レシピの見つけ方【カテゴリから探す】食材別編

食材・ジャンルカテゴリからレシピを探す
食材・ジャンルカテゴリ別、1度作ってみてほしい!レシピ
全レシピカテゴリ一覧

今回は、本BONIQ 公式低温調理レシピサイトで上手にレシピを見つける方法の1つ、「カテゴリから探す方法 食材別編」をご紹介します。

前回ご紹介した「カテゴリから探す方法 お肉編」はこちら

食材・ジャンル別にカテゴリからレシピを探す

〝トップページを流し見して気になるレシピを見つける〟という他に、シンプルで王道のレシピの見つけ方はやはり「カテゴリから見つける」です。

BONIQ 公式低温調理レシピサイトには下記レシピカテゴリがあります。
食べたい食材、好きな食材、または、冷蔵庫にある食材、冷凍しておいた食材など、探したい食材のレシピや種類に応じて、カテゴリをご覧ください。

「低温調理=お肉」というイメージが強いという方が多くいらっしゃるかもしれませんが、低温調理で色んな食材、色んなお料理を美味しく作ることができます。
何を作るか、食材は何を使うか、が決まっていない時でも、ちょっと空いた時間にぜひ気になるカテゴリをご覧になってみてください。
きっと食べたい、作りたいレシピが見つかります。

食材・ジャンル別低温調理レシピカテゴリ
牛肉」カテゴリ
牛肉(部位別)」カテゴリ
豚肉」カテゴリ
豚肉(部位別)」カテゴリ
鶏肉」カテゴリ
鶏肉(部位別)」カテゴリ
ラム肉」カテゴリ
馬肉」カテゴリ
魚介」カテゴリ
野菜」カテゴリ
たまご」カテゴリ
豆・豆腐」カテゴリ
お米・パン」カテゴリ
発酵食品」カテゴリ
スイーツ」カテゴリ
ドリンク」カテゴリ

食材・ジャンルカテゴリ別、1度作ってみてほしい!レシピ

それぞれの食材・ジャンルカテゴリ別に豊富なレシピが掲載されています。「どれが1番おすすめ?」「まず試すべきはどれ?」と悩んでしまうかもしれません。
そこで、ここでは食材・ジャンル別に、〝とりあえず1度作ってみてほしい、絶対おすすめレシピ〟をご紹介します。
難しそうに見えても、レシピに沿って作ればきっと失敗することはありません。
「こんなのも低温調理で作れるの?」「もっと早く知りたかった!」「もっと早く作れば良かった!」と思っていただける、作る価値大!のおいしさが待っています。

お肉の部位別、1度作ってみてほしい!レシピはこちら

とりあえず1度作ってみてほしい「魚介」レシピ
63℃ 鯖丼
63℃ サーモンアボカド丼 温玉のせ
80℃ ししゃもの南蛮漬け

とりあえず1度作ってみてほしい「たまご」レシピ
68℃ 温泉卵
95℃ 味付け煮卵
65℃ 親子丼

とりあえず1度作ってみてほしい「野菜」レシピ
80℃ さつまいも
80℃ とうもろこし
80℃ ナスの煮浸し

とりあえず1度作ってみてほしい「きのこ」レシピ
65℃ きのこのマリネ
63℃ ほたるいかときのこのバター醤油
65℃ なめたけ

とりあえず1度作ってみてほしい「発酵食品」レシピ
43℃ ヨーグルト
50℃ カッテージチーズ
57℃ 白みそ

とりあえず1度作ってみてほしい「豆・豆腐」レシピ
45℃ 納豆
95℃ 黒豆
60℃ 昆布出汁の温泉豆腐

とりあえず1度作ってみてほしい「スープ」レシピ
90℃ まるごと玉ねぎスープ
70℃ きのこのクリームスープ
95℃ 豆乳スープ

とりあえず1度作ってみてほしい「お米・パン」レシピ
60℃ 塩麹
95℃ さつまいもおこわ
40℃ 自家製パン

とりあえず1度作ってみてほしい「スイーツ」レシピ
78℃ プリン
95℃ 生チョコテリーヌ
58℃ 発酵あんこ

とりあえず1度作ってみてほしい「ドリンク」レシピ
30℃ 飲むヨーグルト
93℃ ジンジャーエール
60℃ 甘酒バナナスムージー

全レシピカテゴリ一覧

牛肉」低温調理レシピカテゴリ
豚肉」低温調理レシピカテゴリ
鶏肉」低温調理レシピカテゴリ
ラム肉」低温調理レシピカテゴリ
馬肉」低温調理レシピカテゴリ

魚介」低温調理レシピカテゴリ

たまご」低温調理レシピカテゴリ

野菜」低温調理レシピカテゴリ

発酵食品」低温調理レシピカテゴリ

豆・豆腐」低温調理レシピカテゴリ

スープ」低温調理レシピカテゴリ

お米・パン」低温調理レシピカテゴリ

スイーツ」低温調理レシピカテゴリ

ドリンク」低温調理レシピカテゴリ

設定温度別」低温調理レシピカテゴリ

カロリー別」低温調理レシピカテゴリ
糖質量別」低温調理レシピカテゴリ

ダイエット献立」低温調理レシピカテゴリ
筋トレ飯献立」低温調理レシピカテゴリ

ジャンル別」低温調理レシピカテゴリ
シチュエーション別」低温調理レシピカテゴリ

お弁当」低温調理レシピカテゴリ

比較実験」低温調理レシピカテゴリ

人気ランキング」低温調理レシピカテゴリ

レシピ動画」低温調理レシピカテゴリ

BONIQ 公式低温調理レシピサイトでは900以上の低温調理レシピ・ブログを公開しています。
国内最大級規模なので「作るものがもうない!」ということはまずないでしょう。しかし逆に、豊富がゆえ「どう探したらいいのかわからない」「何から試したら良いかわからない」という方もいるかもしれません。

そこで、今回から複数回にわたってシリーズ化し、「レシピの見つけ方」をご紹介します。

・たくさんのおいしさと出会っていただけるように
・もっと低温調理を楽しんでいただけるように
・既存レシピをベースに、低温調理を自己流にアレンジしてお楽しみいただけるように
・例えば苦手な食材でも、〝克服〟や〝好き〟のキッカケになれるように

そんな想いを込めて、BONIQでは低温調理レシピ開発を行い、今後も更新を続けていきます。
ぜひ色んなレシピ、色んな食材の低温調理に挑戦してみてくださいね。

作った感想やレシピリクエストもお待ちしています!

低温調理器 BONIQ シリーズ

「低温調理器 BONIQ」公式製品サイト
(シリーズ3作目、家庭用低温調理器の決定版 BONIQ 2.0はこちら)

「低温調理器 BONIQ」最新モデル予約受付中!
(シリーズ4作目となる最新型、業務使用も可能なハイスペック低温調理器 BONIQ Pro 2はこちら)

前回ご紹介した「カテゴリから探す方法 お肉編」はこちら

合わせて読みたい、低温調理について

低温調理ってなに?どう良いの?低温調理のメリットからデメリットまで徹底解説

低温調理を知る!未体験の方も上級者も、一度読んでおきたい記事まとめ

低温調理を上手に生活に取り入れている方のインタビュー

低温調理でおうちごはんを効率化 作り置き編

低温調理で時短料理を実現!明日から実践できる低温調理術

「もっと低温調理を知る!使いこなす!」シリーズ

低温調理ってなに?どう良いの?基本を解説
低温調理のルール ~6つのポイント~
低温調理はなぜ危険じゃないのか?お弁当は…?
【低温調理を知る!読んでおきたい記事】7選

【低温調理でまず作りたいレシピ】9選
【低温調理に慣れてきたら作りたいレシピ】9選

お肉以外でも食べてほしい!低温調理レシピ

もっと!低温調理で効率化「作り置き」編
もっと!低温調理で効率化「多種類同時調理」編

【時短料理】同時調理で一食、6品が実質10分!
【時短料理】作り置きを使って、一食実質3分!

レシピの見つけ方【カテゴリから探す】お肉編
レシピの見つけ方【カテゴリから探す】食材別編

低温調理で食べるダイエット&ボディメイク献立

今だけ!大型特典【BONIQ Pro 2】【コンテナ】
低温調理 大容量バルクアップコンテナ

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿











【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。

また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でBONIQをフォローしよう!

The following two tabs change content below.
BONIQ
BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

コメント

この記事へのコメントはありません。

関連記事