1番おいしいのはどの方法?比較実験で徹底検証
・「比較実験」とは
・「比較実験」の使い方
・特に人気の「比較実験」
・マニアックだけど注目したい「比較実験」
「比較実験」とは
BONIQ 公式低温調理レシピサイトでは多岐にわたるジャンルの低温調理レシピや低温調理レシピの人気ランキング、低温調理レシピ動画などを1,000件以上公開しています。
その中で、人気の高いコンテンツの1つが「比較実験」コンテンツです。
・本当に低温調理をした方がおいしいの?
・お鍋でゆでた場合と低温調理をした場合、どっちがおいしいの?
・刺身は生のままの場合と低温調理をした場合、どっちがおいしいの?
・バッグに油も入れた方がいいの?
・鶏むね肉は何℃で調理するのがベスト?
・鶏もも肉は何℃で調理するのがベスト?
・鶏レバーは何℃で調理するのがベスト?
・鶏むね肉は何℃で調理したらどうなるの?
(作る料理や希望の仕上がりによって温度を選びたい!)
・鶏もも肉は何℃で調理したらどうなるの?
(作る料理や希望の仕上がりによって温度を選びたい!)
・鶏レバーは何℃で調理したらどうなるの?
(作る料理や希望の仕上がりによって温度を選びたい!)
・さつまいもは何℃で調理したらいいの?
・とうもろこしは何℃で調理したらいいの?
・塩をするタイミングはいつがいいの?
(低温調理前?後?)
・カットするタイミングはいつがいいの?
(低温調理前?後?)
・◯◯は低温調理で作れるの?
などなど。
低温調理や低温調理の域を超えて、疑問を徹底的に比較して検証をするのが「比較実験」です。
いくつものパターンを用意しなくてはいけず、家庭ではなかなか実行しづらい「疑問の検証」ですが、この「比較実験」を読めば一発で〝これはこうすると良い〟が分かります。
「比較実験」の使い方
その食材を低温調理する時の目安にしたり、
「◯◯料理に使うから、いつもより硬めの方が良いな」
「おじいちゃん、おばあちゃんに食べてもらうから、いつもよりもっとやわらかい方が良いな」
「子どもは硬めの方が好きだから、大人用と分けよう」
など、好みや都合に応じて、調理する際の指標になります。
実際に調理をしなくても、「低温調理でそんな風になるんだ」「何℃で低温調理をするとそうなるのか」などの新発見があり、読んでみると面白く、ハマってしまうのが「比較実験」です。
「なるほど・・・(真剣)」と、きっと画面越しに頷いてしまうはず。
特に人気の「比較実験」
約70ある比較実験コンテンツの中でも、特に注目度の高い人気の「比較実験」TOP10をご紹介します。
多くの方の日頃の低温調理の参考にされている比較実験です。
低温調理をするなら・・!知っておいてまず損はないでしょう。
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\豚ばら肉の低温調理、何℃で調理したらどうなるの?を比較実験/
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\さつまいもは、どう調理すると1番おいしくなるの?を比較実験/
\鶏むね肉の低温調理、塩をするタイミングはいつがいいの?を比較実験/
\鶏もも肉の低温調理、何℃で調理したらどうなるの?を比較実験/
\鶏むね肉の低温調理、油も入れた方が良いの?を比較実験/
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\おいしい昆布だしを取るにはどの方法がいいの?を比較実験/
\サーモンの低温調理、下処理はどの方法がいいの?を比較実験/
マニアックだけど注目したい「比較実験」
上記の「比較実験」人気TOP10と比較して、人気度はまだ高くないものの知っておくときっと役立つ、比較実験をご紹介します。
ちょっとした新発見でも、知っていれば一生使えます◎きっと人に教えてあげたくなる発見があるはず!
\鶏レバーの低温調理、下処理はどの方法がいいの?を比較実験/
\鶏もも肉の低温調理、いつカットしたらいいの?を比較実験/
\鶏むね肉の低温調理、どうカットしたらいいの?を比較実験/
\牛もも肉の低温調理、ホールディングでどうなるの?を比較実験/
\さんまの低温調理、頭ワタつきだとどうなるの?を比較実験/
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\カスタードクリームの低温調理、何℃で調理したらどうなるの?を比較実験/
\いわしの低温調理、何℃で調理したら骨まで食べられるようになる?を比較実験/
BONIQ 公式低温調理レシピサイトでは、ほかにもたくさんの「比較実験」を行なっています。
読むだけでためになって、多くの発見ができ、早速今日から低温調理や料理に使えるTipsが満載です。
ぜひ「比較実験」カテゴリから気になる比較実験を見つけてみてくださいね。
\気になる比較実験、ほかにもたくさん/
「比較実験」低温調理レシピカテゴリ
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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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