必要らしいので、ジップロックは使えませんが
何とかお願いいたします。
リクエストありがとうございます!
レシピ開発の参考にさせていただきますね!
酵素玄米(寝かせ玄米)作れたらいいなって思います。専用の炊飯器は高いし、続けるかわからないし。
どうか検討をお願いします!
リクエストありがとうございます!
酵素玄米(寝かせ玄米)、レシピ開発の参考にさせていただきますね!
はじめまして。
3歳の子供が好き嫌い多い&料理苦手なので、何か良いレシピ教えてください!
食べれるもの
・ひき肉(そぼろ)
・はんぺん
・なると
・たまご
・焼き魚
・ブロッコリー、にんじん、ねぎ(存在消すくらい細かければ)
・スイートポテト
・いちご
・バナナ
リクエストありがとうございます!お子様の好き嫌いは難しいですよね・・!
各種、レシピ開発の参考にさせていただきますね!
いつも拝見させていただいております。
レシピ単独というよりセットメニューのようなものをご検討いただけたら幸いです。
例えば https://www.makuake.com/project/boniqpro/
では
>私は下記のように、適正温度帯が同じで異なる食材を一気に作って
>冷蔵庫に保存して効率的に調理して栄養バランスが取れた食事を意識しています。
>鶏むね肉
>鶏レバー
>豚肉
>半熟たまご
>昆布出汁
>上記食材を63℃で下記写真の様に一気大量に作って数日かけて食べます。
というように「バランスよく栄養の取れる、健康的な食事メニューを効率良く作る」
方法とレシピがセットで提示されています。
このような、具体的・実践的なセットメニューをご提案いただけると、
よりBONIQを日常的に活用しやすくなるように感じました。
個人的には一人暮らしの人向けで、健康・簡単・美味しい時短セットメニューが
複数種類あると良いなぁと思います。
ご検討のほどよろしくお願い致します。
リクエストありがとうございます!
「バランスよく栄養の取れる、健康的な食事メニューを効率良く作る」は低温調理の大きなメリットの1つですよね。
栄養満点、健康的なのももちろん、温度が一緒であれば全く別のものも同時に調理できるのはかなり時短にもなりますよね!
セットメニュー提案は検討しておりましたので、ぜひ参考にさせていただきます!
沖縄のソーキそばの豚軟骨レシピを希望しまっす!
リクエスト誠にありがとうございます!ご当地系もおもしろいですね!
ぜひレシピ開発の参考にさせていただきます!
リクエスト&問い合わせです。
メニューに老人向きのものが見当たらないので、食の細った老人向けで、栄養価が高く、高タンパク、嚥下しやすく、うす味、出来れば魚中心のメニューをお願いします。
Boniqは介護食作りの負担軽減になるのでは、と思っています。
Boniq proの購入を検討しています。いつから発売でしょうか? お値段も教えてください。
リクエストありがとうございます!低温調理はお年寄りの方々にもかなりご活用いただけますよね!
ぜひレシピ開発の参考にさせていただきます!
BONIQ Proは今月(20年1月)中の発売を予定しております。価格は29,800円(税抜)でございます。
低温調理はいいことづくしなのでぜひぜひご検討くださいませ^^
こんにちは。
カルボナーラを上手につくることはできないでしょうか?
余熱のみだと生臭く、フライパンで加熱すると炒り卵になってしまいます。
卵がクリーミーにからまる温度は決まっているでしょうが、密封調理だと水分が飛ばないので難しいでしょうか?
何か良い方法がありましたらお教えください。
リクエストどうもありがとうございます!
カルボナーラ、レシピ開発の参考にさせていただきます!
分厚い牛タンのタンシチューなんでいかがでしょう。
リクエストありがとうございます!美味しそうですね!^^
タンレシピはありますがタンのシチューはないので、ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
発芽玄米が作りたいです。
今、ヨーグルトメーカーを買わずにボニークでヨーグルトをつくっていますが、ボニークで発芽玄米が作れたらヨーグルトメーカーを買わずに済みそうです。
お願いします!!
リクエストありがとうございます!
BONIQヨーグルト、とっても美味しく&お得にできますよね^^
発芽玄米、レシピ開発の検討にさせていただきます!
初めまして。
親子丼のレシピが欲しいです。普通に作っても柔らかくできますが、低温調理だとさらに美味しいものができるのでは、と考えています。
リクエストありがとうございます!ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!^^
レシピリクエストです。
お正月用の黒豆煮とか五目豆とか、
なにかと時間のかかる豆料理のレパートリーを増やしていただけると嬉しいです。
市販の豆料理は甘さが強いものが多いので、自分で味を調節して作ればダイエットにも役立ちますし、ジップロックで小分けに作れば色々な種類ができて、毎日の食事に取り入れやすいかと思います。
何より火元をずっと見ていなくていいのが助かりますので、柔らかさ、味の染み具合など比較しながら温度や時間の調節を推奨していただけたらと思います。
リクエストありがとうございます!ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
乾燥大豆などの豆類をふっくら柔らかく煮るための方法を教えてください。
ありがとうございます!レシピ開発の参考にさせていただきますね!
美味しい肉を安く購入するために、まとめ買いすることが多く、真空パックにして冷凍しています。それを解凍→開封→下味→真空パック→低温調理という方法だと、真空パック袋も二重に必要だし、手間もかかるので、真空パックして冷凍した肉をそのまま調理したいのですが、どうしてもドリップが気になります。仕方なく、ソース作りの時に調理済みのドリップを加えています。カジキマグロの比較実験同様の調理方法の模索をして欲しいです。
リクエストありがとうございます!今後の実験コンテンツ開発にぜひ検討させていただきます!
すみません、先に間違えて送信しました。
柔らかい煮豆
白いんげん系、手亡 大福豆
金時 花豆(紫 白)など、
外皮が硬くなります。
圧力鍋を使ったり。
バーミキュラで、煮ては、休めてを繰り返しても、やわらかくなりません。
重曹を使うと、べたべた感で、くっついて、美味しくないです。
仕方がないので、豆の皮をはずして、裏ごしして使っています。
デパ地下で、販売してる煮豆はとてもやわらかいで、こんなイメージです。
黒豆 小豆 大豆は、普通の鍋でも、それなりに外皮も柔らかくなります。
高齢の母に、是非、作ってあげたいです。
よろしくお願いいたします。
リクエストありがとうございます!
お母様においしいごはんをお召し上がりいただけますよう、ぜひレシピ開発の参考にさせていただきます!
臓物系のレシピが欲しいです^ ^
牛しま腸は何度で何分すればいいのでしょうか?
コメントありがとうございます!
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syouhisya/121004/
厚生労働省でも特に肉と内臓で加熱基準を分けておりませんので、加熱基準表に従っていただければ安全においしくお召し上がりいただけます^^
下記をご参考くださいませ。
https://boniq.jp/pdf/ttguide.pdf
白いチキンティッカこと、マライチキン ( ムルグマライ)を 低温調理で作ってほしいです!
リクエストありがとうございます!
レシピ開発の参考にさせていただきます!!^^
枝豆を低温調理したら美味しいのでしょうか??
としたらどの温度でどれくらいの時間になりますか?
リクエストありがとうございます!
おいしく出来上がると思いますので、ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
BONIQを先日注文しました。今は届くのを楽しみに毎日レシピを見させてもらっています。
我が家は釣りでアジやサバがたくさん手に入ることがあるので、魚介のレシピ、
特にアジをよりおいしく食べるレシピなどがあればうれしいです。
リクエスト、またBONIQご購入誠にありがとうございます!^^
自分で釣ったお魚、一層おいしそうですね!
ぜひレシピ開発の参考にさせていただきます!
豚バラ(焼肉用スライス厚み5mm)でサムギョプサルをよく楽しんでいます。
どうしても脂身が気になるので、下茹でして冷めるまでゆで汁で置いていますが、その後炙ると固くなってしまい、
うまみも抜けている気がします。
ヘルシーに美味しいサムギョプサル用のBONIQ方法をぜひ教えてください。
同時に、もやしのナムルが水っぽくならないBONIQ温度と時間も比較してほしいです。
リクエストありがとうございます。
ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
在宅勤務が増えたのでボニークを買い、お風呂に入っておる間に
調理することが増えました
1時間ー1時間半で野菜、肉が同時調理できるメニュー希望です
その他
ボニークレシピ動画がスマホでクリックしにくいです
写真をクリックしても反応せず、
下方の細いバーをクリックしないと選択できず直感的に
タップしにくいので改善希望
リクエストありがとうございます!
メニュー&ご意見参考にさせていただきますね!
こんにちは!
焼き魚のレシピ、リクエストします!
西京焼きやぶりの照り焼きはありますが、シンプルな塩味の焼き魚を低温調理&炙りでできないでしょうか?
普通に魚焼き器で焼くと、中のほくほく感がうまく出せなくて。
よろしくお願いいたします!
真空、保温調理で小豆(あんこ)の炊き方を教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
リクエストありがとうございます!
ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
ボニークプロを購入して毎日活躍中です。
発芽玄米を作ったことはありますか?
35-40度で6時間で出来るらしいのですが。
ご検討お願いします。
お問い合わせありがとうございます。
BONIQご愛用誠にありがとうございます!
ご案内可能なものがございませんので、ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
秋ナスが美味しくなる季節ですが、ナスのレシピがあまりないように思いました。
「揚げないナスの煮浸し」できないでしょうか?
レシピ開発よろしくお願いします。
リクエストが本当にメニューになっていて嬉しいです!ありがとうございました!揚げないナスの煮浸し、作ってみます!
先日はリクエストありがとうございました!
揚げない簡単&ヘルシーなナスの煮浸し、さっぱりながらもコクがあってナスの旨みも感じられる、おいしい一品ができました。
ぜひご感想もお待ちしておりますね!^^
BONIQpro買いました!
サーモンの料理の幅を広げたいです。
生食用はしょっちゅう買うには高価なので、
比較的安く購入できる生鮭をふっくら調理できるレシピをぜひご紹介ください!
ムニエルやホイル蒸しなどこれまで普通に作ってきましたが子供達がパサついているといって美味しく食べてくれません。
よろしくお願いします。期待してます☆
リクエストありがとうございます!
鮭レシピは以下などがありますので、よろしければご参考くださいませ。
ほか、レシピ開発の参考にさせていただきますね。
簡単なのに絶品!鮭の西京焼き
https://boniq.jp/recipe/?p=3943
ほろほろ サーモンとアボカドタルタル
https://boniq.jp/recipe/?p=5371
秋鮭のムニエル 濃厚レモンソース
https://boniq.jp/recipe/?p=5771
美味しいあんこのレシピがあったらいいなと思います!市販のものは甘すぎるし、お鍋で作るのは手間がかかるし…ふっくら水っぽくなく、艶のあるあんこをボニークで手軽に上手く作れたら、とても嬉しいです。かき氷・お餅にのせたり・パンに塗ったり等、色々楽しみたいです。
リクエストありがとうございます!
甘みや塩気などをコントロールできるのも自炊の良いポイントですよね!ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
松茸を、低温調理で美味しくいただけないかな?と思っています。
なにかレシピがありましたらお願いしたいです。
リクエストありがとうございます!
松茸、いいですね!ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね^^
レシピリクエストです。
既出のリクエストと被りますが、納豆を低温調理で自作してみたいです。よろしくお願いします。
低温調理器を使った栗おいしい茹で方が知りたいです!
牛もものローストビーフを作りたいのですが、肉の厚みがレシピ通りの厚みがないのですが時間や温度はどのように調整すればよいですか?
因みに塩投入比較のレシピを参考にしています。
お問い合わせありがとうございます。
厚みに応じた加熱基準表、以下よりご参照くださいませ。
https://boniq.jp/pdf/ttguide.pdf
寝かせ酵素玄米は、こちらの保温機能を使って作る事は可能でしょうか?
リクエストありがとうございます!寝かせ酵素玄米は体に優しく、なおかつおいしくてとっても良いですよね。
ぜひレシピ開発の参考にさせていただきます!
スコッチエッグを低温調理で簡単にヘルシーにできないでしょうか?是非レシピお願いします。
リクエストありがとうございます!ぜひレシピ開発の参考にさせていただきます^^
丹波黒大豆のゆでかた。70℃だと2時間でもかたいです。
から付き生落花生の適正温度と時間がしりたいです。
よろしくお願い致します
リクエストありがとうございます!ぜひレシピ開発の参考にさせていただきます^^
以前レストランでいただいた牛ハツのローストが忘れられず、近しいものが作れればと思っております。
お肉料理はたくさん掲載されていますが、鶏、豚、牛のどれもハツのお料理が無いようなので、それぞれ掲載していただけると嬉しいです。
ハツのロースト、カルパッチョ、コンフィ等々、、、
カルパッチョなどはヒレ肉で掲載されているレシピを参照してしまってもいいのかな?と思ったのですが、ハツは内臓なので下処理のコツなども併せて載せて頂けると嬉しいです。
リクエストありがとうございます!レシピ開発の参考にさせていただきます!^^
豆腐マイスターのやまです。
テンペにハマっていますが、買うとお高いし、発酵器ももっていません。
これは・・・ボニーくで作るしかないと今調べています。
テンペ菌も購入しています。24時間くらいとかかりますが・・
是非是非・・・・お願いします。
リクエストありがとうございます!
テンペ、レシピ開発の参考にさせていただきますね!
コンビーフのレシピをお願いします。
通常 漬け込み 下茹で塩抜き ほぐして蒸すという作業ですが 蒸す時は茹で汁に味をつけ ほぐした肉を浸して蒸すのでこの蒸す工程をボニークで対応出来たらいいのになと思っています。
勿論他の作り方で美味しいコンビーフが出来るなら是非試してみたいです。
リクエストありがとうございます!ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
砂糖を使用しない発酵あんこが気になります。炊飯器を使用するのが一般的のようですが、温度管理が難しそうなので、boniqでできればいいなと思っています。レシピのご検討よろしくお願いします。
リクエストありがとうございます!
ぜひレシピ開発の参考にさせていただきます!^^
チャーシューなんですが、2回目の低温調理は何度で何分すればいいですか?
すみません質問です。
ピーマンを使った野菜オンリーのレシピが知りたいです!
よく大量に頂くので、ぜひボニークで作ってみたいです。
リクエストありがとうございます!^^
レシピのリクエストでなくて恐縮ですが…
カロリーとPFCを掲載して頂いててとてもありがたいです。
食事管理をしている者としては塩分量も掲載していただけると
もっと有難いです!
コメントありがとうございます!^^ご参考いただけており大変嬉しいです。
ご意見ぜひ参考にさせていただきますね!
こんにちは!
ベジミートをつかったいろいろなレシピもあったら嬉しいなぁと思います♥️
リクエストありがとうございます!ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!^^
最近はコロナ禍の為に本物のフォアグラも割と安い価格で通販などで手に入るようになってきたように思います。
元々、低温調理はフォアグラを調理するために開発されたと聞きました。プロが扱う食材だとおもいますがアマチュア
でも低温調理機を使って実際にフォアグラの調理の方法を知ることができればうれしいです。
リクエストありがとうございます!
フォアグラに関して、基本的には「低温調理 加熱時間基準表(https://boniq.jp/pdf/ttguide.pdf )」の鶏肉の加熱基準錠に従っていただきまして、60℃を基準にしてお好みを探してみてくださいませ^^
合わせて、レシピ開発の参考にさせていただきますね!
リクエストありがとうございます!
ぜひレシピ開発の参考にさせていただきます!
低温調理で作るお節料理
今年のお正月は過ぎてしまいましたが、来年のお正月は、品数の多いお節料理を同時進行、又は早めに作って作り置きできたら良いな〜と思います。
特に、栗きんとんは、栗の収穫が秋なので、甘すぎる瓶詰めを使わずに作れたら嬉しいです。
リクエストありがとうございます!低温調理でおいしさ×種類豊富×楽さを叶えるおせち、良いですね!レシピ開発の参考にさせていただきますね^^
発酵玄米(寝かせ玄米)が炊飯器や特別な調理器具が無しでもボニークでなら作れるのではないかと思ったのでレシピを考えて頂けると嬉しいです。
リクエストありがとうございます!レシピ開発の参考にさせていただきますね!^^
豚バラ軟骨を使ったレシピを教えて欲しいです
リクエストありがとうございます!レシピ開発の参考にさせていただきますね!
赤魚を使った料理、煮付けなど紹介していただきたいです。
リクエストありがとうございます!レシピ開発の参考にさせていただきますね!
美味しいレシピ、いつもありがとうございます。
BONIQで小豆を美味しく煮たいです。
レシピよろしくお願いします。
リクエストありがとうございます!
ぜひレシピ開発の参考にさせていただきます^^
パストラミビーフ、ポークも追加していただきたいです。よろしくお願いします。
リクエストありがとうございます!レシピ開発の参考にさせていただきますね!
卵料理。
出汁など水分を加えた卵液が
加熱温度や時間の違いでどのように変化するのか知りたいです。
同時調理をする場合のおすすめの組み合わせの指針や一覧。
リクエストありがとうございます!
ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
いつもレシピ参考にさせて頂いています!
天心の定番のマーラーカオをBoniqで出来ないでしょうか?
出来ればおからを使って低糖質にしたいです。
レシピ開発宜しくお願いします。
リクエストありがとうございます!
ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
ビーフシチューのような長い調理時間が必要なメニューをまとめて欲しいです。
夜寝る前に調理を初め、朝出来上がる料理があると助かります、お昼ご飯に持っていけるので。
リクエストありがとうございます!ぜひサイト運営の参考にさせていただきますね!
なお、少々お手数ですが「5時間」「8時間」などと検索すると検索ワードに該当するレシピが表示されますので、取り急ぎですがよろしければご参考くださいませ。
太刀魚が大量に手に入ったのですが、調べてもなかなかレシピがでてきません。簡単にボニークでできるレシピがあれば知りたいです!
リクエストありがとうございます!
ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
レモンジャムのレシピをリクエストさせていただきたく、コメントいたしました。
昨年、庭で大量に獲れたレモンをジャムにしました。
マーマレードは面倒だったので、レモンを凍らせて作るお手軽なジャムです。
凍らせると苦味が出にくいそうです。
凍らせて、半解凍状態で皮ごと実を薄い半月切りにし、砂糖とグツグツさせずに煮込むというレシピでした。
でも結局目を離した隙にグツグツ煮込んでしまい、苦くなりました。
低温調理でジャムはできないでしょうか?
水分が飛ばないので、難しいかもしれませんが、
苦味の少ないレモンジャムが簡単にできたら、夢のようです。
ご検討お願いいたします。
リクエストありがとうございます!
ぜひレシピ開発の参考にさせていただきます!
こんにちは
ボニークプロを使っております。
是非、
牛テールスープのレシピをお願いしたいです。
ご検討宜しくお願い致します^_^
リクエストありがとうございます!ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
ルーをつかったカレーライス
数種類のスパイスを使った子どもも食べれるチキンカレーライス
シチュー
一度にたくさんつくれるつくりおき
リクエストありがとうございます!
ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
牛タン塊肉、厚さ8センチ程あるもののレシピを教えて下さい。
お問い合わせありがとうございます。
BONIQ設定に関しては、芯温が設定温度ー0.5℃になってから下記表の各温度に対応した時間加熱を続けてください。芯温計を使って計測いただければと思います。
例)58℃で牛肉を加熱した場合、お肉の芯温度が57.5℃に到達してから1時間5分47秒(以上)加熱する。
<牛肉>時間と温度
2:29:18 56℃
1:41:43 57℃
1:05:47 58℃
0:42:00 59℃
0:26:48 60℃
0:21:55 61℃
0:10:59 62℃
0:10:10 63℃
0:06:56 64℃
0:04:43 65℃
0:03:13 66℃
0:02:11 67℃
0:01:30 68℃
0:01:01 69℃
0:00:42 70℃
レモン、ごま油、白髪ねぎなどを添えるとよろしいかと思います。
おいしくできますように^^
魚まるまる1匹を使った煮付けレシピが欲しいです。のどぐろとか。
リクエストありがとうございます!
ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
ロースハムの作り方
今までは豚ロースにスパイス、塩を合わせ1週間ほど寝かせて塩抜きを流水で2時間し乾燥させてからチップで燻製しボイルを2時間ほどしていました。
同じレシピで最後のボイルをフリーザーパックに入れてボニークでやったら塩辛くて食べれませんでした、当然ボイルの時点でも以前は塩抜きになってましたから・・・。
前置きが長くなりましたが美味しいロースハムの作り方を教えてください?
リクエストありがとうございます!
ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
犬のご飯も作ってみたいです。
何か基本レシピをリクエストします。
よろしくお願いします(^o^)
コメントありがとうございます!
ワンちゃんにもBONIQごはんは気に入っていただけると思います^^
ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
魚の西京焼きを作りたいと考えておりますが、
63℃ 子供に人気!豚ロースの西京漬け
のレシピのように作ってみてもいいものでしょうか?
通常西京味噌をガーゼなどにくるんで袋に数日漬け込みその後焼くように作っていました。
この豚ロースのように、数日西京味噌に漬け込んだ魚を低温調理してバーナーで焼くような感じでやれたらいいなぁと記事を読んで思いました。
もしも可能であれば詳しく教えてくださいませんでしょうか?
またこーするといいよ、とか他の方法レシピ等あれば教えて頂けたら嬉しいです。
コメントありがとうございます!
A. 漬け込んだお魚をBONIQしてバーナー
B. レシピの様に袋で漬け込みをしてから、BONIQしてバーナー
C. A.で加熱した後に、冷蔵庫で保管して漬け込み、漬け込み後、食べる前に10〜15分ほどBONIQで1次加熱と同じ温度で再加熱してバーナー
上記3パターンが主なBONIQで調理する時の工程でございます。
生活上の利便性によっても使い分けしてみてくださいませ。
漬け込みの丁度いい時間に関しては、実験してみていただけますでしょうか^^
ソーセージ(シャウエッセンなど)を低温調理すると美味しくなると聞いたことがあります。どう調理すれば最高の状態になるか教えていただければ嬉しいです!
リクエストありがとうございます!ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
毎回ボニークレシピの素晴らしさに感動してます!どれを作っても失敗なし!
是非ガイヤーン食べたいです!
温かいお言葉ありがとうございます!嬉しいです^^
リクエスト、ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
お稲荷さん!
いつも、美味しくできたり、できなかったりで、ムラがあるので、絶品お稲荷さんのレシピあったら絶対にトライします♪
リクエストありがとうございます!レシピ開発の参考にさせていただきます!^^
カレーライスをお願いします。
リクエストありがとうございます!レシピ開発の参考にさせていただきます!^^
ウルフギャングで食べたクリームスピナッチが忘れられません。
低温調理なら濃厚なほうれん草の風味が引き出せるのでは?と思うのですが自己流ではうまくいきません。
レシピ教えてください(^^)
リクエストありがとうございます!
ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!^^
小豆と玄米でつくる寝かせ玄米が好きなのですが、我が家は炊飯器がなく、いつも玄米も鍋で炊いています。
寝かせ玄米は長時間保温ができないと作れないので、炊飯器がないと無理だと諦めていたのですが、もしかしたらボニークがあればできるのでは!?と。
もしレシピができたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
リクエストありがとうございます!レシピ開発の参考にさせていただきますね!^^
丸ごと食べられる鮎のコンフィのレシピが欲しいです
リクエストありがとうございます!レシピ開発の参考にさせていただきます!^^
鹿肉とラム肉のハム?って豚肉同様にして同じようにしてできるのでしょうか。
お問い合わせありがとうございます!ハム自体の工程は同じなので、ぜひ実験してみてくださいませ!
加熱設定については「低温調理 加熱時間基準表(https://boniq.jp/pdf/ttguide.pdf)」の「牛肉・ラム、豚肉・ジビエ」をご参照ください。
ぜひご感想もお待ちしております!おいしくできますように^^
レシピのリクエストです。BONIQさんレシピの手羽元のトマト無水カレーは、お肉がほろほろでスパイスが効いていて、大好きなレシピの1つです。カレーのレパートリーが増えるとうれしいので、豚、牛など含め、新たなレシピお待ちしております。
リクエストありがとうございます!
お気に入りいただけて嬉しいです^^
ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
台湾カステラのレシピを知りたいです。あのふるふる感を出すのが難しいので。また、レモンケーキとかも出来るようでしたら知りたいです。
宜しくお願いします
リクエストありがとうございます!レシピ開発の参考にさせていただきますね!
レシピではないのですが、全体を通してお願いです。
カロリー、糖質、塩分量など明記するようにしていただけませんでしょうか。以前のレシピはわりと書かれているものが多かったのですが最近のものにはありません。
作ってみる基準になりますのでどうかよろしくお願いします。
コメントありがとうございます!
後追いにはなってしまいますが栄養価計算全レシピで行っておりますので、少々お待ちいただけますと幸いです!
ありがとうございます!たすかります!!
ラップで巻く皮なしソーセージを低温調理で作りたいのですが、温度や時間設定がよくわかりません。また、美味しいレシピをご提案頂けると幸いです。
コメントありがとうございます。
BONIQ設定はお肉の種類と厚みによって異なります。
お肉の種類巻いた時の直径に応じて、「低温調理 加熱時間基準表(https://boniq.jp/pdf/ttguide.pdf)」に従ってご設定ください。
温度は何度か調理してお好みのところを見つけていただければと思いますが、例えば豚ロース、豚ヒレの場合は63℃前後がおすすめです。
本レシピサイトではお肉の種類や部位別に検索ができますので、ぜひ参考にしてみてくださいませ。
なお、ソーセージのレシピはございませんので、ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
牛レバ刺しのレシピをお願いします。
リクエストありがとうございます!
牛レバ刺しは安全面を考慮し喫食NGのためレシピ化は難しくございます。。
「刺し」にはなりませんが、低温調理 加熱時間基準表(https://boniq.jp/pdf/ttguide.pdf )に従って加熱いただけたらレバー自体はお召し上がりいただけますので、よろしければぜひお試しくださいませ。
ジップロックの袋の中でパスタ&ソースを完成させたいです。
リクエストありがとうございます!
レシピ開発の参考にさせていただきますね!
冷凍ものをどう解凍して調理するかの比較を読ませていただき、流水解凍をボニークでできないか?という疑問を持ちました。
流水解凍の代わりに、5℃で10分回わす、10℃で5分回すなどの比較。加熱調理前だけでなく、刺身の解凍にも使えるか?という検討をしてみていただけないでしょうか。
「解凍にボニークを使う」という実験をしてみていただけたらとても興味深いです。
煮魚のレシピを希望していますが、魚の種類で温度や加熱時間は変わるものでしょうか?
九州では、鯛やサバなどの煮魚が日常的な料理です。これらの魚の低温調理のポイントを教えてください!
コメントありがとうございます!
魚の低温調理に関しては、魚の加熱時間基準表(https://boniq.jp/pdf/ttguide.pdf )をご参照くださいませ。
また、本レシピサイトでも多数のさば、また鯛レシピも掲載しておりますので、ぜひ「さば」「鯛」で検索してレシピご覧いただければと思います^^
https://boniq.jp/recipe/?s=%E3%81%95%E3%81%B0
https://boniq.jp/recipe/?s=%E9%AF%9B
お魚もしっとりふわっと低温調理ならではのおいしい仕上がりになりますので、ぜひ色々試してみてくださいませ。
おいしくできますように!^^
牛すじカレー、ボニークで作れますか?
レシピ知りたいです♡
リクエストありがとうございます!
牛すじレシピは現在のところ「90℃ 圧力鍋を超える!やわらか牛すじ煮込み(https://boniq.jp/recipe/?p=24442 )」のみのため、ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
具体的でなくて申し訳ないのですが、
比較検証
使いまわしのアレンジ
TOP○○
ではなく、新規のレシピ希望です。(上記が多く真新しいものが少なくレパートリーが増えません・・・)
あと、高めの材料のものが多いので、牛肉であれば牛筋とか、魚であれば生食じゃなくても作れるものとか、お財布にも優しく手軽に作れるレシピ希望です。
リクエストありがとうございます!
新レシピ楽しみにしていただけまして大変嬉しいです^^現在は毎週水曜日と金曜日に新レシピを公開しておりますので、ぜひご覧くださいませ。
また、比較実験も含まれますが、純粋なレシピは以下よりご覧いただけます。現在でも450以上のレシピを公開しておりますので、ぜひまだ作ったことがないレシピあればトライしてみていただけたら嬉しいです^^
https://boniq.jp/recipe/recipe_category/temperature/
比較実験の結果を参考に、味付けはお好みで、もしくは他レシピの味付けを用いて・・・という活用方法もございます。
いただいたコメント、新規レシピ開発の参考にさせていただきますね!
レシピのリクエストではないのですが、
・記事に「質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです」とあるのに、コメント欄がありません。
・「ヘルシー」「罪悪感なし」のように書いてあるのに、カロリー、糖質などの記載がないものが多いです。書いてほしいです。
よろしくお願いします。
コメントありがとうございます!
コメント欄について、コメント欄が表示されないという不具合が発生しており、ご指摘いただきまして誠にありがとうございました。ご迷惑をおかけいたしました。
レシピの栄養素表や栄養アドバイスに関して、都合上後追いになってしまうものがございますが、基本的にすべてのレシピを対象に、(公開時に掲載のないものは)後から掲載するようにしておりますので、恐れ入りますがお待ちいただけますと幸いです。
大変お手数ですが、もしこのレシピの栄養価を早く知りたい!というものがありましたら、お知らせくださいませ。
どうぞよろしくお願いいたします。
返信ありがとうございます。
さしあたり、
60℃ 低温調理でふわふわ!鶏むねチキン南蛮風
45℃ 簡単おうち料亭 シェフのサーモンみそ漬け
のカロリーと糖質が知りたいです。
あと、
95℃ 簡単シャキシャキもやしのナムル
の日持ちを知りたいです。
お手数おかけしますがよろしくお願いいたします。
お問い合わせありがとうございます!
ご返信にお時間をいただき、大変失礼いたしました。
以下にて各レシピの栄養価、ご確認くださいませ。
60℃ 低温調理でふわふわ!鶏むねチキン南蛮風
・カロリー:637 kcal
・糖質:32.6 g
・タンパク質:42 g
・脂質:33.6 g
・塩分:4.7 g
45℃ 簡単おうち料亭 シェフのサーモンみそ漬け
・カロリー:415.4 kcal
・糖質:15.6 g
・タンパク質:24.4 g
・脂質:26.2 g
・塩分:3.2 g
糖質が気になる場合は、みりんや砂糖の代わりにラカントSなどの低糖質の甘味料をお使いいただいてもよろしいかと思います。
日持ちに関して、お問い合わせいただいたレシピを含むほとんどのレシピで(特に記載などがない限り)、基本的に「冷蔵3日、冷凍1ヶ月」になります。便利な作り置きをぜひご活用ください。
おいしくできますように!
ホルモンを低温調理したいと思います。
リクエストありがとうございます!
ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
70℃ 低温調理で安心自家製ベーコンの最後の工程で燻製機にかけたいと思っています。
その場合、低温調理の時間を短くするといいでしょうか?
また、その時間も分かるとありがたいです。
燻製は、70度に設定しようと考えています。
お問い合わせありがとうございます!
実際やってみたわけではないので理論/想像でのお答えになってしまい恐れ入りますが、
燻製は肉質が柔らかくなると言うよりも、
・脱水
・香りを付ける
効果が期待されますので、BONIQ の設定時間はそのままで完全に加熱殺菌されて柔らかくなった状態にし、あとはどれだけ水分を抜いてどれだけ香りを付けるかはお好みによるところが大きいのではないでしょうか。
70℃でしたら目安として1時間、お好みで長くされても良いのではと思います。
ご参考くださいませ。
おいしくできますように!
塩卵(煮卵の醤油版)のおいしい作り方が知りたいです。
リクエストありがとうございます!
ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
寝かせ玄米を作れるのであれば、作りたいです!
リクエストありがとうございます!ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
特大エビフライのレシピをお願いいたします
頭付きと無しの検証も
昨夜、頭付きの大きなエビフライを
元すし職人の彼に作ってもらいました
とても大きなエビだったので身を開いてました
なので形は反りかえってて通常のエビフライの形じゃない
とても美味しかったけど身が固かったので
ボニークレシピを検索したけどなかった
今からギトギトの台所を片付けなくちゃ(笑)
リクエストありがとうございます!特大えび、おいしそうです・・!^^
えびを低温調理後フライにしたらトンカツのように中はふわふわとやわらかく、外はサクッと仕上がりそうですね!
ぜひレシピ開発の参考にさせていただきます!
一週間の献立をよく活用しているので、シリーズがもっと増えると嬉しいです。
また、献立の昼食メニューはお弁当のレシピだとさらに活用しやすいかなと思います。
亀の手のレシピお願いします
リクエストありがとうございます!ぜひレシピ開発の参考にさせていただきます!
参鶏湯お願いします!
リクエストありがとうございます!ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね。
先日、さつまいものレシピ3選の投稿を見て低温調理でさつまいもを作りましたがとても美味しかったです。
さつまいもにはたくさんの品種があると思うのですが、低温調理した際の品種ごとの特色などの比較実験などしてもらえたら嬉しいです。検討の方よろしくお願いします。
とっても嬉しいコメントありがとうございます!低温調理さつまいも、実はファンが多い人気食材です^^お気に入りいただけて嬉しいです。
さつまいもの品種による比較実験ですね。ぜひ比較実験、レシピ開発の参考にさせていただきますね!
おでんの豆腐が上手く出来ません
。
低温調理器で、美味しく出来ませんか?
リクエストありがとうございます!ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
クリスマスディナー用の同時調理レシピが見たいです!当日準備できればいいのですが、できない場合前日に低音調理して直前に温めるなどできないか知りたいです。とくにステーキは低音調理して焼き目をつけると思います。仕込みにする場合は焼き目をつけずに冷蔵保存なのか、それとも焼き目までつけて冷蔵保存なのか知りたいです!!
リクエストありがとうございます!クリスマスディナーに低温調理ははずせないですね!
ぜひ検討しご紹介させていただきたいと思います。少々お待ちくださいませ^^
リクエストいただきましたクリスマスディナー用の同時調理レシピ、以下にまとめておりますのでよろしければぜひご覧ください^^
【おうちクリスマスディナーの同時調理レシピ】
https://boniq.jp/recipe/simultaneouscooking_christmas/
事前調理〜当日調理のポイントも記載しています!ご参考くださいませ。
おいしいクリスマスをお過ごしいただけますように!
各料理の「基本のレシピ」が欲しいです。
たとえばローストビーフを作りたいと思いレシピを検索すると、147件もヒットします。
「〇〇ソース」や「~風」など色々あり、どれを作れば良いのか迷ってしまいます。
「基本のローストビーフ」すら数種類あり。。
レシピがたくさんあって選べるのは良い事だと思うのですが、
「まずはこれが基本のレシピ!」というのをわかりやすく紹介していただけると助かります。
よろしくお願いします。
リクエストありがとうございます!承知いたしました^^
分かりやすく実践いただきやすいカタチにしてお届けできればと思いますので、少々お時間いただいてしまうかもしれませが楽しみにお待ちいただけましたら幸いです!
冷凍肉を解凍しても美味しく低温調理できることがわかって大変勉強になりましたが、一つ質問させてください。
こちらの検討結果を拝見して、正月用(1月3日の夕飯用)のローストビーフを作るのに、来年はクリスマス前のお肉が安い内に買って冷凍しようと思いました。
いつもは正月前に調理したものを冷凍保存して、食べる時は解凍するだけの状態なのですが、冷凍肉を使う場合は一度冷凍した肉なのに、調理後にまた冷凍してもいいのか?と疑問に思いました。
ローストビーフ丼を1月3日の夕飯に出したい場合
①12/20前:安い時期に肉を購入→即冷凍
②12/28夜:冷蔵庫へ移動し解凍
③12/29昼:低温調理→焼き色付け→塩投入→氷水で急冷→冷凍庫で再び保存
④1/2夜:冷蔵庫に移動し解凍
⑤1/3夜:食べる
このようなスケジュールでいけたら最高なのですが、問題無いものなのでしょうか?
正月に料理をするのはちょっと嫌なので、検証していただけると嬉しいです。
あと素朴な疑問がいくつかありまして、下記も教えていただけると助かります。
①世間では3袋くらい同時に低温調理する人もいるみたいなのですが、それは問題無いのでしょうか?
(私が見たHPでは、容器にギチギチではなく、きちんと袋の間隔は空いていて、均等に熱が伝わるようにはなっているようでした)
②上記の①が可能とした場合、違う食材を同時に調理しても問題無いのでしょうか?
③上記の②が問題無い場合、温度は一緒でも調理時間が違う時は、途中で1袋取り出しても問題無いのでしょうか?
1度の調理で異なるメニューがいっぺんに作れたら楽だなあと思い質問させていただきました。
もし検証していただけるなら幸いです。
以上、よろしくお願いいたします。
コメントありがとうございます!
まずご質問1点目に関して。そうですね、再冷凍は望ましくないため、「低温調理をして冷凍しておき、食べる直前(前日)に冷蔵解凍」を推奨いたします。
・12/20前:安い時期に肉を購入→即低温調理→塩投入→氷水で急冷→冷凍保存
・1/2夜:冷蔵庫に移動し解凍
・1/3夜:食べる(焼き色づけを行いたい場合は、食べる直前に)
なお、ご参考までに・・以前以下検証をした際、「牛ももは焼かない」「牛ヒレは低温調理前に焼く」が1番おいしい、という結果になりました。
衛生上なるべく出し入れなどはしない方がよいため、比較実験の結果となるべく調理しないという2点を踏まえると「牛ももで、焼かない」もしくは「牛ももで、食べる直前に焼く」を推奨いたします。
牛ももローストビーフ いつ焼くべきか?比較実験
https://boniq.jp/recipe/?p=25173
牛ヒレローストビーフいつ焼くべきか?比較実験
https://boniq.jp/recipe/?p=26234
なお、「低温調理後冷凍していたものの解凍&再加熱をBONIQで」についても検証しております。よろしければご参考ください。
低温調理済の冷凍肉 解凍方法比較実験
https://boniq.jp/recipe/?p=21859
低温調理済冷凍・冷蔵肉 温め時間モニタリング
https://boniq.jp/recipe/?p=22368
ほかご質問に関して。
1:もちろん問題ありません、温度が同じなら一気にたくさん同時調理ができることは低温調理器の最大のメリットとも言えます。
2:もちろん問題ありません、温度が同じなら、耐熱袋で分ければ入るだけ同時調理が可能です。
3:仰る通りになります。調理時間が経過したものから引き上げればOKです。
※お伝えいただいている通りですが、ぎっしり袋(食材)同士を詰めず、それぞれの食材の全体が必ず水に触れている状態でないと適切に加熱ができません。詰め込みすぎにはご注意ください。
もっと言ってしまうと・・例えば「63℃で5種同時調理→完了したら引き上げて80℃に設定→80℃で5種類同時調理」すれば1回のセットで1つの温度以上調理ができます。
同時調理に関してはBONIQをお持ちの方にはぜひ日頃から行っていただきたい料理効率術のため、BONIQではたくさんの同時調理法をご紹介しています。
動画で見る同時調理レシピ(【鶏肉・豚肉・卵の5品作り置き】)
https://boniq.jp/recipe/?p=23289
もっと!低温調理で効率化「多種類同時調理」編
https://boniq.jp/recipe/tips_simultaneouscooking/
もっと!低温調理で効率化「作り置き」編
https://boniq.jp/recipe/tips_mealprep/
↓他にも色々な低温調理術をご紹介しています
https://boniq.jp/recipe/category/svguide/
また、低温調理時に気をつけていただきたいことをまとめています、ぜひ以下も合わせてご覧ください。
低温調理のルール 〜6つのポイント〜
https://boniq.jp/recipe/?p=19886
BONIQの低温調理で簡単・楽に、おいしいお正月をお過ごしいただけたら幸いです!
豚軟骨を使ったレシピが欲しいです。
ワイン煮込みやトマト煮込み、とろとろ生姜醤油味等。
BONIQで作ったら絶対美味しいはずです!
トリッパなど臓物系も美味しそうですよね。(。•ᴗ•。)♡
楽しみにしています。
リクエストありがとうございます!
お聞きしているだけでおいしそうです^^
豚軟骨レシピはまだありませんので、ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
はじめまして、原 みゆきと申します。
安全な食べ物に興味があり発酵食品や、ベーコンなども手作りして調味料等も吟味して生活してます。納豆をパン焼き器で手作りしておりましたが壊れてしまい、最近はヘルシオレンジで作ってます、発酵玄米に興味がありますが、炊飯器がなくご飯も圧力鍋で炊いてます、是非発酵玄米のレシピお願いします⤵️
ボニーク様の低温調理機購入検討してますが、鹿児島在住の私はなかなか実物を触る機会がありません、是非、鹿児島のデパート山形屋の外商展示会に出展しデモンストレーションして頂けるとうれしいです、宜しくご検討くださいませ。
コメント、またBONIQご検討いただきまして誠にありがとうございます^^
発酵玄米はリクエストも多くいただいておりますので、ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
また、デモンストレーションについてもご要望大変ありがたく存じます。ぜひ検討できればと存じます。
いつも参考にさせていただいております。煮干しだしをぜひお願いしたいです!
リクエストありがとうございます^^
ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
奄美大島の「ミキ」をボニークで作れますか?
コメントありがとうございます!確かに、作れそうではありますね・・!
ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
忍の茹でタンとタンシチューを作りたいです。
リクエストありがとうございます!ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね^^
なお、牛タンレシピ・比較実験は現時点で下記3レシピがございます。
牛タンも低温調理でやわらかく、旨味満点に仕上がりますので、よろしければぜひご覧になってみてくださいませ。
63℃ 発育ビタミン◎肉厚柔らか 牛タンの塩焼き
https://boniq.jp/recipe/?p=5887
63℃ やわらか牛タンのねぎ味噌焼き
https://boniq.jp/recipe/?p=14101
58℃ 脱水は有効?比較実験 牛タンステーキ編
https://boniq.jp/recipe/?p=27230
昆布や鰹節の出汁の取り方をそれぞれ温度と厚みを変えて比較検証していただければ嬉しいです!
出汁も味噌も低温調理のみで完全手作りの生きたお味噌汁なんかも突き詰めてみたいと思います!
リクエストありがとうございます!
現在のとこは昆布のみになりますが、出汁の取り方についてたくさんの比較実験を行い、「ベストな昆布出汁の取り方」を導き出しております。
40℃~ 昆布だし実験Vo.1 – 方法&温度比較
https://boniq.jp/recipe/?p=5574
60℃ 昆布だし実験Vo.2 – 方法&時間比較
https://boniq.jp/recipe/?p=5578
60℃ 昆布だし実験Vo.3 – ランク・種類比較
https://boniq.jp/recipe/?p=20548
香りも味も、「こんなに昆布をおいしく味わえるのか!」と驚くような出汁を取ることができます。
また、低温調理で一から作る、白みそもレシピもございます。
57℃ 奥深い甘味で料理が際立つ 手作り白みそ
https://boniq.jp/recipe/?p=30039
出汁もみそも低温調理で作る自家製お味噌汁を作ることができます。ぜひやってみてくださいませ^^
ご感想もお聞かせいただけましたら嬉しいです。
おいしくできますように!
千とせの肉吸いが作りたいです。
リクエストありがとうございます。ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
蜜の出る焼き芋を作りたい。参考サイト:https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tomokazu-kawaguchi/17-00485
BONIQを使用して作ることができたら嬉しいです。
レシピリクエストありがとうございます^^温度管理はBONIQの得意技なので、こんなおいしそうな焼き芋もできたら嬉しいですね!
ぜひ開発の参考にさせていただきますね!
焼肉屋でしか食べた事がないミノですが、他の店でメニューで見たことがありません。美味しい調理方がないからでしょうか。家で調理して食べてみたいです。
レシピリクエストありがとうございます!ミノ、おいしいですよね^^
ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね。
鶏胸肉の唐揚げ
焼き鳥 豚ねぎま 鶏もも
レシピ知りたい
リクエストありがとうございます^^
いずれも以下にレシピがございます、ぜひご参考くださいませ。
鶏胸肉の唐揚げ
https://boniq.jp/recipe/?p=26152
焼き鳥
https://boniq.jp/recipe/?p=27309
ぜひご感想もお待ちしております!
おいしくできますように。
先代犬が膵炎にかかった時にboniqが大活躍しました!
低温調理したささみ肉は消化もよく、とっても喜んでくれていました。
今の子にも引き続きお肉の低温調理に活躍してもらっていますが、
赤ちゃんの離乳食のように、お肉と野菜で何かレシピ考えていただけるとありがたいです!
できれば他の食材でもアレンジできるような…
よろしくお願いいたします!!
コメントありがとうございます!そうだったのですね。わんちゃんにもお気に入りいただけて大変嬉しいです^^
低温調理ごはんは、無添加やおいしさというメリットだけでなく、わんちゃんの毛並みや元気さも変わるようですね。
リクエスト大変嬉しく、以前カタチにすべく動いた時もありましたが、専門の者がいないためすぐにカタチにすることが難しく・・
しかし、ぜひ引き続き検討していきたいと思っております。
なお、お肉だけでなくお野菜もおいしく食べてくれると思いますので、ぜひよろしければご検討くださいませ^^
豚軟骨の煮込みをボニークで作って欲しいです!
レシピリクエストありがとうございます^^
豚軟骨の煮込み、ぜひレシピ開発の参考にさせていただきます!
バルクアップレシピ教えてもらいたいです^ – ^
①メインの食材は脂質の少ないもの(肉・魚)
比較的短時間でできる(2時間程度)
②副菜は卵や野菜を使ったレシピ
きのこ、ブロッコリー、アスパラ、パプリカなど
③お米を使ったレシピ
よろしくお願いいたします。
リクエストありがとうございます!
バッチリなのがこちらにございます!
1週間筋トレ飯献立 Vo.1
https://boniq.jp/recipe/?p=25266
上記は、オリンピック選手の栄養管理をマネージメントする管理栄養士が考案した、BONIQの低温調理をフル活用して、筋肉を育てるためにおすすめの「簡単 × 効率的 × 栄養満点 × 高タンパク × 極上おいしい」をすべて叶える、1日3食 1週間分の低温調理献立です。
合計21食分の献立があり、買い物リストから順を追って作れるようになっていますが、もちろん気になるレシピ単体でご参考いただけます。
ぜひご活用くださいませ!
また、上記とは別に、トレーニー向けレシピを以下にまとめております。
トレーニングが頑張れること間違いなしの高タンパクでおいしいレシピが揃っておりますので、ぜひこちらもご参照くださいませ。
「ボディメイク」レシピカテゴリ
https://boniq.jp/recipe/recipe_category/bodymake/
この他、それぞれレシピカテゴリをご覧いただく形になりますが、ぜひ以下からお気に入りを見つけてみてくださいませ。
「たまご」レシピカテゴリ
https://boniq.jp/recipe/recipe_category/egg/
「野菜」レシピカテゴリ
https://boniq.jp/recipe/recipe_category/vegetable/
「お米・パン」レシピカテゴリ
https://boniq.jp/recipe/recipe_category/rice_bread/
引き続き低温調理を存分にお楽しみいただけますように!
・「塩レモン」を使ったレシピ
・箸で切れるような、長時間調理のゆでタンレシピ
ハラペーニョを使った万能ソースのレシピ会ったら嬉しいです。
レシピリクエストありがとうございます!
ハラペーニョを使った万能ソースのレシピ、ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
ソースのレシピではないのですが、ハラペーニョを使ったレシピは以下2件ございます。
よろしければご覧くださいませ。
70℃ 簡単やわらか プルドポーク&プルドビーフ
https://boniq.jp/recipe/?post_type=recipe&p=26674
73℃ 栄養バランス◎ぷりぷり 海老のセビーチェ
https://boniq.jp/recipe/?post_type=recipe&p=1128
クラフトコーラ
おでん作ってみたいです
リクエストありがとうございます^^
ぜひレシピ開発の参考にさせていただきますね!
おでん、鍋を使わない鍋のレシピ
・カツオだしの美味しい温度
・さまざまな出汁のシリーズ展開