【おうちクリスマスディナーの同時調理レシピ】

【おうちクリスマスディナーの同時調理レシピ】
「おうちクリスマスディナー」の献立(全13品)
前々日〜当日までのレシピ
当日のレシピ
多種類&事前同時調理のポイント
クリスマスレシピの見つけ方

先日BONIQerさんから、BONIQ 公式低温調理レシピサイトへ「おうちクリスマスディナー向けの同時調理レシピが知りたい!」とリクエストをいただきました。

おうちクリスマスや持ち寄りクリスマスにBONIQの低温調理は欠かせません。
「これ、どうやって作るの?!」という豪華なごちそうも、BONIQの低温調理ならほったらかしで完成!

いつものおうちごはんから活躍するBONIQですが、〝ごちそう〟〝パーティー〟となれば一層心強いシェフとなり、クリスマスの食卓を一手に支えてくれます。

ということで。

これまで、「お肉のおかず3品同時調理レシピ」、「お魚のおかず3品同時調理レシピ」、副菜3品同時調理レシピ」、「たまご料理3品同時調理レシピ」、「ランチにぴったりな3品同時調理レシピ」などの同時調理レシピをシリーズに渡ってご紹介してきましたが、今回は「おうちクリスマスディナーにぴったりな同時調理レシピ」をご紹介します!

※当日にすべて調理するのももちろんOKですが、そんなに当日に時間を取っていられない・・!というケースを考慮し、「事前に作っておく」想定での同時調理レシピです。

※料理が多種に渡ることから、本1ページだけで材料〜調理工程までのすべてをご紹介することが難しいため、本ページでは「作るレシピの紹介」と「作る順番」をご紹介します。

「おうちクリスマスディナー」の献立(全13品)

メイン(牛肉)

1. 56℃ 牛リブロースのステーキ(ポテトなし)
2. 56℃ 牛もも肉のローストビーフ

メインの付け合わせ(野菜)

3. 85℃ にんじんのグラッセ
4. 85℃ ブロッコリー

サブ(魚介類)

5. 40℃ サーモンのコンフィ
6. 40℃ びんちょうマグロのオイル漬け

サブ(チキン)

7. 63℃ テキーラ ライムチキン
8. 63℃ 鶏レバーの香草オイルがけ

スープ

9. 95℃ クラムチャウダー

デザート

10. 95℃ ベリーのスノウショコラ
11. 95℃ バスク風チーズケーキ
12. 95℃ 塩キャラメルソースがけアイス

ドリンク

13. 60℃ フルーツビネガー入り炭酸水

前々日〜当日までのレシピ

1:56℃で<メイン(牛肉)>2品の低温調理だけ済ませておき、低温調理後バッグに塩を入れて1時間置いて含ませたら、バッグごと冷蔵庫で保存しておく。
2:63℃で<サブ(チキン)>2品の低温調理だけ済ませておき、バッグごと冷蔵庫で保存しておく。
3:95℃で<スープ>1品、<デザート>3品の低温調理だけ済ませておき、バッグ/容器ごと冷蔵庫で保存しておく。
4:60℃で<ドリンク>の低温調理だけ済ませておき、容器ごと冷蔵庫で保存しておく。

当日のレシピ

5:40℃で<サブ:魚介類>の2品を作り、バッグごと冷蔵庫で保存しておけば完成。

〜低温調理中に〜

6:<メイン(牛肉)>の2品のソースを作る。
7:<サブ(チキン)>の2品のソースを作る。

8:85℃で<メインの付け合わせ(野菜)>の2品を作る。

9:<メイン(牛肉)>の2品をBONIQで再加熱(51℃ 10分程)後焼き色をつけ、ソースを添えて完成。

〜焼き色をつけている間に〜

10:<スープ>をBONIQで再加熱(90℃ 10分程)して完成。

11:<サブ(チキン)>を冷蔵庫から取り出し、それぞれ作ったソースを添えて完成。

12:<ドリンク>のフルーツビネガーを冷蔵庫から取り出し、炭酸水で割って完成。

〜デザートの仕上げ〜

13:<デザート>スノウショコラのベリーソースを作り、添えて完成。
14:<デザート>バスク風チーズケーキのキャラメリゼをして、完成。
15:<デザート>塩キャラメルソースをBONIQで再加熱(90℃ 10分程)してバニラアイスにかけて、完成。


多種類&事前同時調理のポイント

てんこ盛りに見えますが(実際、てんこ盛り!)、以下のポイントをおさえればOKです。

1. 牛ステーキなど「温かくして食べたいけど、予め作っておきたいもの」は、事前に「低温調理&バッグに塩含ませ」を済ませておき、バッグごと冷蔵庫で保存しておく。当日(食べる直前)にBONIQで再加熱し、焼き色をつけて完成。
(再加熱のBONIQ設定目安=一次加熱した温度ー(マイナス)5℃で10分)

2. ソースは作っておくと劣化したり、再加熱が難しいため、できれば当日作る。難しければ作っておいて(温めたい場合は)レンチンなどでも可。

3. スープも事前に作っておき冷蔵保存。当日(食べる直前)にBONIQで再加熱して完成。
(再加熱のBONIQ設定目安=一次加熱した温度ー(マイナス)5℃で10分)

4. 冷めてもおいしいチキンなどは冷蔵庫から取り出してそのまま食べる、でOK。

5. 冷めたままいただく<デザート>や<ドリンク>は特に、事前に作り置きしておけるとベスト。(乾燥しないようラップでぴったり包んで。)

※保存について
・低温調理をしたお料理の保存目安は「冷蔵:3日、冷凍:1ヶ月」です。
・「生食用」食材の低温調理をしたお料理は当日、調理後すぐにお召し上がりください。(保存非推奨)

ほか、低温調理時のルールは「低温調理のルール 〜6つのポイント〜」をご覧ください。

クリスマスレシピの見つけ方

(てんこ盛りではありますが!)ここでご紹介したのはあくまで一例です。

ぜひ、

・「設定温度別」レシピカテゴリから、同時調理ができるレシピを探す
・「お肉の部位別」にレシピを探す
・「カテゴリ別」にレシピを探す
・「クリスマス」キーワードで、レシピを探す
・「おもてなし・ごちそう」レシピカテゴリから、レシピを探す
・「人気ランキング」から、レシピを探す

などから、クリスマスに挑戦したい、作ってあげたい、そして純粋に〝食べたい!〟レシピを見つけてくださいね。

今回は〝クリスマス〟ということでこれまでの同時調理レシピシリーズで重視してきた「簡単さ」は考慮しておりません(!)

しかし、レシピに沿って調理を進めていけば難しいことはありません。

きっと、調理工程自体も楽しんでいただけるはず。

そして、出来上がりの喜びもひとしお。
家族やお友達と食卓を囲み、みんなが喜んでくれる様子にきっとご自身もたくさんのHAPPYを感じていただけるはず。
もちろん、たっぷりの〝おいしさ〟も!

低温調理器 BONIQ、そして、BONIQの低温調理レシピをフル活用し、楽に!おいしく!HAPPYな!おうちクリスマスを楽しんでくださいね。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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